В Молдавии – пить!
02.06.2016 300 0 0 varlamov

В Молдавии – пить!

---
0
В закладки


Как вы знаете, я очень люблю Молдавию. Даже на Новый год в этот раз приехал в Кишинев. Но у большинства моих знакомых Молдавия почему-то ассоциируется с захолустной страной третьего мира, которую они рассматривают максимум как пункт пересадки на пути в Европу. Если при слове "Молдавия" у вас не происходит взрыва эмоций, если на душе не начинает играть оркестр, то с вами что-то не так. Вы просто не пили великолепное молдавское вино, не ели потрясающую молдавскую еду и не общались с хорошими людьми. Настоятельно рекомендую вам купить билет до Кишинева (хотя бы на выходные) и посмотреть, попробовать все самому.

Начать, конечно, надо с молдавских вин. Это уже давно не те вина, что были при совке. Молдаване научились делать отличное вино. К сожалению, в России их нет. Как вы помните, с начала 2000-х годов Россия несколько раз вводила эмбарго на ввоз молдавских вин. Первый раз это произошло в 2006 году, второй – в 2013-м. Молдавия тогда потеряла большой рынок сбыта и понесла огромные убытки, но сейчас виноделы говорят, что нет худа без добра.

До введения первого эмбарго местным рынком вина в Молдавии практически никто не занимался. 95% всей продукции успешно уходило на экспорт. Из них около 85% увозилось в Россию, а остальные 15% – на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Но в 2006-м все изменилось. Россия не просто ввела запрет на экспорт, но и уничтожила все то молдавское вино, которое уже было ввезено и стояло на прилавках. Всё из-за того, что Роспотребнадзор якобы обнаружил в вине опасные вещества, в том числе дибутилфталат, используемый при производстве пластика. Многие молдавские компании тогда разорились.

В тот год Россия не озаботилась тем, что около половины молдавских винных предприятий были в собственности российских бизнесменов. Свой завод тут был даже у Лужкова. Все призывы типа "Своих же рубите!" не были восприняты Москвой, потому что это был карательный ход. Его поводом, возможно, стал отказ молдавских властей подписывать с Путиным меморандум по Приднестровью.



В конце 2007 года поставки молдавского вина в Россию возобновились. В Молдавию приезжали люди из Роспотребнадзора, проверяли предприятия. Какие-то из предприятий прошли проверки и начали вновь отправлять вино на российский рынок. Постепенно ситуация стала налаживаться.

Но в 2010 году Россия снова нашла в молдавском вине дибутилфталат. Вообще, в некотором количестве он есть и в российском, и во французском вине, потому что производители используют на предприятиях специальные пластиковые винные шланги. Но в случае с молдавским вином Роспотребнадзору хотелось, чтобы уровень дибутилфталата был на нуле.

Молдаване полагают, что причина такого поведения Москвы в том, что в то время в Молдове к власти пришли люди, выступавшие за европейскую интеграцию. Своим "полуэмбарго" Кремль пытался повлиять на проевропейские настроения молдавских властей. Тем не менее, в 2013 году Молдавия подписала соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, и в том же году Россия ввела полноценное эмбарго.



Удар по молдавской экономике был очень серьезным: многие люди потеряли работу, многие уехали из страны на заработки. Но потом индустрия возродилась в несколько ином виде. Постепенно народ понял, что надо переориентироваться на европейский рынок.

Вообще, рынок молдавского вина за 10 лет торговой войны с Россией полностью транформировался. До 2006 года условия производства вина диктовали российские импортеры. Например, они просили делать дешевое сладкое крепленое вино, потому что рынок просил такой продукт. Хорошее вино в Молдавии в то время тоже было, но российские импортеры задали тренд, и все виноделы подумали: "А зачем я буду производить нормальное вино, если эта бурда хорошо идёт?"

Говорят, если в Молдову в те годы приезжали высокопоставленные лица из России, то для них всегда готовили самое дорогое и качественное вино, которое получало медали за границей. Но лица эти морщились и говорили: "Не очень... Давай кагор!"

В том-то и секрет: российские импортеры всегда заказывали полусладкое и сладкое вино, а в Молдавии все пьют преимущественно сухие вина. Если делать сладкое вино натуральным, то оно будет стоить очень дорого. Поэтому импортеры и просили добавлять сахар. В Молдавии продажи сахара тогда взлетели: все варили сироп из сахара и добавляли в вино. По советским ГОСТам это было разрешено, но сейчас в Молдавии однозначно запрещено добавлять в вино что-либо, что сделано не из винограда.

Как бы то ни было, Молдавии пришлось переориентироваться на Европу. А там другие правила. Пришлось заново учиться делать качественное вино.



В 2015-м по сравнению с предыдущим годом на 30% вырос экспорт в европейские страны, на 24% – в Канаду и США. Даже Китай полюбил молдавское вино: в прошлому году экспорт туда вырос сразу на 100%, до 2 600 000 литров. Объём поставок в Германию и Великобританию вообще увеличился на 300%, также растёт экспорт в Румынию, Польшу, Чехию, Латвию, Эстонию. В количественном отношении объёмы экспорта в Европу пока нельзя сопоставлять с российским рынком (например, в Англию было поставлено 530 000 литров, в Германию – 2 600 000 литров), но перспективы молдаван радуют.

Тем не менее, никто в Молдавии не верит, что получится быстро вернуться к объёмам экспорта 2006-го года, и все с ностальгией вспоминают тот период.

В 2005 году объём экспорта алкогольной продукции из Молдавии достигал 313 млн долларов. Это не очень много, но тут надо учитывать, что в те времена литр вина стоил гораздо меньше, чем сейчас. Перед эмбарго 2013-го года Молдавия экспортировала вина на 220 млн долларов в год, а в 2015-м поставки были реализованы на сумму около $100 миллионов. То есть, за 10 лет – падение в три раза.

Сейчас, после второго эмбарго, восстановить те позиции, что были на российском рынке, практически невозможно. С Россией работать все очень хотят, но пока не выходит. Особенно обидно, что грузинам разрешили вернуться, а молдаванам нет.



В Россию молдавские вина сейчас поставляются... но они не совсем молдавские. Право ввозить к нам вино имеют только два пророссийских региона – Приднестровье и Гагаузия. За 2015 год они поставили только 11 млн литров вина из общего объёма молдавского экспорта в 113 млн литров (то есть около 10%).

Порядка 60% всех поставок сейчас уходит на рынки бывшего Советского Союза. В частности, 38% вина увозится в в Белоруссию, это главный покупатель молдавского вина в СНГ. По несколько процентов из общего объема экспорта поставляется в Украину и Казахстан, но в обеих странах сейчас обрушились валюты, и продажи сильно упали.

Государство активно поддерживает виноделие в Молдавии. Всё потому, что вино для страны – как для России нефть, без него не будет ни рабочих мест, ни экономики.

Сегодня в Молдавии порядка 80 000 собственников виноградных плантаций. Если учесть семейный фактор, можно умножать на два – получается, как минимум порядка 160 000 человек кормятся с виноградников. А если ещё добавить работников предприятий, то окажется, что с производством вина в стране связаны около 200 000 человек.

Всего в Молдавии 112 тысяч гектаров виноградников, страна занимает первое место в мире по их плотности на квадратный километр территории. Но при этом в стране лишь 140 зарегистрированных производителей вина, тогда как в Австрии, где площадь виноградников намного меньше, – 18 000. Из них лишь 12 производят в год 2 млн бутылок и более, все остальные – маленькие предприятия. Так что Молдавии точно есть к чему стремиться. Молдаване сами это признают и говорят, что будущее – за небольшими семейными винодельнями.



Пусть сейчас и преобладают гиганты, но молдавские вина стоят совсем недорого. За 5 долларов можно купить хорошую бутылочку сухого. У которого будет вкус, запах, от которого можно будет получить удовольствие. В России аналогичное по качеству вино стоит не меньше 20 долларов.

Впрочем, в Молдавии вообще всё очень недорого. Огромную трехкомнатную квартиру с двумя спальнями в самом центре Кишинева я снимал за 70 долларов в сутки. Обед в лучшем ресторане города без алкоголя обойдется в 10-15 долларов на человека. Такси до аэропорта – 5 долларов.

И самое главное, в Молдавии все отлично говорят по-русски, народ приветливый и гостеприимный.

В Молдавию надо поехать хотя бы ради того, чтобы завести друзей, которые будут вам поездом передавать отличное вино, пока действует эмбарго.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Не всё в жизни плохо...
Какое вино пить? Ну, понятно, что во Франции - французское, в Испании - испанское, в Молдавии - молдавское... А в России? Можно французское или итальянское и т.д., но
Молдавия в акциях протеста: Додон отказывается от западного курса
Республика Молдавия славится своей политической нестабильностью, которая будет сопровождать страну практически до конца 2018 года, пока итоги ноябрьских парламентских
Впечатления от Молдавии (важные изменения в моей жизни)
Опять несколько дней в прекрасной Молдавии пролетели незаметно. Удивительно, но в этот раз я не доставал камеру! Это, наверное, первое моё путешествие за последние лет
Говноеды
Говноеды
Говноеды
08.10.17 ---
Я молод, пьян и весел! Я в любимой и прекрасной Молдавии! Я пью шикарное молдавское вино на дне молдавского вина! Я в раю! Я приезжаю на одну из виноделен Молдавии,
Нарушили румынскую границу.
Мы всего-то хотели посмотреть на Мост Эйфеля, единственную постройку известного инженера на территории Молдавии. Да, "Эйфель и Молдавия" - неожиданное сочетаниие, но
Молдавия объявила Дмитрия Рогозина персоной нон-грата
Власти Молдавии объявили вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон-грата. Соответствующее решение принял кабинет министров республики. "Предлагаю сделать
США будут обучать молдавские спецслужбы владению оружием
Как пишет бюллетень «Intelligence online» в публикации «Washington va former la Securitate moldave au maniement des armes», несмотря на приход к власти в Молдавии в
Молдавия перестала считать вино алкогольным напитком
Эта новость, безусловно, должна шокировать половину России а Молдавию подбросить на верхние строчки рейтинга счастья . Парламент Молдовы решил, что отныне вино больше не
Чи май фач? (как поживаете?)
Лечу в Молдову, самолёт битком. Предвкушаю встречу со зрителями, не был 15 лет(( Выучил по молдавски: - Чи май фач? (как поживаете?), надо отвечать: - Форте бине (очень
Молдавия получила новую партию автомобилей HMMWV из США
Как сообщила 15 февраля 2017 года пресс-службы министерства обороны Молдавии, Национальная армия Молдавии получила от правительства США новую партию из 41 автомобиля
Молдавия - физическая карта
Оригинал взят у apdance1 в Молдавия - физическая карта "Атлас Молдавской ССР" 1990
Молдавия - животный мир (1989)
Оригинал взят у apdance1 в Молдавия - животный мир (1989) "Атлас Молдавской ССР" 1990
Молдавия - дороги
Оригинал взят у apdance1 в Молдавия - дороги "Атлас Молдавской ССР" 1990
Молдавия наша?
Сегодня к нам в гости приехал новый друг, президент Молдавии Игорь Додон! К сожалению, не все заметили этот визит, так как в последнее время у России появилось так много
Молдавия выбирает президента
-=Пост подготовлен в интересах Молдавии!=- Как вы знаете, Молдавию я очень люблю. Однажды приехав, я влюбился в эту потрясающую страну. Вино, еда и потрясающие люди,
День вина в Молдавии!
Как? Вы не были? А-ха-ха-ха-ха! Тогда сейчас расскажу, что вы пропустили. День вина в Молдавии – это один из величайших праздников на свете. Про него ещё не все знают,
Планы!
Планы!
Планы!
19.09.16 ---
Засиделся я что-то в Москве, пора двигаться дальше! Тем более тут у вас как-то совсем уж холодно и мерзко стало. Не люблю осень. Итак, в ближайшее время буду:
Винодельня Аскони
-=Реклама. Пост оплачен=- Есть в Молдавии одно место, куда вы обязательно должны поехать. Если в Молдавии вы проездом, то можете даже не заезжать в Кишинев. Заехать
Хороший Кишинев
Вчера молдавская общественность активно обсуждала пост про плохой Кишинев. Кто-то обвинял меня в излишней резкости, кто-то, наоборот, сказал, что я еще очень мягко
Новогоднее чудо! У меня будет самый необычный Новый год!
Уже завтра вечерний рейс Молдавских авиалиний доставит меня в Кишинев! Предвкушаю безудержное веселье! Молдавские вина будут литься рекой, цыгане плясать с медведями, а