Мрачный Пашупатинах на берегу Багмати, или непальский крематорий (Непал)
---
Это место стало самым ярким для меня впечатлением в Катманду и вдвойне поразительно, что в путеводителе Lonely Planet ему посвящены скромные несколько строчек. Самый большой и мрачный индуистский храмовый комплекс в Непале на берегу священной реки Багмати, впадающей в Ганг. Построенный в 15 веке, комплекс включает в себя множество величественных храмов, кремационные гаты, где день и ночь сжигают тела последователей индуизма, древнее кладбище и даже сюрреалистический дом для престарелых, созданный не кем-то, а Матерью Терезой. Туда не всегда можно попасть и даже билет вам не гарантирует посещение всех храмов, здесь вы встретите мягко говоря странных и порой неадекватный людей, у которых от постоянного наблюдения за горящими телами явно съехала крыша. Здесь вашу камеру могут украсть обезьяны, а старушки-божьи одуванчики в доме для престарелых легко вцепятся в вас длинными желтыми когтями. Но над всем этим явно витают некие силы, делающие это место особенным. Вернуться туда? Вряд ли. Но один раз увидеть нужно обязательно.
Для начала, чтобы попасть в комплекс, следует купить билет стоимостью в 1000 непальских рупий (около $10). При этом, местные жители проходят бесплатно, до них никому нет дела. Точно также проходят бесплатно все те, чей цвет коже более-менее смуглый и он прокатит за "своего". Встреченный мной японец смеялся, что плохи его дела, раз бесплатно прошел внутрь и его приняли за непальца. Так вот, на мой взгляд можно и нужно посещать храмы бесплатно. В любой стране мира и относящиеся к любой вере. Бог он един и ни у кого нет монополии на его продажу туристам. Ну, допустим насчет единства бога индуисты бы поспорили, там богов десятки. Но идею вы поняли. Войти в комплекс абсолютно бесплатно можно поднявшись на горку сразу за ним и затем спустившись по тропинке прямо к реке и там сразу же начнутся кремационные гаты и у вас никто не спросит билет. Многие местные так и ходят, но не чтобы скрыться от билетера, а им просто так ближе. Собственно, вот я пришел со стороны "бесплатной" тропинки и попал внутрь храмового комплекса -
Справа с раннего утра до позднего вечера кремируют тела усопших и я должен сказать, что впечатляет не меньше, чем в "раскрученном" индийском Варанаси -
Вид на комплекс сверху -
Туристы радостно делают селфи на фоне горящих тел -
Обратите внимание, что приносящие тела работники храма - все в масках. Худо-бедно, но опасности связанные с этим делом они понимают. В Индии, к примеру, никому до таких тонкостей дела нет -
В этих домиках разные странные субъекты медитируют. Некоторые из медитирующих разукрашены как новогодние елки и выглядят крайне колоритно, но фотографироваться не любят. На моих глазах один из медитирующих старцев запустил в настырную туристку камнем. Достали его любители запечатлеть для Фейсбука. Могу его понять. Иные туристы совсем не имеют чувства меры.
Колоритный персонаж наблюдает за кремацией -
Я выше упоминал медитирующих товарищей в этих "домиках", один из них (слева) немного виден -
Вот так и сидим на шее у родителей. Шучу -
Ой, куда это я попал?
Там же рядом расположен старинный храм и в нем теперь дом для престарелых. Место вообще говоря для туристов закрытое. Туда никак не попасть, кроме как через офисы какой-то социальной службы. В тот момент, когда я пришел поинтересоваться, можно ли посетить место взамен на пожертвование - там никого не было. Ну, я и заглянул внутрь на свой страх и риск -
На храме можно заметить трещины от сильнейшего землетрясения 2015 года. Многие из них в аварийном состоянии -
Пишут, что здесь живут около 2000 немощных стариков, большинство из которых жили на улице. Не знаю, как насчет двух тысяч, но несколько сот дедушек и бабушек тут точно есть -
Живут они в крохотных боксах (назвать это комнатой рука не поднимается) размером с кровать. Заползают туда на четверереньках и ложатся на черный от грязи матрас. И все же это лучше, чем улица. Тут кормят картошкой с овощами и есть вода для питья и помывки -
Эта бабушка вела себя не вполне адекватно. В целом, не в отношении меня. Бегала, кричала, рожи строила, вытягивала вперед худые свои руки с торчащими желтыми ногтями. Несчастные люди...
Ящик для пожертвований. Бросил сюда 20-долларовую купюру, как вы думаете, до нуждающихся дойдет?
Пишут, что пожертвования бросать только в ящик для пожертвований и ни в коем случае не передавать самим старикам -
Непал, ты смог меня удивить. В моем представлении это страна высоких гор...
Для начала, чтобы попасть в комплекс, следует купить билет стоимостью в 1000 непальских рупий (около $10). При этом, местные жители проходят бесплатно, до них никому нет дела. Точно также проходят бесплатно все те, чей цвет коже более-менее смуглый и он прокатит за "своего". Встреченный мной японец смеялся, что плохи его дела, раз бесплатно прошел внутрь и его приняли за непальца. Так вот, на мой взгляд можно и нужно посещать храмы бесплатно. В любой стране мира и относящиеся к любой вере. Бог он един и ни у кого нет монополии на его продажу туристам. Ну, допустим насчет единства бога индуисты бы поспорили, там богов десятки. Но идею вы поняли. Войти в комплекс абсолютно бесплатно можно поднявшись на горку сразу за ним и затем спустившись по тропинке прямо к реке и там сразу же начнутся кремационные гаты и у вас никто не спросит билет. Многие местные так и ходят, но не чтобы скрыться от билетера, а им просто так ближе. Собственно, вот я пришел со стороны "бесплатной" тропинки и попал внутрь храмового комплекса -
Справа с раннего утра до позднего вечера кремируют тела усопших и я должен сказать, что впечатляет не меньше, чем в "раскрученном" индийском Варанаси -
Вид на комплекс сверху -
Туристы радостно делают селфи на фоне горящих тел -
Обратите внимание, что приносящие тела работники храма - все в масках. Худо-бедно, но опасности связанные с этим делом они понимают. В Индии, к примеру, никому до таких тонкостей дела нет -
В этих домиках разные странные субъекты медитируют. Некоторые из медитирующих разукрашены как новогодние елки и выглядят крайне колоритно, но фотографироваться не любят. На моих глазах один из медитирующих старцев запустил в настырную туристку камнем. Достали его любители запечатлеть для Фейсбука. Могу его понять. Иные туристы совсем не имеют чувства меры.
Колоритный персонаж наблюдает за кремацией -
Я выше упоминал медитирующих товарищей в этих "домиках", один из них (слева) немного виден -
Вот так и сидим на шее у родителей. Шучу -
Ой, куда это я попал?
Там же рядом расположен старинный храм и в нем теперь дом для престарелых. Место вообще говоря для туристов закрытое. Туда никак не попасть, кроме как через офисы какой-то социальной службы. В тот момент, когда я пришел поинтересоваться, можно ли посетить место взамен на пожертвование - там никого не было. Ну, я и заглянул внутрь на свой страх и риск -
На храме можно заметить трещины от сильнейшего землетрясения 2015 года. Многие из них в аварийном состоянии -
Пишут, что здесь живут около 2000 немощных стариков, большинство из которых жили на улице. Не знаю, как насчет двух тысяч, но несколько сот дедушек и бабушек тут точно есть -
Живут они в крохотных боксах (назвать это комнатой рука не поднимается) размером с кровать. Заползают туда на четверереньках и ложатся на черный от грязи матрас. И все же это лучше, чем улица. Тут кормят картошкой с овощами и есть вода для питья и помывки -
Эта бабушка вела себя не вполне адекватно. В целом, не в отношении меня. Бегала, кричала, рожи строила, вытягивала вперед худые свои руки с торчащими желтыми ногтями. Несчастные люди...
Ящик для пожертвований. Бросил сюда 20-долларовую купюру, как вы думаете, до нуждающихся дойдет?
Пишут, что пожертвования бросать только в ящик для пожертвований и ни в коем случае не передавать самим старикам -
Непал, ты смог меня удивить. В моем представлении это страна высоких гор...
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]