К нам на утренний рассол
21.11.2018 498 0 0 p-syutkin

К нам на утренний рассол

---
0
В закладки

… прибыл аглицкий посол. Интересы иностранных дипломатов в России никогда не ограничивались лишь политикой. Частенько важной темой для знакомства с русской культурой была и наша кухня.



К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства


Давайте говорить откровенно. Множество знаний об отечественной средневековой кулинарии мы имеем именно из записок иностранных дипломатов. Не наши собственные летописи и источники, а мемуары австрийца Сигизмунда фон Герберштейна, немцев Адама Олеария и Якова Рейтенфельса, датчанин Юста Юля – стали удивительным источником знаний о старинной русской жизни и кухне. Может быть потому, что они уже тогда понимали, что застольные традиции – прекрасный повод узнать страну, характер ее жителей, образ мыслей. А следовательно, важный канал общения для иностранцев.



К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Свадебный пир. Гравюра из книги: Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. - СПб., 1906.

Не скажу за всю нашу дальнейшую историю, но и сегодня этот интерес к русской кухне со стороны зарубежных дипломатов сохраняется. И даже где-то активизируется с учетом того, что и наша гастрономия в последние годы открывает для себя свои забытые страницы.

Вот уже несколько месяцев в столице работает Московский Дипломатический гастрономический клуб (МДГК). Первая встреча высокопоставленных гостей состоялась в формате специального гастрономического ужина в ресторане & яхт-клубе DonDavid на берегу канала имени Москвы в июле. Ужин-открытие стал местом знакомства дипломатов с гастрономическими и культурными традициями России. 

Примечательно, что на нем присутствовали гости из более чем десятка стран мира, в том числе из Азербайджана, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Индонезии, Испании, Колумбии, Мексики, Панамы, Узбекистана, Уругвая, Эквадора... Знаете, это достаточно неожиданное чувство, когда на входе к нам с Ольгой подходит знакомиться руководитель дипмиссии Испании г-н Игнасио Ибаньес. А посол Мексики г-жа Норма Пенсадо Морено в обычном разговоре за бокалом шампанского оказывается прекрасным специалистом в области кухни, живо интересующимся и российским гастрономическим прошлым.



К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства


В общем полезная и своевременная инициатива. Инициатором и основателем Клуба стал президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман. Это человек реально, а не на словах занимающийся пропагандой русской кухни за рубежом. Член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной туристской организации ООН, он уже четвертый раз организует «Российские гастрономические недели» - в Мадриде, Барселоне, Никосии, Афинах.

А на днях иностранные послы имели возможность познакомиться с бурятской кухней и застольной культурой. В столичном ресторанном доме «Булошная» бурятские шефы предложили продегустировать такие специалитеты, как сагудай «Дары Байкала», чир с картофельным крокетом, бурятские буузы, черемуховый торт и пряный таёжный чай с ароматным можжевельником, розмарином, листьями брусники и вареньем из сосновых шишек.



К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Леонид Гелибтерман ведет вечер

К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Икра для иностранцев - символ русской кухни. Не будем ломать этот стереотип

К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Сугудай из муксуна - современное прочтение

К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Салат с телятиной на углях с запеченной тыквой и шпинатом

Шеф-повар Антон Сальников и его московская команда представили гостям вечера салат с телятиной на углях, печеной тыквой и шпинатом, а на десерт — крем с маскарпоне и клубнично-лаймовым муссом. Ужин сопровождался российскими винами от винодельни «Юбилейная», наливками «Доброягода» и хлебным вином от компании «Чемерисов и Партнеры».



К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Традиционные бурятские буузы

К нам на утренний рассол русской, дипломатов, кухни, бурятские, Московию, телятиной, знаний, традициями, Гелибтерман, тыквой, кухне, Мексики, культурой, такие, Испании, углях, иностранцев, посол, иностранных, знакомства
Певица Дарима Цырендондопова показала нам не только бурятский рок, но и дала мастер-класс по поеданию буузов

Впереди – знакомство с кухнями других регионов России. И, надеюсь, традициями самой русской исторической кухни. Ведь путешествие в наше кулинарное прошлое тоже может дать немало ответов на мучающие иностранцев вопросы: как понять этих русских, почему они такие и к чему, наконец, стремятся. 

Фото — Катерина Семашко (с), @semashko.pro_photo



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]