Где купить еду в Японии
---
Недавно в инстаграме мне задал вопрос представитель одной из российских продовольственных сетей: ему кто-то рассказал, что в Токио нет продуктовых магазинов, только комбини 7/11. Потом еще неоднократно читала, что японские жены на полном серьезе покупают продукты в таких маленьких круглосуточных магазинчиках-ларьках, и при этом сетуют на маленький выбор. Все это очень грустно и нелепо, поэтому, если вдруг вы собираетесь в Японию и испытываете гастрономические опасения, давайте читать, где найти пропитание и какое оно.
Уж точно вас не должны останавливать от поездки сомнения, сможете ли вы найти в Японии привычную еду, и если вдруг вы не едите рис или рыбу. Японцы - гурманы, они относятся к сфере питания с большим интересом и охотно учатся, наверстывая некую, положа руку на сердце, отсталость, в которой очень любят их упрекнуть европофилы. В современных японских городах на каждом шагу круассаны, гамбургеры, сендвичи, котлеты, спагетти, пицца (причем итальянская кухня высокого качества). Хлеб тоже освоен давно - правда, обычные японцы едят очень сдобный мягкий сладкий хлеб, "правильный" есть не в каждой пекарне, и его надо искать по особым признакам - это должна быть либо французская, итальянская, либо очень маленькая "идейная" пекарня.
И нужно закладывать бюджет, один багет может стоить долларов 8 (обычный "ватный" - 3). На нижних этажах дорогих универмагов, где царствуют самые роскошные, редкие и просто деликатесные продукты, есть прекрасные пекарни, которые, скорее всего, не разочаруют. В Японии есть молоко, йогурты, кофе, черный чай и даже печенье "Мария" - с голоду не умрете.
Если вы турист при деньгах - будете питаться в кафе и ресторанах. Кофе на вынос стоит от 1 доллара в комбини, и сейчас, как бы мы их ни критиковали, в комбини все-таки стоят кофемашины, которые мелют зерна для каждой этой долларовой порции, что в общем уже неплохо. Комбини - это те самые спасительные островки - их очень много, и в них можно найти все товары первой необходимости для занятого человека, дом у которого далеко: чистые трусы, носки, таблетку от похмелья, зубную щетку, нитки, ножницы, лейкопластырь, разогретый обед любого типа, мороженое, сигареты, также можно отправить некоторые виды почты, сделать ксерокопию, снять деньги и даже заплатить налоги. Горячие напитки там тоже есть, алкоголь, в том числе порционный, лед для напитков. Что касается гастрономии, там часто можно купить интересные сорта пива, очень аппетитные десерты с муссом, кремом, сезонными ингредиентами, свежий мягкий шоколад, а также сугубо национальную кухню , из любопытства очень неплохо. Пресловутый хлеб и молоко там тоже есть, самые простые варианты, и сладкие булочки. Не стоит забывать, что цены в комбини примерно на 30 процентов выше, чем в супермаркете. Покупать там постоянно и помногу нет никакого смысла. Поэтому...
Если вы нищий турист - покупайте в комбини только онигири и бенто, готовый обед - можно купить не только сильно калорийное блюдо с рисом и котлетой, но и свежий овощной салат, мягчайшую куриную грудку в вакууме, знаменитые волшебные полувареные или вареные вкрутую соленые яйца. В вашем районе наверняка есть хотя бы один продуктовый магазин, стоит заранее найти его по гугл-картам. Покупать там еду не только дешевле, но и более познавательно.
ВОт та самая курица
Таким стикером отмечают товары со скидкой (свежие распродаются за несколько часов до окончания срока хранения, сашими и суши всегда распродаются вечером), например 2 означает 20% и тд.
Имейте в виду, что цены на фрукты и овощи (если они лежат не упакованные по несколько штук), а также рыбу целиком и крупные морепродукты указаны за штуку! И смотреть нужно цену мелким шрифтом и более высокую, увы - именно она настоящая, с учетом налога. Ну и в принципе, если ты не гений кулинарии и экономии, то затраты примерно одинаковые - что на еду в простом кафе (карри, гюдон, рамен, удон и тд), что на готовку дома из купленных продуктов. К тому же, если пытаться покупать западные ингредиенты и готовить привычную западную еду, выйдет дороже. Имхо, без излишеств на сочетании еды из комбини, общепита и супермаркета, можно уложиться в $20 в день.
Немного нюансов из супермаркета.
Молоко, будь оно неладно, что-то меня заклинило ))просто про него часто спрашивают. Бывает цельное и стабилизированное по жирности или обогащенное чем-то, с пониженной жирностью или обезжиренное.
На цельном написано вот так: в верхнем кружке "молоко", в нижнем "цельное, состав без изменений"
У цельного указывают минимальную жирность (она меняется в зависимости от сезона), это еще обработано при 130 градусах в течение 2 секунд - не знаю, как это называется, ультрапастеризованное?
На стабилизированном или обогащенном вот так - "молочный напиток"
Это Premil - напиток для тех, у кого от обычного молока бурчит в животе. Еще есть похожее для маленьких детей, которые плохо переносят молоко.
Это вот, не смогла пройти мимо, увидев у девочек в инстаграме - новинка, питьевой йогурт без сахара. Обычно они все сладкие. Действительно, не сладкий!
Когда я слышу жалобы, что все очень плохо с молочными продуктами, мне кажется, эти люди до Японии жили где-то на проходной молокозавода, иначе откуда эта тоска... Может быть, это и убогий выбор, но уж каждый найдет хотя бы один приятный йогурт или творожок на свой вкус.
В супермаркете всегда есть отдел готовой еды, она готовится тут же, отравиться практически невозможно. Жареное во фритюре лежит отдельно, зеленые салаты и готовые обеды в коробочке - отдельно. Иногда есть даже станция с карри и супами, ну и конечно вареный рис - паршивый, но все равно съедобный.
Ну а если вы житель Японии, и вам кажется, что тут нечего есть - вы наверное неудачник :)
Продуктовый этаж универмагов (Takashimaya, Isetan и тд) - "элитные" продукты, очень познавательно, все самое крупное, селекционное, сыры, не сезонные фрукты, колбасы и тд, множество свежей еды, которую тут же упакуют с собой. Иногда бывает целое крыло кондитерских изделий, а по периферии - маленькие кафе или просто места, где можно съесть только что купленное.
Магазины импортных продуктов: Yamaya, Kaldi, Seijo Ishii - гречка "Макфа" и тому подобная экзотика, шпроты (впрочем, они и в обычных магазинах есть. В комбини, понятное дело, нет!!), иностранные чаи, швейцарский и бельгийский шоколад, закваска для кефира.
Сеть Tomiz - хлебопекарные ингредиенты, небанальные специи, крупы и всякие заморские мелочи типа солода, которые в жизни не купишь в обычном магазине.
Американская мелкооптовая сеть Costco - сыры большим куском, брынза, баранина, кинза и прочие объекты ностальгических страданий. Дешевая ягода, лаймы, арбузный сок и кабачки круглый год. Большинство овощей и зелени японского производства.
Маленькие мясные лавки - можно попросить любую часть туши или субпродукты, мясо крупным куском, все заранее отложат.
Супермаркет - можно попросить разделать любую рыбу любым способом, это сделают сразу же и конечно бесплатно.
Онлайн - можно купить сморчки и лисички, черную смородину, спельтовую муку и другие никому не нужные деликатесы. Неплохой магазин официально ввозимых из России продуктов тоже есть.
Ну вот я не знаю даже, остался ли еще кто-нибудь голодным :)
Уж точно вас не должны останавливать от поездки сомнения, сможете ли вы найти в Японии привычную еду, и если вдруг вы не едите рис или рыбу. Японцы - гурманы, они относятся к сфере питания с большим интересом и охотно учатся, наверстывая некую, положа руку на сердце, отсталость, в которой очень любят их упрекнуть европофилы. В современных японских городах на каждом шагу круассаны, гамбургеры, сендвичи, котлеты, спагетти, пицца (причем итальянская кухня высокого качества). Хлеб тоже освоен давно - правда, обычные японцы едят очень сдобный мягкий сладкий хлеб, "правильный" есть не в каждой пекарне, и его надо искать по особым признакам - это должна быть либо французская, итальянская, либо очень маленькая "идейная" пекарня.
И нужно закладывать бюджет, один багет может стоить долларов 8 (обычный "ватный" - 3). На нижних этажах дорогих универмагов, где царствуют самые роскошные, редкие и просто деликатесные продукты, есть прекрасные пекарни, которые, скорее всего, не разочаруют. В Японии есть молоко, йогурты, кофе, черный чай и даже печенье "Мария" - с голоду не умрете.
Если вы турист при деньгах - будете питаться в кафе и ресторанах. Кофе на вынос стоит от 1 доллара в комбини, и сейчас, как бы мы их ни критиковали, в комбини все-таки стоят кофемашины, которые мелют зерна для каждой этой долларовой порции, что в общем уже неплохо. Комбини - это те самые спасительные островки - их очень много, и в них можно найти все товары первой необходимости для занятого человека, дом у которого далеко: чистые трусы, носки, таблетку от похмелья, зубную щетку, нитки, ножницы, лейкопластырь, разогретый обед любого типа, мороженое, сигареты, также можно отправить некоторые виды почты, сделать ксерокопию, снять деньги и даже заплатить налоги. Горячие напитки там тоже есть, алкоголь, в том числе порционный, лед для напитков. Что касается гастрономии, там часто можно купить интересные сорта пива, очень аппетитные десерты с муссом, кремом, сезонными ингредиентами, свежий мягкий шоколад, а также сугубо национальную кухню , из любопытства очень неплохо. Пресловутый хлеб и молоко там тоже есть, самые простые варианты, и сладкие булочки. Не стоит забывать, что цены в комбини примерно на 30 процентов выше, чем в супермаркете. Покупать там постоянно и помногу нет никакого смысла. Поэтому...
Если вы нищий турист - покупайте в комбини только онигири и бенто, готовый обед - можно купить не только сильно калорийное блюдо с рисом и котлетой, но и свежий овощной салат, мягчайшую куриную грудку в вакууме, знаменитые волшебные полувареные или вареные вкрутую соленые яйца. В вашем районе наверняка есть хотя бы один продуктовый магазин, стоит заранее найти его по гугл-картам. Покупать там еду не только дешевле, но и более познавательно.
ВОт та самая курица
Таким стикером отмечают товары со скидкой (свежие распродаются за несколько часов до окончания срока хранения, сашими и суши всегда распродаются вечером), например 2 означает 20% и тд.
Имейте в виду, что цены на фрукты и овощи (если они лежат не упакованные по несколько штук), а также рыбу целиком и крупные морепродукты указаны за штуку! И смотреть нужно цену мелким шрифтом и более высокую, увы - именно она настоящая, с учетом налога. Ну и в принципе, если ты не гений кулинарии и экономии, то затраты примерно одинаковые - что на еду в простом кафе (карри, гюдон, рамен, удон и тд), что на готовку дома из купленных продуктов. К тому же, если пытаться покупать западные ингредиенты и готовить привычную западную еду, выйдет дороже. Имхо, без излишеств на сочетании еды из комбини, общепита и супермаркета, можно уложиться в $20 в день.
Немного нюансов из супермаркета.
Молоко, будь оно неладно, что-то меня заклинило ))просто про него часто спрашивают. Бывает цельное и стабилизированное по жирности или обогащенное чем-то, с пониженной жирностью или обезжиренное.
На цельном написано вот так: в верхнем кружке "молоко", в нижнем "цельное, состав без изменений"
У цельного указывают минимальную жирность (она меняется в зависимости от сезона), это еще обработано при 130 градусах в течение 2 секунд - не знаю, как это называется, ультрапастеризованное?
На стабилизированном или обогащенном вот так - "молочный напиток"
Это Premil - напиток для тех, у кого от обычного молока бурчит в животе. Еще есть похожее для маленьких детей, которые плохо переносят молоко.
Это вот, не смогла пройти мимо, увидев у девочек в инстаграме - новинка, питьевой йогурт без сахара. Обычно они все сладкие. Действительно, не сладкий!
Когда я слышу жалобы, что все очень плохо с молочными продуктами, мне кажется, эти люди до Японии жили где-то на проходной молокозавода, иначе откуда эта тоска... Может быть, это и убогий выбор, но уж каждый найдет хотя бы один приятный йогурт или творожок на свой вкус.
В супермаркете всегда есть отдел готовой еды, она готовится тут же, отравиться практически невозможно. Жареное во фритюре лежит отдельно, зеленые салаты и готовые обеды в коробочке - отдельно. Иногда есть даже станция с карри и супами, ну и конечно вареный рис - паршивый, но все равно съедобный.
Ну а если вы житель Японии, и вам кажется, что тут нечего есть - вы наверное неудачник :)
Продуктовый этаж универмагов (Takashimaya, Isetan и тд) - "элитные" продукты, очень познавательно, все самое крупное, селекционное, сыры, не сезонные фрукты, колбасы и тд, множество свежей еды, которую тут же упакуют с собой. Иногда бывает целое крыло кондитерских изделий, а по периферии - маленькие кафе или просто места, где можно съесть только что купленное.
Магазины импортных продуктов: Yamaya, Kaldi, Seijo Ishii - гречка "Макфа" и тому подобная экзотика, шпроты (впрочем, они и в обычных магазинах есть. В комбини, понятное дело, нет!!), иностранные чаи, швейцарский и бельгийский шоколад, закваска для кефира.
Сеть Tomiz - хлебопекарные ингредиенты, небанальные специи, крупы и всякие заморские мелочи типа солода, которые в жизни не купишь в обычном магазине.
Американская мелкооптовая сеть Costco - сыры большим куском, брынза, баранина, кинза и прочие объекты ностальгических страданий. Дешевая ягода, лаймы, арбузный сок и кабачки круглый год. Большинство овощей и зелени японского производства.
Маленькие мясные лавки - можно попросить любую часть туши или субпродукты, мясо крупным куском, все заранее отложат.
Супермаркет - можно попросить разделать любую рыбу любым способом, это сделают сразу же и конечно бесплатно.
Онлайн - можно купить сморчки и лисички, черную смородину, спельтовую муку и другие никому не нужные деликатесы. Неплохой магазин официально ввозимых из России продуктов тоже есть.
Ну вот я не знаю даже, остался ли еще кто-нибудь голодным :)
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]