Осенняя еда: одэн в западном стиле
---
С наступлением осени в Японии начинают готовить одэн. Это блюдо интересно своей "разобранностью" - в нем много компонентов, но каждый по отдельности, и томятся они часами в горячем бульоне, прямо как тот французский котелок с pot au feu. Каждый может взять то, что нравится, или поделить блюдо на белки и углеводы, а вот жиров в нем практически нет, если только ароматные сосиски. Бульон можно выпить, а можно оставить, он придает аромат, но другого смысла в нем особо нет. Фрикадельки из рыбы, креветок или курицы, разваренные говяжьи жилки на палочке, яйца вкрутую или в виде омлета, тофу, овощи крупными кусками, конняку тоже крупными кусками или в виде узелков сиратаки. В Японии одэн приготовить легко, а те, кто не бабушки-хозяйки, и вовсе его не готовят, а покупают в ближайшем комбини. Вне Японии достать ингредиенты для аутентичного одэна может быть сложновато, но сами японцы придумали одэн в западном стиле. Бульон можно сделать западный - овощной с добавлением белого вина, а можно оставить японский, будет очень интересно. Западный бульон нужно будет посолить, а подавать одэн с горчицей.
Обратите внимание, одэн отличается от набэ, хотя и то, и то едят в процессе приготовления, и там, и там множество отдельных компонентов крупными кусками булькают вместе. Но в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше. В одэне - каждый сам по себе.
Вот набэ
А вот одэн
В "европейский" одэн можно положить: сосиски, колбаски, брокколи и другие не разваривающиеся овощи, репка и морковка отлично подходит. Куриные крылышки, обязательно миниатюрные голубцы! Японцы еще предлагают помидоры целиком.
Базовые пропорции бульона можно менять по своему вкусу, а ингредиенты закладывать по скорости приготовления, начиная от долго разваривающихся.
Если готовить из даси:
Насыщенный вкус: На 10 мерных чашек даси - половина чашки соевого соуса и две трети чашки мирина.
Легкий вкус: На 10 мерных чашек даси - треть чашки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, четверть чашки сахара, 2 чайные ложки соли.
Если готовить из цую:
на 2 литра воды - 90 мл цую.
Все ингредиенты для бульона есть на нашей продуктовой витрине.
Одэн готовится около часа, можно использовать обычную кастрюлю и слабый огонь. В Японии продаются вот такие мини-кастрюльки с подогревом, с разделителями для разных продуктов. Кстати, такая кастрюлька подходит для домашнего изготовления тофу.
Еще мои посты про одэн можно глянуть тут
Одэн дома
Один одэн
Обратите внимание, одэн отличается от набэ, хотя и то, и то едят в процессе приготовления, и там, и там множество отдельных компонентов крупными кусками булькают вместе. Но в набэ более густой и жирный бульон, вкусы компонентов больше как бы "проникают" друг в друга, а по времени они готовятся меньше. В одэне - каждый сам по себе.
Вот набэ
А вот одэн
В "европейский" одэн можно положить: сосиски, колбаски, брокколи и другие не разваривающиеся овощи, репка и морковка отлично подходит. Куриные крылышки, обязательно миниатюрные голубцы! Японцы еще предлагают помидоры целиком.
Базовые пропорции бульона можно менять по своему вкусу, а ингредиенты закладывать по скорости приготовления, начиная от долго разваривающихся.
Если готовить из даси:
Насыщенный вкус: На 10 мерных чашек даси - половина чашки соевого соуса и две трети чашки мирина.
Легкий вкус: На 10 мерных чашек даси - треть чашки соевого соуса, 1 столовая ложка саке, четверть чашки сахара, 2 чайные ложки соли.
Если готовить из цую:
на 2 литра воды - 90 мл цую.
Все ингредиенты для бульона есть на нашей продуктовой витрине.
Одэн готовится около часа, можно использовать обычную кастрюлю и слабый огонь. В Японии продаются вот такие мини-кастрюльки с подогревом, с разделителями для разных продуктов. Кстати, такая кастрюлька подходит для домашнего изготовления тофу.
Еще мои посты про одэн можно глянуть тут
Одэн дома
Один одэн
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]