ИНТЕРВЬЮ. Сергей Золотухин
22.10.2018 453 0 0 nikonofficial

---
0
Сегодня мы знакомим вас с творчеством фотографа Сергея Золотухина. Сергей снимает в жанре документалистики при помощи пленочной камеры Nikon F5. Полюбуйтесь его монохромными кадрами!

ИНТЕРВЬЮ. Сергей Золотухин Nikon, Пленка, Ilford, NIKKOR, Камера, Объектив, фотографии, можно, когда, камеру, камера, снимать, взгляд, Очень, стать, очень, именно, фотографа, люблю, многие

— Сергей, что подтолкнуло вас стать фотографом? Как вы учились фотографии?

— В моей семье, как и в большинстве семей СССР, фотография была неотъемлемой частью жизни. Пленка, “Зенит”, бачки, ванночки, резко пахнущие проявители и фиксажи, волшебный красный свет в ванной, когда папа печатал наши фотографии. Для меня это было волшебство! Тогда же у меня появился мой первый фотоаппарат “Ломо”, и тогда же я понял, что фотография пройдет через всю мою жизнь вместе со мной. Более осознанно заниматься фото я стал в колледже, когда помимо изучения композиции, цвета и прочих творческих основ начал посещать предмет по основам фотографии. Во время занятий мы пробовали снимать на разные фотоаппараты, объективы, сами проявляли и печатали наши работы. Очень многие навыки, необходимые для хорошей фотографии, были заложены именно там.

Камера: Nikon F5
Объектив: AF NIKKOR 85mm f/1.8D
Пленка: Ilford Pan 100

— Кем вы хотели стать в детстве?

— Мечтал, как и многие советские дети, стать космонавтом и по прошествии многих лет в тайне до сих пор мечтаю слетать в космос. Хороший материал можно было бы привезти, съемка в невесомости — это невероятно интересный опыт. Я всегда видел себя в творческой деятельности, поэтому при выборе профессии ориентировался именно на это и, собственно, так и попал в колледж на «Предметный дизайн», который закончил с отличием. Далее я отучился в академии изобразительного искусства на преподавателя ИЗО. К сожалению, ни дня не работал по специальности, но получил много знаний и большой практический опыт, которыми пользуюсь постоянно.

— Ваш любимый жанр?

— Документалистика, конечно же. Очень люблю снимать людей в естественных условиях, различных жизненных ситуациях. Стараюсь ловить момент и оставаться незамеченным: так человек наиболее раскрывается, он не позирует, он живет. Но это не означает, что другие жанры мне чужды. Очень люблю осмысленный портрет, в котором можно многое узнать о внутреннем мире человека или пофантазировать о том, каким он может быть, портрет, несущий информацию помимо красивой картинки. Не люблю, наверное, все, что сильно искажено “Фотошопом” в независимости от жанра, потому что там уже нет, на мой взгляд, фотографии, а есть картинка.

— Какой камерой Nikon вы пользуетесь сейчас, и какая была ваша первая камера?

— Как я уже говорил, начинал заниматься фотографией я на советской технике, были у меня разные версии “Зенит” и “Фэд”. Мой переход на Nikon случился несколько лет назад, когда я искал систему, которая бы подошла мне для съемки на пленку и на цифру одновременно. Но самое главное для меня произошло позже, когда я понял, насколько быстрее автофокус и резче картинка Nikon. Это окончательно убедило меня совершить переход в его пользу, и в ближайшем будущем менять его я не собираюсь. Компании же хочу пожелать успехов и оставаться верной своим традициям, что она и делает сегодня, как мы видим по новым беззеркальным камерам, в которых оставлена возможность использовать великолепную оптику на новой системе.

— Какой набор фототехники вы используете при съемке?

— На сегодняшний день моя основная камера Nikon F5 с объективом 50mm. Тяжеловата, конечно, но надежная и безотказная. Люблю объективы с фиксированным фокусным расстоянием 35mm, 50mm, 85mm.

Пленка: Ilford Pan 400

— Какие важные качества должны быть у фотографа, на ваш взгляд?

— Наверное, умение видеть кадр, наблюдательность, помнить, что снимает не камера, а фотограф. Если говорить о документальной, стрит-фотографии, то советую никогда не убирать камеру в кофр: лучшие моменты случаются именно тогда, когда вы их совсем не ждете, и длится это всего лишь мгновенье, которое вы потратите на то, чтобы достать и включить камеру.

— Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые только приобрели камеру?

— Не зацикливайтесь на технической стороне вопроса, сейчас очень модно оперировать цифрами на объективе, характеристиками камеры, все это второстепенно. Помните, что камера — это всего лишь инструмент, чтобы передать ваши эмоции, взгляд на мир. Хороший кадр можно сделать и на камеру начального сегмента, и на объектив, который шел в комплекте, не спешите его продавать и бежать за дорогой оптикой. Лучше потратьте деньги на свое обучение, сходите на хорошие курсы по фотографии, композиции в кадре и т.д. Камеру или объектив всегда можно поменять, а вот голову, к сожалению, нет.

— Что вас вдохновляет, дает идеи для съемки?

— Сама жизнь очень вдохновляет, стоит только взять в руки камеру и выйти на улицу. Работы выдающихся фотографов, Себастьяна Сальгадо, например, или Евгения Халдея лично меня очень мотивируют, впечатлен их творчеством. И своя хорошо проделанная работа каждый раз мотивирует тебя не останавливаться и двигаться вперед.

— Ваш девиз в работе фотографа?

— Снимать, снимать как можно больше снимать!