Для чего нужны полосы на батоне?
20.09.2018 124 0 0 masterok

Для чего нужны полосы на батоне?

---
0
В закладки
Для чего нужны полосы на батоне? хлеба, надрезы, просто, тесте, могут, выпечке, версия, хлебе, сдобных, сортов, булочек, хлебной, только, слишком, возникнуть, корочке, некоторых, Трещины, касается, калеча


Вопрос простой, но мнения у кулинаров по этому поводу разделились.

Вряд ли все дело в привычке, изначально надрезы наверняка делались с определенной целью. Одно из предположений заключается в том, что текстура хлеба настолько нежная, что без надреза он просто растрескается. Сложно сказать, так ли это, ведь различные виды хлеба выпекаются с гладкой корочкой.

Вторая версия звучит более правдоподобно. Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, но запоздало, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле все обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на черном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка все равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается). А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнавать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперек батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет.

А у вас какая версия?
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься! А.С.Пушкин
Мулен Руж и Лидо – два знаменитых классических кабаре в Париже. Взял билеты в оба. В первом боролся со сном все представление - места были не очень хорошие. Зато
Хлеб с плесенью: выбросить или обрезать и съесть?
  Печальная данность такова, что хлеб в доме плесневеет. Что ни делай, от этой напасти очень сложно избавиться. Вот некоторые и задумываются над тем, что будет, если
Ничего в мире не меняется или «Чем меньше хлеба, тем больше славы!»
Если почитать о поведении и привычках дореволюционной аристократии и сравнишь с сегодняшними «новыми русскими» то понимаешь, что ничего на самом деле не изменилось.
Ничего в мире не меняется или «Чем меньше хлеба, тем больше славы!»
Если почитать о поведении и привычках дореволюционной аристократии и сравнишь с сегодняшними «новыми русскими» то понимаешь, что ничего на самом деле не изменилось.
Новое блюдо:
Новое блюдо:
Новое блюдо:
19.06.18 ---
Варенные яйца на рваном хлебе.
Вареная полба. Сказочная еда
«Буду служить тебе славно. Усердно и очень исправно, В год за три щелка тебе по лбу, Есть мне давай варёную полбу» Ужинаю вареной полбой (типа правильное питание) и
Продолжаю экспериментировать...
Продолжаю экспериментировать с выпечкой "итальянского хлеба" с травами...  Вкус вполне аутентичный, но хочется добиться большей пористости...
Нестандартный Цезарь
Готовить ли салат "Цезарь" с помидорами или без помидоров - это вопрос... Мнения есть разные, но я лично все же предпочитаю добавить помидорку. Однако совершенно
Курогрудь "Гармошка"
Рецепт для тех, кто тренируется, или просто коллекционирует способы приготовления куриной грудки. Нельзя сказать, что вопрос пяти минут, но при правильной
Россияне стали есть меньше хлеба и не только
«Ведомости» привели статистику, которая говорит о снижении потребления хлеба в России. Сравнение ноября 2016 и ноября 2017 года показывает, что потребление хлеба упало
Erwin.река. И зимой тоже!
Некоторое время назад я уже рассказывала о том, что у ресторана Erwin РекаМореОкеан есть младший брат, с которым поход в ресторан становится в разы интереснее, ведь мы
Тостовая война
Тост, вероятно, самый популярный завтраком, не считая каши. Вы вставляете кусок хлеба в тостер, ждете пару секунд, он выскочит, и вы его съедите. Довольно просто. Но,
О праздничной выпечке
Новый год и Рождество - такие праздники, когда особенно хочется хорошего стола. Причем наряду с салатами, нарезками, соленьями, рулетами, холодцами и запеченными птицами
Хлеб из насекомых
Финская компания Fazer Food Services (Хельсинки) официально объявила о том, что собирается выращивать насекомых для употребления в пищу. Первая в мире партия хлеба,
Электростанция с отрицательным выбросом CO2
Все мы привыкли, что выработка электроэнергии, тепла и т.п. связаны с горением выделением CO2. А представляете себе электростанцию, которая поглощает больше
Реальная численность населения Украины
Не знаю как у вас, а у меня в Москве все больше и больше становится друзей, переехавших на ПМЖ в Россию из Украины. Официально (по данным МВД) в настоящее время на
Хлеб с дырочкой
Домашний хлеб, приготовленный в хлебопечке. Одно время это было модным увлечением. Многие приобрели такие устройства, поигрались и забросили. Только лютые фанаты
Как работать, жить и дышать?
Знаете ли вы дорогие друзья, что комната с пластиковыми окнами, превращается в закупоренную камеру, и углекислый газ в таких условиях может превышать нормативы во много