Тыква - это не фонарик, а суп
В преддверии хэллоуина сходил вчера на рынок и не смог удержаться от фотографий этой оранжевой красавицы. И то сказать, готовить тыквы самое время. И сделать из нее можно не только фонарик со страшной мордочкой, но и вполне себе вкусные и яркие блюда.
Мы в семье много раз спрашивали себя: какие блюда из тыквы самые-самые любимые? Пироги, запеканки, рагу, каши? Или все-таки супы? К общему мнению так и не пришли. Поэтому просто дам слово Ольге Сюткиной, которая и расскажет о своем любимом рецепте:
- Моя любовь к этому овощу сложилась еще в детстве, — бабушка запекала кусочки тыквы, посыпанные сахаром. Они получались ароматные, сладкие, с подпалинами, казалось — ничего вкуснее нет. Ну и, конечно, каши с тыквой варила — пшенную и рисовую. Порой смешивала и пшено, и рис вместе. Знала бы я тогда, какие еще вкусности можно приготовить — я бы бабушку научила!
Прежде всего, вот про этот суп ей обязательно бы рассказала. Время движется потихоньку к октябрю — самый разгар тыквенного сезона, да и помидоры грунтовые можно еще купить, так что самое время сварить тыквенный суп с помидорами. Тыкву, конечно, можно сейчас купить в любое время года, да и с помидорами не проблема, но в сезон этот суп просто волшебный. Его можно сварить с одинаковым успехом и на курином бульоне, и на овощном.
На 5-6 порций:
Курица - половина,
тыквы - 800 гр.,
помидоры — 500 гр.,
лук репчатый — 1 шт.,
чеснок — 3 зубчика,
тимьян — 2 веточки,
масло оливковое — 4 ст. ложки,
соль, перец — по вкусу.
Итак, ставлю вариться бульон из курицы. Духовку включаю на разогрев до 200 град. Пока бульон варится, а духовка разогревается, я занимаюсь овощами. Помидоры разрезаю пополам, тыкву, очистив от кожицы, нарезаю на кусочки 5×5 см, лук на четвертинки. Все овощи и зубчики чеснока кладу на противень, сверху — веточки тимьяна, или посыпаю немного сухим.
Поливаю маслом и ставлю в духовку на 35 минут. Периодически помешиваю, готовность определяю по мягкости тыквы. Меня часто спрашивают, а можно потушить тыкву, не запекая? Конечно, можно просто все овощи потушить, но скажу честно, - суп от этого проигрывает существенно, нет в нем тогда той яркости вкуса.
Готовые овощи достаю из духовки, удаляю веточку тимьяна, немного остужаю и снимаю с помидоров кожицу. Все складываю в отдельную кастрюлю – тыкву, помидору, лук и чеснок. Ручным блендером измельчаю в пюре. Если нет блендера – можно протереть через сито. Заливаю бульоном – слежу за консистенцией, слишком жидко разбавлять не нужно. Солю, перчу по вкусу, еще раз ставлю на плиту и довожу до кипения. Мы любим, чтобы это блюдо было не очень соленым – тогда ярче ощущается вся вкусовая гамма овощей. К супу можно приготовить гренки, и он должен быть подан очень горячим.
А вы что любите из тыквы готовить?
Взято: p-syutkin.livejournal.com