Покров - запекаем углы и подкармливаем домового
14.10.2018 514 0 0 p-syutkin

Покров - запекаем углы и подкармливаем домового

---
0
В закладки

Жизнь наших предков во все века была подчинена простым правилам и законам. И диктовались они не столько судебниками или конституциями, сколько обычным укладом народной жизни. 



Покров - запекаем углы и подкармливаем домового праздник, Покрова, Покров, Пресвятой, положить, книги, Нерли, православных, ложка, который, время, ложки, Богородицы, принято, праздники, скотине, народной, готовили, Кроме, варили


Многие поколения россиян, даже тогда, когда они еще так и не назывались, за столетия выработали для себя эти нормы поведения. Создали стройный житейский календарь, состоящий из дней радостных и печальных, из забот и отдыха, сказок и гаданий.

Отмечаемый сегодня Покров – один из важных православных праздников. Согласно легенде, своим рождением он обязан видению Пресвятой Богородицы во время осады Константинополя в 910 году. Матерь Божья, якобы, помолившись, сняла со своей головы покрывало и простерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов.

На Руси праздник особо почитался. Один из старейших наших храмов - Покрова на Нерли до сих пор поражает своей неяркой красотой. Да и самый известный собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве, он ведь тоже еще называется собором Покрова Пресвятой Богородицы.



Покров - запекаем углы и подкармливаем домового праздник, Покрова, Покров, Пресвятой, положить, книги, Нерли, православных, ложка, который, время, ложки, Богородицы, принято, праздники, скотине, народной, готовили, Кроме, варили
Храм Покрова на Нерли в Боголюбово

Как и многие другие христианское праздники у нас он стал переплетением языческих и православных традиций. Еще лет 200-300 назад на Покров было принято печь блины. Прежде, чем сесть за стол, хозяйка должна обойти каждый угол с тарелкой и прочитать молитву Пресвятой Богородице. Первый блин делили на четыре части и раскладывается по углам в комнате. Такой обряд носил название "запекание углов", так подкармливали домового. Такая вот существовала бытовая магия бок о бок с христианством.

На Руси Покров – это еще и «свадебный» праздник. Девушки в этот день гадали на то, чтобы скорее найти суженого. Почему, спросите вы. Все просто. Покрывало или фата издавна служили атрибутом свадьбы. И покрывало Богородицы явно перекликалось с ним. Кроме того, не будем забывать, что в Центральной России к этому дню первый снег покрывал поля. И символизировал в народной молве признак женского замужества, свадебное покрывало.



Покров - запекаем углы и подкармливаем домового праздник, Покрова, Покров, Пресвятой, положить, книги, Нерли, православных, ложка, который, время, ложки, Богородицы, принято, праздники, скотине, народной, готовили, Кроме, варили
Снегирев И.М. Русские простонародные праздники и суеверные обряды. М., 1839.

Что же до угощений на этот праздник, то они были богатыми. Непременным был покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки его сушили и сохраняли до наступления Великого Поста. Хозяйки выпекали много калачей, булок и пирогов с разной начинкой. Кроме того, жарили мясо и рыбу, лепили вареники, варили капустные щи или борщ со свининой и грибами. Еды готовили с запасом, ведь было принято не только устраивать застолья с родственниками, но и угощать бедных и странников. Именно для этого праздничного угощения варили мед и брагу, а блюда готовили из плодов нового урожая. На посиделках девушки угощали парней брагой и пирогами, а те, в свою очередь, покупали вино, орехи и пряники. 



Покров - запекаем углы и подкармливаем домового праздник, Покрова, Покров, Пресвятой, положить, книги, Нерли, православных, ложка, который, время, ложки, Богородицы, принято, праздники, скотине, народной, готовили, Кроме, варили
Борис Кустодиев. Деревенский праздник (1914)

Угощение ждало в этот день не только людей. На Покров домашней скотине отдавали последний сноп с последней полосы, который назывался «пожинальником». Во время уборки хлеба его собирали обязательно всей семьей, и потом хранили в переднем углу избы до Покрова. А в праздник его скармливали скотине, надеясь предохранить ее от голода и болезней, которые могли подстерегать ее зимой.

***

Это небольшой отрывок из нашей книги «Сладкий русский календарь», которая выйдет до конца года при поддержке Музея русского десерта. Наши коллеги-музейщики получили президентский грант на издание такой книги и пригласили нас с Ольгой Сюткиной в качестве авторов текста и рецептов. Издание будет прекрасно иллюстрировано и вообще представлять из себя настоящий новогодний подарок для друзей. 

А пока – десерты к Покрову.

Блины из тыквы

Что нужно:

500 г тыквы

500 мл молока

140 г муки 

10 г прессованных дрожжей

2 яйца

70 г сахара

1 ст. ложка сливочного масла

1/4 ч. ложки соли

Что делать:

Тыкву нарезать на кубики 2х2 см. В кастрюлю налить 1/4 стакана воды, положить тыквы и припустить до готовности.   Размять в пюре. 

Влить в тыкву теплое молоко, добавить дрожжи, яйца и муку. Перемешать и оставить на 2 часа. 

Добавить сахар, соль, сливочное масло и вымесить тесто. Оставить на брожение на час-полтора. 

Выпекать на разогретой и смазанной жиром сковороде как обычные блины. 

Яблоки печеные с морковью

Что нужно:

2-3 антоновских яблока

1/2 средней моркови

1 ст. ложка меда

2 ч. ложки сметаны

Что делать:

Духовку включить на разогрев до температуры 170 градусов. 

Морковь натереть на терке. Смешать с медом. 

Из яблок удалить середину и положить натертую морковь. Сверху на морковь положить сметану. 

Выпекать в разогретой духовке до готовности яблок. Немного остудить и подавать. 



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]