Рецензия на фильм "Ральф против Интернета" (Ralph Breaks the Internet) 2018
24.11.2018 933 0 0 s3tr0n

---
0

Первая часть о приключениях вымышленных игровых персонажей оставила прекрасное впечатление. Даже людям, слабо знакомым с игровой индустрией мультфильм рисковал понравиться - яркие персонажи, изобретательный стиль и оригинальные аллюзии на игровую тематику. А уж для людей, которые разбираются в играх - это был настоящий праздник - десятки узнаваемых героев, интересная стилистика, сюжетно подкреплённая конфликтом ретро-игр и современных хитов - всё это создавало уникальную атмосферу уютного мультфильма для всех возрастов. Поэтому вторую часть я ждал с нетерпением. Теперь она добралась до кинотеатров, а значит можно понять, что же вышло в итоге.

С момента первой части прошло шесть лет. Ральф и Ванилопа счастливо живут в своём замкнутом мире игровых автоматов, подключенных к центральному адаптеру питания. Днём Ральф работает злодеем в своей игре, Ванилопа гоняет на машинках в "Сладком форсаже", а после закрытия они пропускают по бокалу газировки в баре "Таппера" и встречают рассвет, пробивающийся через разъёмы пустой розетки. И всё-то Ральфа устраивает и ничего он не хочет менять - жизнь сложилась и устаканилась. Но сердце Ванилопы требует перемен - все трассы родной игры изъезжены вдоль и поперёк, а жизни не хватает элемента неизвестности. Ральф решает подсобить другу и прокладывает в "Сладком форсаже" новую трассу. Школьницы, решившие погонять в машинки перед школой обнаруживают новую развилку и сворачивают с основного пути. Ванилопа от радости берёт управление на себя, однако школьница решает, что руль не слушается и случайно ломает его. Владелец аркадного автомата заключает, что сдать "Сладкий форсаж" на запчасти будет дешевле, чем купить новый руль на Ebay, поэтому выключает его из сети. Прямо перед отключением, все герои, включая Ванилопу успевают сбежать центральный хаб и отправляются искать пристанище в жилищах других героев. Ральф же не собирается сдаваться и предлагает Ванилопе отправиться на Ebay и добыть там новый руль, благо, что совсем недавно к центральному адаптеру подключили Wi-Fi роутер, позволяющий выйти в Интернет.

В первой части была просто уйма отсылок к миру аркадных видеоигр, поэтому мне было его смотреть вдвойне интереснее, подмечая миллион мелких деталей, которые непременно ускользнут от неосведомлённого взгляда. Здесь же авторы отправили протагонистов покорять Интернет, который напоминает что-то среднее между мегаполисом в "Пятом элементе" и городом зверей в "Зверополисе". Но чем от них кардинально отличается Интернет-город, так это наличием реальных брендов создающих забавную комбинацию вымышленного мира с реально существующими логотипами Amazon, Ebay, Google, Instagram и другими. Наравне с реальными компаниями тут присутствуют вымышленные аналоги, в которых аналогия угадывается на раз. Knowsmore - видоизмененный поиск Google, Buzztube - что-то среднее между Youtube и Coub, ну а сверхпопулярная Slaughter Race - ничто иное, как онлайновая GTA Online. Но одними только брендами и их аналогами, авторы не ограничились. В фильме полно визуализированных явлений, которые обрели крайне любопытное воплощение. Каждый пользователь - это условный аватар, перемещающийся из одного крупного центра (сайта) в другой с помощью гиперссылок, браузеров и другой всплывающей рекламы. Здесь же можно рассмотреть объяснённый на пальцах принцип работы блокировщиков рекламы, алгоритмы анализа актуальных трендов, разные методы монетизации в играх и даже инкапсуляцию пакетов данных! О сложном в двух словах, в картинках и анимацией - это ли не круто?! В этом плане мультфильм легко можно назвать "Азбукой интернета", где такие вещи, как лайки в соцсетях, токсичные комментарии, безопасный браузер, вирусы, даркнет и уязвимости объясняются просто и доступно.

В плане сюжета авторы не стали изобретать велосипед, поэтому история повторяет первую часть почти дословно. Герои попадают в новый мир, где пытаются разобраться в его устройстве, после чего всеми правдами-неправдами пытаются решить поставленную задачу. Многие сцены и сюжетные повороты повторяют первую часть чуть ли не дословно, включая массовый побег к волшебной двери под финал истории, однако дьявол кроется в деталях.

Первые несколько сцен больше похожи на последовательность "если вы вдруг пропустили предыдущую серию", где создатели раскладывают ключевые понятия по полочкам. Всё-таки 6 лет прошло с момента выхода первой части, но, могли бы и без них обойтись. Тем не менее, сразу после того, как основные герои выставлены на позиции, мультфильм раскрывает истинное лицо и рассказывает историю, которая по содержанию рискует удовлетворить потребности зрителя любого возраста. Не секрет, что такие понятия как семья, дом и друзья очень часто становятся основными в мультфильмах, но сиквел "Ральфа" идёт дальше и ступает на неизведанную территорию. Он поясняет, что нельзя кого-то заставлять с собой дружить и даже у лучших друзей интересы могут отличаться, но при этом они всё равно останутся друзьями.

В мультфильме огромное количество юмора, причём разного толка, поэтому авторам удаётся угодить любой аудитории. Одним из самых запоминающихся моментов становится, конечно, визит Ванилопы в местный Диснейлэнд, в который создатели запихнули, кажется, вообще все лицензии, какие вспомнили. Сотни, если не тысячи персонажей, включая героев классических мультфильмов, истребители из "Звёздных войн", охрану из штурмовиков Империи (звуки имперского марша прилагаются), и, широко освященная в трейлерах, сцена с Диснеевскими принцессами, в которой собрали буквально всех героинь классических сказок. Белоснежка, Русалочка и Златовласка соседствуют с более экзотическими девушками из "Моаны", "Покахонтас", "Принцесса и лягушка" и шотландской лучницы Мериды из "Храброй сердцем". К слову, озвучку Мериды наши локализаторы, как я и ожидал, запороли. Ну хоть убей - не передашь ты шотландский акцент в русской речи. Потому и шутка, про "её тут никто не понимает, она из другой студии" теряет своё очарование. С принцессами связан ещё один забавный момент - девушки идентифицируют Ванилопу как равную им принцессу и восхищаются её комфортным худи, после чего все принцессы получают комфортную домашнюю футболку вместо бального платья. Принцесса остаётся принцессой даже в шерстяном свитере, намекают авторы. Ну и постебаться над классическими песнями тоже не забыли - хотя, мне кажется, круче чем в "Зачарованной" с их регулярными "Она опять запела!" уже не придумать.

Мысли
Сиквел мультфильма высказывается на неприлично большое количество тем, которые вряд ли воспримутся детьми, однако могут оказать любопытной темой для обсуждения и самообразования. Во-первых, это традиционные семейные ценности - семья, дом, дети, родители, дружба. Все эти аспекты выставлены на центральный план и доводятся максимально простым и понятным языком. Во-вторых, психологические аспекты разных взглядов на жизнь и соответствие желаний, стремлений и мечт. Вот тут уже сложнее, а значит и реакция менее однозначная. В традиционных мультфильмах герои всегда объединяются ради общей благой цели, которая путеводной звездой маячит на горизонте. Но в "Ральфе" поднимается вопрос уникальности и автономности, где совсем не обязательно добиваться полного единогласия во всех вопросах и что это даже хорошо, если у каждого есть своё мнение. В-третьих, социальное взаимодействие и эмоциональный рост над собой. То есть авторы находят что сказать зрителю любого возраста и это прекрасно.

Мультфильм хорош тем, что не стремиться упрощать ключевое послание и разговаривает со всей аудиторией сразу, адресуя заложенные темы на разных уровнях. Вместо того, чтобы делать из фильма беззубую няньку, авторы создали без малого обучающий материал, который будет полезен не раз и не два. В первой части Ральф узнал, что он больше, чем просто злодей из игры. В сиквеле он понимает, что все люди разные и в этом нет ничего плохого, что стремление к переменам — это хорошо, а поиск своего пути - это часть жизни, которую не следует отрицать.

"Ральф против интернета" следует заветам оригинала, но разрастается вширь. Простая и незатейливая сюжетная линия даже в поворотах повторяет то, что было в оригинале, однако на этот раз авторы создали натуральную азбуку для начинающих пользователей Интернета. Если вы не знали, как рассказать то или иное явление, связанное с Глобальной сетью - "Ральф" вам с лёгкостью поможет. Всё это подкрепляется лёгким и забавным юмором, роскошной графикой и отличной анимацией. При этом в мультфильме легко читаются психотипы героев и доносится сразу несколько социальных навыков, что крайне нетипично для мультфильмов такого типа. За это и стоит ценить "Ральфа".

Во что поиграть в ноябре 2018
Фантастический триллер про инвалида и искусственный интеллект в его голове
Комедийный сериал про бруклинских полицейских