Сиратама - белые шарики
---
Катя у меня увлеклась книжками, особенно кулинарными рассказами - есть такой жанр, художественная книжка, смысловым центром которой является еда, и там персонажи в конце обязательно что-то готовят. Это сейчас у Кати наилюбимейшее чтиво, и если бы не она, конечно вряд ли мне бы в голову пришло готовить такую вещь как сиратама данго.
Как и абсолютно все в японской кухне, эти шарики готовятся из риса - точнее, из муки из особого клейкого сорта. Традиционно достаточно было опустить эти мягкие и в общем-то безвкусные шарики с легким рисовым ароматом в разбавленные водой разваренные бобы с рисом или в сладкий клейстер с чаем маття, и это уже считалось (и конечно до сих пор считается) ой каким десертом. Но в современной кухне нет проблем с продуктами питания, и сиратама научились подавать в сложносочиненных десертах с гораздо большим количеством вкусных деталей. Эти шарики прекрасно сочетаются с мороженым, а также с хрустящими хлопьями, на контрасте текстур, с любыми густыми сладкими соусами, фруктами.
С кокосовым молоком, ягодками годжи и тыквенными семечками
Тут, похоже, с заварным кремом и кинако
Сладкий суп из бобов адзуки с шариками - дзендзай - я без необходимости есть бы не стала (возможно, мой дзен еще впереди), из классических десертов уважаю анмицу: там с шариками соседствуют кубики из агара, немного адзуки, консервированные или свежие фрукты, патока, может быть немного мороженого. В современных десертах сиратама смело сочетают с чем угодно, ведь вкуса у них практически нет, зато есть интересная текстура и внешний вид. А главное - форму и цвет можно делать любые.
Здесь зеленое - это не мороженое, а паста из протертых с сахаром вареных соевых бобов - zunda.
Среди японских продуктов есть большая категория, которую я вообще не замечаю. Вот например ем я сиратама уже несколько лет, понимаю что это разновидность моти, но как их делают - понятия не имела, при этом конечно много раз встречала пакеты с непонятной белой крошкой, на которых даже и написано - "мука для сиратама". Оказывается, это рисовый порошок (почему он такими обломками, а не ровной мукой, я не знаю, если честно, наверное такая обработка), из которого делается тесто, фактически, как для моти. При этом, если купить скажем готовые моти, которые перед едой надо немного прогреть или пожарить, и даже нарезать их в форме сиратама - вкус и вид будут отличаться, сиратама белее и нежнее. Более того, мы для сравнения даже купили полуфабрикат сиратама в виде длинной колбаски, которую надо нарезать колечками - нет, не то! Сделать тесто и слепить самому - гораздо вкуснее, на самом деле, получается, уже молчу о том что красивее.
Способ приготовления очень простой. Надо смешать порошок с почти таким же количеством воды (но поменьше), добавляя ее мелкими порциями, пока не получится гладкое и довольно плотное тесто. Оно поблескивает, очень пластичное, больше всего похоже на полимерную глину. Лепить можно что угодно, классическая форма - шарики и "эритроциты". После этого надо поварить шарики минутку и откинуть в ледяную воду. ВСЕ!
На этапе замешивания сиратаме можно придавать разные цвета и вкусы. Благодаря тому, что это свежая масса, из нее можно слепить что угодно, а вот если взять и разогреть такие моти, форму они меняют крайне неохотно, у меня вообще не получилось. При определенной сноровке зато можно из таких сделать даифуку! Знаю, что многим, кто приезжает в Японию, они очень нравятся. Если хорошенько заморозить шарик мороженого, быстро обернуть в моти и снова заморозить, то получится супер-мороженое, большой дефицит.
Вы спросите, вкусно ли это? Как вам сказать... Моему ребенку, воспитанному на японской кухне в садике, российской - дома, французской и итальянской - в общепите, вкусно. Она их ест даже просто так, без ничего. Немного напоминают клецки из теста. Первые две партии дочка съела сразу же, но я не оставляю надежды готовить дома на десерт свое любимое анмицу. С мороженым тоже очень хочется, но чересчур калорийно. А вообще этот продукт интересен для современных кондитерских изделий - с ним очень легко создать японское настроение (особенно если есть зеленый ча, соевая пудра кинако, капелька съедобного золота - раненых не будет!), его легко подстраивать к любым сочетаниям вкусов и текстур.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]