Когда свиньи с курами уйдут на пенсию?
«Зачем убивать всю свинью, если нужна только нога на холодец?» - Мне всегда казалось, что эта шутка возникла сама по себе. Но оказывается, как и большинство цитат в интернете, она принадлежит… Черчиллю.
В 1931 году Уинстон Черчилль предсказал, что однажды человечеству удастся найти выход из абсурдной ситуации - когда приходится выращивать целую курицу для того, чтобы полакомиться мясом грудки или куриным крылышком. Черчилль верил, что люди научатся выращивать по отдельности различные "части" курицы.
Растущий спрос на мясо грозит спровоцировать серьезный кризис. Может ли курица, бегающая на ферме близ Сан-Франциско, стать ключом для решения проблемы? Итак, 87 лет спустя ответ найден. Продуктовая компания Just в Сан-Франциско угощает клиентов наггетсами из мяса, выращенного в лаборатории из клеток курицы.
Сама курица, которая пожертвовала клетки для лаборатории, была жива и здорова и, как рассказали журналисты BBC, носилась по ферме, где находится лаборатория компании.
Это мясо не стоит путать с вегетарианскими продуктами, заменяющими мясо, - их популярность в последнее время растет. Но это - настоящее мясо, выращенное из клеток животных. Его называют по-разному - "культивированным", "синтетическим", "выращенным в лаборатории" и даже "чистым".
Чтобы вырастить куриное мясо в лабораторных условиях в небольшом биореакторе, необходимо в среднем два дня. Для этого используется белок, который помогает клеткам делиться, определенная форма для структурирования продукта, а также питательная среда, которая обеспечивает процесс роста.
Оценить коммерческий успех проекта пока невозможно, но глава компании Just Джош Тетрик говорит, что к концу этого года мясо, выращенное в лаборатории, появится уже в некоторых ресторанах. "Мы делаем мороженое и масло из растительных продуктов, а наше мясо сделано из мяса. Просто нет необходимости убивать животное", - отмечает он.
По словам ученых, по вкусовым качествам лабораторное мясо не уступает обычному куриному мясу
"Мы попытались сделать так, чтобы у продукта были на редкость хорошие вкусовые качества, и результат нас впечатлил. Кожица оказалась хрустящей и ароматной, а мясо - мягче, чем то, к какому мы привыкли, например, в "Макдоналдсе" или KFC.
По словам Тетрика и его коллеги, которые работают над проектом, они хотят добиться прекращения забоя животных и защитить окружающую среду от негативного влияния промышленного производства мяса. Они говорят, что пытаются добиться решения проблемы - как накормить растущее население Земли, не навредив при этом планете. При этом их продукт не является генетически модифицированным, и при его производстве не используются антибиотики.
Каждый год мы убиваем 70 млрд животных, чтобы накормить 7 млрд человек, говорит кардиолог Ума Валети, который основал в Калифорнии компанию Memphis Meats, занимающуюся разработкой технологий выращивания мяса в лабораторных условиях. По его словам, спрос на мясо в мире удвоился по мере решения проблемы бедности. И к 2050 году человечество уже не сможет выращивать столько животных и птиц, чтобы прокормить все население Земли. Он считает, что проблему можно решить, запустив производство "лабораторного мяса".
Многие американцы говорят, что стали есть меньше мяса, но статистика говорит об обратном
Пионером "клеточного сельского хозяйства" является голландский ученый-фармаколог Марк Пост. Первый гамбургер с мясом, выращенным Марком Постом в лабораторных условиях, обошелся в 2013 году в 300 тысяч долларов.
Пока ни одна из компаний, занимающихся выращиванием мяса из клеток животных, не может оценить коммерческую состоятельность этих проектов. Марк Пост считает, что если запустить процесс массового производства такого мяса, то стоимость гамбургера будет составлять около 10 долларов. "Конечно, это пока очень дорого", - признает он.
Если компании Just удастся в этом году запустить производство мяса курицы, выращенного в лабораторных условиях, вряд ли это мясо будет продаваться в каком-либо американском ресторане, так как власти США еще не определились со статусом подобной продукции.
Большая часть продуктов в США проходит проверки Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Но продажа некоторых продуктов - в том числе и мяса - регулируется министерством сельского хозяйства. То есть, если вы покупаете замороженное пиццу пепперони, то она прошла проверку министерства сельского хозяйства, а если пиццу с сыром, то за нее отвечает уже управление по санитарному надзору.
"Мы ведем переговоры с рядом стран в Азии и Европе. Пока у нас нет ясности", - говорит глава компании Just. Конечная цель авторов проекта - добиться производства своей продукции не в лабораториях, а на больших заводах.
Сейчас над аналогичными проектами работают десятки компаний по всему миру, привлекая средства венчурных фондов. Миллиардеры Билл Гейтс и Ричард Брэнсон - в числе тех, кто вложил деньги в развитие "клеточного сельского хозяйства".
В числе инвесторов проекта Memphis Meats - одна из крупнейших компаний в пищевой промышленности в США Tyson Foods. Сумма ее инвестиций не раскрывается.
Tyson Foods каждую неделю продает около 424 тысячи голов свиней, 130 тысяч голов коров 35 миллионов куриц. Почему же компания решила вложить деньги в проект по созданию "лабораторного мяса"?
В Tyson Foods говорят, что компания решила превратиться из "мясной компании" в "протеиновую". "Мы приняли сознательное решение стать крупнейшей протеиновой компанией", - говорит глава венчурного подразделения Tyson Foods Том Мастробуони.
Владельцы ферм в Среднем Западе вступили в спор по поводу того, как новый продукт будет позиционироваться на рынке - "чистое мясо", "клеточное мясо", "этичный белок" или просто "мясо"?
Некоторые считают, что называть это нужно соответствующе - "произведенный в лаборатории протеин". По настоянию фермеров штата Миссури, там был даже принят закон, согласно которому "мясом" можно называть тот продукт, который был получен от настоящего животного. Которые, если так пойдет и дальше, скоро уйдут «на пенсию» и останутся только в зоопарках.
Взято: p-syutkin.livejournal.com