Рецензия на фильм "Ученик чудовища" (The boy and the Beast  Bakemono no ko) 2015
09.11.2018 364 0 0 s3tr0n

Рецензия на фильм "Ученик чудовища" (The boy and the Beast Bakemono no ko) 2015

---
0

За последний год количество аниме, которое показывают в российских кинотеатрах неожиданно начало увеличиваться. "Ученик чудовища" это японская анимированная фантазия, которая вышла три года назад, но российские прокатчики посчитали её достаточно хорошей, чтобы показать на больших экранах в октябре этого года. Посмотрим, так ли она хороша.

Оригинальное название переводится скорее, как "Мальчик и Чудовище", но российские локализаторы решили быть более прямолинейными в своей трактовке. Тем не менее, сюжет от этого не меняется. Мальчику Рену девять лет и его дальние родственники пытаются взять его под опеку. Его мать погибла в неожиданной аварии, а отца уже давно и след простыл - они с его матерью были в разводе. Рен не может смириться с обстоятельствами и от злости сбегает. Совершенно случайно, забившийся в подворотню мальчик попадает на глаза антропоморфному медведю из параллельного мира, который как раз ищет себе заблудшую душу, готовую стать его учеником. В его мире грядёт смена наставника и ему позарез нужен новый ученик, потому что все предыдущие разбежались. Рен соглашается на авантюру и попадает в новый мир, где постепенно познаёт себя, окружающих и своего нового медведеподобного наставника.

Авторы мультфильма признаются в бесконечной любви к приёмным семьям, которые буквально вдохновили создателей. Ощущением и настроением принять и полюбить заблудшую душу пропитан этот фильм и его же с успехом транслирует на зрителя. Интересный момент заключается в том, что в фильме сразу несколько любопытных сюжетных арок, которые обыгрываются непривычным образом. Первое, что бросается в глаза, это, конечно, взаимоотношения Рена и антропоморфного медведя. От взаимной ненависти, через постоянные перепалки, герои находят успокоение для собственных душевных травм, сами того не понимая. Здесь наблюдается взаимная ассимиляция ставшего необходимым источника эмоциональной подпитки. Рену нужен был сильный и принципиальный наставник, с неуравновешенным нравом, который, тем не менее выступает в глазах мальчика авторитетом, за которым можно и нужно двигаться. Медведю же требуется ученик, который проявит достаточное мужество и упорство, чтобы понять и разглядеть за агрессивной манерой преподавания искренность и целеустремлённость. Взаимное обучение и адаптация становится ключевой тематикой, которая плавно перетекает в другое русло к середине истории.

С того момента, когда Рен обнаруживает возможность перемещаться между мирами, в повествование вливается романтическая линия с любительницей книг Каедэ, которая в определённый момент затмевает взаимоотношения мальчика с суррогатным отцом-медведем. Рен всё чаще убегает от своего наставника, понимая свою чуждость в мире антропоморфных животных и пытаясь нагнать тот багаж знаний, который он оставил. Сценаристы опускают 8 лет жизни мальчика в чужом для него мире, чтобы показать эволюцию персонажа и развитие его самосознания. Если в 9-летнем возрасте он с радостью ухватился за возможность убежать от реальности, где мать погибла, а отец его оставил, то повзрослев, он, наконец, свыкается с этим фактом и более осмысленно делает выбор. Сценарий поднимает вопрос спорности авторитета и Рен мечется между наставником-медведем, который буквально заменил ему отца, и настоящим отцом в реальном мире, которого он решает отыскать по прошествии многих лет.

Другая тема, которую обыгрывают авторы, это, так называемая тьма в душе. Здесь важно подчеркнуть, что авторы нашли оригинальное фантастическое визуальное воплощение горю, засевшему в сознании героя, которое терзает и препятствует достижению душевного равновесия. Все эти тени с глазами и чёрные дыры в груди выглядят одновременно жутко и завораживающе, поэтому остаётся только восхищаться фантазии авторов.

Вот что авторы совершенно проигнорировали, так это мифологию двойного мира и их взаимодействия. Лишь мельком упоминается процесс трансформации текущего наставника мира антропоморфных животных в божество чего-бы-то ни было, чтобы ему на смену пришёл новый наставник. Но если покопаться, то оказывается, что этот принцип всего лишь вариация синтоизма, который распространён в Японии в качестве основной религии.

В аниме удачно сочетаются классическая ручная рисовка, изобилующая яркими красками и забавными образами, и компьютерная анимация, добавляющая действию зрелищности в панорамных видах, динамичных экшен сценах и впечатляющих полётах камеры. Яркая палитра и выверенный дизайн персонажей лишь добавляет очков визуальной составляющей.

Фильм пролетел в российских кинотеатрах настолько быстро, что можно считать его там и не было вовсе. Российские прокатчики постепенно выставляют на большой экран всё больше и больше полнометражных аниме-мультфильмов и это хорошая тенденция. Пусть даже если это аниме трёхлетней давности - поднимаемые им темы всё равно вне времени.

"Ученик чудовища" простым языком фантастической истории рассказывает о сложных темах и может похвастаться отличным визуальным стилем. Не каждый фильм способен на такое, поэтому если вы пропустили запоздалую российскую премьеру в кинотеатрах, его можно не без удовольствия посмотреть в домашней обстановке.

Во что поиграть в ноябре 2018
Детектив про несовершенство японской системы правосудия
Экшен про Человека-Паука и всех, всех, всех