Секреты хурмы
25.10.2018 560 0 0 p-syutkin

Секреты хурмы

---
0
В закладки

Осень — один из самых богатых на фрукты и овощи сезонов. Многие любители хурмы с нетерпением ждут окончания лета, когда на прилавках наконец появится этот свежий и спелый сезонный фрукт. Однако выбрать хурму, чтобы она была сладкой и не вязала, не всегда просто. 



Секреты хурмы можно, вяжет, хурму, хурмы, хурма, нужно, почти, всегда, никогда, хурмой, середине, плоды, фрукт, сорта, когда, помощью, только, всего, очень, испанскую


Хурма – не столь уж давнее приобретение нашей кухни. Хотя 150 лет – вроде немалый срок. Трудно сказать, с какой хурмой мы познакомились раньше – с испанской, привозимой в Санкт-Петербург, или грузинской/абхазской. Но так или иначе даже в середине XIX века для массового потребителя это еще экзотика.



Секреты хурмы можно, вяжет, хурму, хурмы, хурма, нужно, почти, всегда, никогда, хурмой, середине, плоды, фрукт, сорта, когда, помощью, только, всего, очень, испанскую


С хурмой самое главное – правильно выбрать. Ведь, вяжущий вкус хорош только в виде тонкого оттенка. А не тогда, когда он полностью забивает ваши вкусовые рецепторы. Попробуем разобраться с помощью советов портала The Village. 

Как определить, будет ли хурма сладкой?

В первую очередь нужно научиться выбирать хурму. Чем она тверже, тем больше вероятность, что плод вяжет. Так часто бывает с абхазской хурмой: она обязательно должна быть мягкой, это гарантирует ее сладость. А вот с испанской все наоборот: этот сорт имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, а сами плоды можно грызть, как яблоко, не опасаясь неприятных вяжущих ощущений.

Что делать, если купил неудачную хурму?

Если получилось так, что хурму вы выбрали по всем правилам, а она все равно вяжет, то просто поместите ее на день-полтора в морозилку: она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет. Если же плод вяжет совсем чуть-чуть, не советуем сразу же кидаться к морозильной камере: плоды с легким вяжущим вкусом очень полезны для здоровья щитовидной железы.

Сезон хурмы официально начинается с сентября, когда поспевают первые азербайджанские и узбекские фрукты. Правда, на рынке почти круглый год можно купить испанскую хурму, которая, кроме прочего, растет в многочисленных теплицах.



Секреты хурмы можно, вяжет, хурму, хурмы, хурма, нужно, почти, всегда, никогда, хурмой, середине, плоды, фрукт, сорта, когда, помощью, только, всего, очень, испанскую


Как отличить испанскую хурму от королька?

Где-то в середине ноября (в зависимости от погоды) поспевают и отечественные сорта, главным образом произрастающие в Сочи. В этом году весна и лето были жаркими, поэтому российские сорта уже можно найти.

Испанская хурма в основном крупная, глянцевая и почти всегда продается весьма твердой, но она почти никогда не вяжет. Узбекская и азербайджанская доезжают до Москвы в основном зрелыми, они имеют меньшую форму с острым кончиком и более оранжевый, темный, насыщенный цвет, на ощупь мягкие, и такое ощущение, что от нажатия они лопнут, соки напирают на кожицу. Еще есть маленькая разновидность хурмы — «свечка», типа пальчиков, она сладкая. Возят из Азербайджана и Узбекистана.

«Королек» — это всего лишь сорт хурмы, который почти никогда не вяжет. Внутри такой плод всегда темнее, поэтому и название сорта — «шоколадный». Сочинские вот лежат с плоским носиком. «Корольки-девочки» — с маленькими затемнениями у носика, они будут немного вязать; «мальчик» — с круглыми разводами внизу вокруг центра, не вяжет никогда. Лучше берите их.

Если хурма вяжет, значит, она незрелая. Чтобы она засахарилась, нужно всего лишь ее подморозить — можно подержать на балконе в мороз или в морозильнике, но недолго. Хотя вообще плоды достаточно морозостойкие.

Ну, и наконец, что необычного можно приготовить на скорую руку из хурмы? Спросим Ольгу Сюткину:

Салат с хурмой

Достаточно традиционная подача салата - это руккола, плюс какой-нибудь фрукт и вяленая ветчина - прошутто или хамон. В данном рецепте фрукт это хурма, а ветчина заменена слабосоленой семгой. Неожиданно, но стоит попробовать. 

Нужно взять: 

руккола - 1 пакет, 

лосось слабосоленый - 400 гр., 

хурма - 2 шт., 

сливочный сыр - 200 гр., 

сливки жирные - 50 мл.

Салат очень простой, всего-то нужно порезать тонкими дольками хурму, уложить на листья рукколы, чередуя с ломтиками лосося. Лосось, кстати, можно взять копченый. 



Секреты хурмы можно, вяжет, хурму, хурмы, хурма, нужно, почти, всегда, никогда, хурмой, середине, плоды, фрукт, сорта, когда, помощью, только, всего, очень, испанскую


Сливочный сыр смешиваем со сливками. Дальше можно использовать кулинарный мешок, но и с помощью двух чайных ложек выложить сыр получится. Позволительно и просто положить горкой в середине салата. Вкусно будет в любом случае, только замешивать все вместе не нужно. Все должно лежать эстетично, радовать глаз. Уже в тарелке каждый смешает по вкусу, как ему нравится. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]