Глазго. Крупнейший и нетуристический центр Шотландии.
Автобус спустил меня с небес на землю, а точнее из Highlands в Lowlands. Хорошего по-немножку, как говорится. Глазго, конечно, не то место, которое стремятся увидеть все приезжающие в Шотландию, но может в этом и есть его прелесть? Больше всего меня впечатлил старинный университет, его высокие здания и роскошный дворцовый интерьер. Что ещё есть интересного в нетуристической Шотландии, где не понять ни слова из речи местных - именно это я пытался выяснить в течение двух дней.
Внутри университета в Глазго.
Уже в темноте я доехал до Глазго. Это – крупнейший город в Шотландии, и по количеству людей на улице это сразу чувствуется. Пожалуй, за это время в удалённых местах я успел соскучиться по ритму города.
О встрече с Викки мы договорились в баре, правда, долго там не сидели. Всю поездку мне везло с хостами, обладающими нормальным английским произношением, и повезло и сейчас! Викки хоть и живёт большую часть жизни в Глазго, родом из Англии.
Первым делом с утра я отправился к знаменитому университету в Глазго. Это старинное здание привлекают сюда людей со всего мира. На территории университета также расположены музей, сад, сувенирные магазины и многое другое. Удивительно, что любой человек может зайти в здания и относительно свободно по ним бродить.
Внутри здания чувствуешь себя как в настоящем дворце. Я не смог запечатлеть парадную лестницу, но зато сфотографировал вход в аудиторию.
Я уже собирался зайти внутрь, но выяснилось, что сейчас там лекция, и я решил не мешать процессу обучения.
Студенческий городок, состоящий из таких грандиозных и по-своему красивых построек, меня очень впечатлил. Отсюда не хотелось уходить.
По солнечным улицам и зелёным газонам я дошел до музея. В нём я провёл не очень много времени, и особо уже не помню, что было внутри. Больше запомнилось, что когда я собирался уходить, один из сотрудников решил начать со мной разговор. Но в этом их шотландском я не понял ни слова, и с чувством взаимной неловкости, из музея удалился.
Я продолжал исследовать новый город. Решил прогуляться по центральным улицам, но понял, что какие-то они слишком обычные, ничего интересного. Может быть, я просто уже подустал от путешествия, ведь до этого я практически от рассвета и до заката перемещался между разными местами, взбирался на горы, пытался выстоять против сильнейшего ветра, и увидеть как можно больше всего. А может город меня особо не впечатлял после тех красот, которые мне удалось увидеть в нагорье. Ну и наверное сыграло роль, что Глазго сам по себе не особо интересный город, хоть и крупнейший в Шотландии. Наверное, два дня здесь будет многовато.
Глазго условно разделён рекой на две части. Правда, на южном берегу делать особо нечего - за мостом центральный район резко превращается в какой-то тихий и спальный уголок.
В городе находится две крупные железнодорожные станции. Причем железнодорожные пути приподняты над уровнем земли. Поезда проезжают внутри стеклянной галереи.
К вечеру я дошел до кафедрального собора, а затем и до кладбища, которое называется Некрополисом Глазго.
Ужинал я сидя на каменной стене с красивейшим видом на город. Его можно найти на городском кладбище. Сначала я просто хотел прогуляться и пойти дальше, но когда увидел, что местные используют это место как парк – гуляют тут с детьми и животными – решил остаться подольше. Кладбище не было похоже на те, которые я видел раньше. Дорожки тут были широкие, а могилы – ухоженные и красивые, скорее всего, не такие древние, как на других кладбищах.
Вечером я ещё долго бродил по городу, натыкаясь на красивые площади и дворцы.
Когда стемнело, я понял, что достаточно устал, да и к тому же у меня был ключ от дома. Поэтому я купил поесть и вернулся. В доме чувствовалась теплота не только душевная, но и обычная. Ведь в нём на всю мощность работало отопление. Это единственная круглосуточно отапливаемая квартира, которая мне попалась в путешествии. Обычно люди пытаются экономить на электрическом отоплении, ведь сильных морозов тут не бывает. Однако ты сразу замечаешь, что в их квартирах гораздо прохладнее, чем в наших. Ходить в свитере по дому – обычное явление. А у Викки отопление было бесплатным за счёт ипотеки, поэтому она по этому поводу не парилась.
Вечером мы приготовили ужин из того, что каждый из нас купил в магазине. А я купил не абы что, а настоящий Хаггис. Так называется блюдо национальной кухни, которому поэты даже посвящали стихи. Внешне напоминает колбасу, а на самом деле состоит из бараньих потрохов с приправами. Его можно пожарить, а можно просто разогреть в микроволновке. Получается очень сытно, а на вкус напоминает мясо с нотами остроты. Я бы такой регулярно ел дома.
Мы с Викки достаточно долго сидели и разговаривали. Она говорила, что раньше жила в этой квартире с подругой и беженцем из Сирии, но сейчас они разъехались, и она более не получает оплаты с них. А я рассказал ей, что у нас в России люди часто отождествляют Англию и Великобританию. И так мы сидели до самой ночи.
Утром второго дня я пожелал Викки удачи с экзаменами на водительские права, а сам отправился в город.
Несмотря на то, что день был пасмурным, я смог оценить то, что современное исскусство начинается ещё до входа в музей.
Также в этот день мне встретилось очень много синих часов. Это какой-то негласный символ города.
Отдельно хочется рассказать про хоста, который у меня был в Глазго. Викки живёт на окраине города и каждый день платит за проезд по 2 фунта в одну сторону (160 рублей). Она работает в массажном салоне. Иногда бывают дни, когда совсем нет клиентов. Но в тот день, когда я приехал, она смогла заработать 100 фунтов (8000 рублей). «Если бы каждый день был таким, жить было бы проще». Оказывается, Викки испытывает финансовые трудности. Она живёт в ипотечной многокомнатной квартире и буквально погрязла в кредитах. Правда, и ставки тут на порядок меньше, чем в России.
Когда я отправлял ей запрос, то особо не рассчитывал на ответ, потому что отзывов от других путешественников в её профиле не было уже несколько лет. Поэтому меня удивило, когда пришёл отклик. А тот факт, что несмотря на пребывание в неустойчивом положении, Викки продолжает делать добрые дела и позволила мне остаться у неё дома на две ночи, тронул меня до глубины души.
Тем временем в парке Glasgow Green я наткнулся на красивейший фонтан, посвящённый основным колониям Великобритании. На фотографии выше представлена индийская сторона.
На вершине фонтана расположена скульптура королевы Виктории. А с оленьей головой в руках, разумеется, представлены жители Канады.
Это колонизаторы из Южной Африки.
Ну а это сторона посвящена Австралии.
Моё затянувшееся пребывание в городе подходило к концу. Ввиду несогласия с ценами на транспорт в аэропорт, я решил не доезжать одну станцию на электричке, а пройти последние три километра пешком, времени было навалом. Разумеется, я потерялся, запутался, и чуть не опоздал. Но впереди было многообещающее продолжение, ведь мой путь лежал на изумрудный остров!
Взято: spectralm.livejournal.com