Долгая дорога в винах
---
Нет, конечно, тур наш назывался "Винная дорога Крыма", но что-то перекликалось со старым хорошим советским сериалом. Сериал вина и вкуса, который устроила для нас туристическая компания "Кандагар", длился пять дней, а серий в день нам показывали и две, и три. Да, что там показывали - мы сами были полноправными участниками этого действа!
А началось для меня всё со звонка из министерства курортов и туризма Крыма с предложением проехать в пробный тур по большинству виноделен Крыма, продегустировать продукты местных мастеров, посмотреть - будет ли интересен такой тур для эногастрономического туриста. Попросту говоря - для любителей вина и местной кухни. Предложение было слегка неожиданным, ибо я не пью уже лет пятнадцать. Но любопытство взяло верх и с 1-го ноября мы с другими журналистами колесили по Крыму в поисках лучшего крымского вина.
2 Началось всё для нас с посещения винодельческого хозяйства "Alma Valley", расположенного в Альминской долине. Отсюда и название предприятия. Я позже подробно расскажу о всех местах, гостиницах, и винодельнях, где мы побывали, а пока - по две-три фотографии с каждого объекта
3
4
5
6
7 После посещения винодельни в Вилино мы переехали в Бахчисарай. Там в гостеприимном "Гузеле" нам не только рассказали и показали как готовить самое популярное блюдо крымско-татарской кухни, но и дали возможность самим приготовить чебуреки, а потом вкусно накормили
8
9
10 В завершение первого дня нашего путешествия мы приехали в гости в "Винный дом Фотисаль", расположенный в Бельбекской долине Бахчисарайского района. О! здесь была самая серьёзная дегустация из всех, которые нам были назначены. Хозяева были настолько гостеприимны, что даже не запланированная первоначально граппа (виноградная водка) не оказалась финальной точкой в линейке виноградных вин, нами проверенных!
11
12
13
14 После этого наша группа вернулась в Севастополь: я - домой, а ребята заселились в "Аквамарин". Второй же день начался с известного завода марочных вин "Инкерман"
15
16
17 После "Инкермана" мы переехали в "Золотую балку", где нас ждал обед, экскурсия в демонстрационный зал и дегустация. И вот тут у меня есть небольшая ложка дёгтя. Я понимаю, что это предприятие не нуждается в лишней рекламе и их игристые вина хороши и любимы, но это было единственное предприятие, где нам не показали практически ничего: ни подвалы, ни производство. Еда была вкусной, вино - хорошим, но было ОБЫЧНО!
18
19
20
21 И завершали мы "свастопольский день" на "Усадьбе Мангуп" у Тодора Кациева - представителя "гаражного виноделия"
22
23
24 На третий день "Винная дорога" привела нас на Ноябрьфест в "Мрию-Resort". Здесь все виноделы Крыма устраивали презентацию с дегустацией для тысяч крымчан, посетивших бесплатное мероприятие
25
26
27 В "Мрии" мы провели весь день и нам оставалось только перхать в посёлок Кацивели, где нас ждал ужин в ресторане "Яхонт" из морепродуктов знаменитой устричной фермы. Что тут говорить?
28
30 Первая моя ночёвка вне дома пришлась на алуштинский отель "Море"
31 С утра пораньше мы - у ворот "Винодельни Алушта" - филиала знаменитой "Массандры". Здесь нас ждала самая душевная дегустация
32
33 Классика вечна!
34 А это - сама Лидия Леонтьевна Кобец, превратившая экскурсию в сказку!
35 Перед самым закатом мы ещё успели заехать в Новый Свет, на знаменитый "Завод шампанских вин "Новый Свет", который недавно отпраздновал своё 140-летие
36
37 Обед, ужин и ночлег гостеприимно предоставил нам современный отель "Soldaya Grand Hotel". Его очень здорово вписали в пейзаж
38 Я, правда, сократил себе отдых на несколько часов, пробежавшись ночью из Судака в Новый свет пешочком 6 километров. А зачем - тоже отдельный разговор
39 Прощаемся с отелем
40 Заключительный день нашего тура мы начали в Солнечной долине на одноимённой винодельне. "Архадерессе" в проекте «Винная дорога Крыма» выступает с уникальным проектом «Вино и Сыр Солнечной Долины»
41 В котором можно пройти по Голицынским подвалам конца XIX века, ознакомиться с производством сыра и продегустировать 10 марок вин с 8 видами сыров
42 Сыры собственного производства нам представил директор сыроварни "Таврика"
43 Ну и приятным финальным аккордом была встреча на "Заводе марочных вин "Коктебель". Здесь у меня уже есть друзья. В прошлом году я провёл на виноградниках и производстве этого предприятия целых четыре дня. А встречала нас директор по развитию Светлана Авдеева
44
45
46 В "детском мадерном саду" Светлана показывает приблизительный уровень, до какого наполнена бочка
47 Посмотрите, в каком месте зреет солнечная Мадера!
48 Прощаемся с гостеприимным "Коктебелем". Фото на память! На этом наш тур завершён. "Винная дорога Крыма" же только начинается!
Взято: yuhanson.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]