В рот мне рыбу
---
Концерт по заявкам. Рассказываю о том, как же сэкономить на еде в Хельсинки и Стокгольме. Все очень просто - нужно не есть. Правда есть шанс что вы после этого сбросите пару килограмм или отправите душу в путешествие к небесам. Ну или вас могут отвезти в больницу, а там выставят неподъемный счет за лечение. Так что как говорил герой одного извсетного фильма Гайдая: «Это же не наш метод». Мне иногда заявляют, что мои гастрономические обзоры не всегда бюджетны и доступны, а посему «не мог бы ты многоуважаемый Алькопончик спуститься поближе к народу и простестировать нечто более экономичное». «Да легко, мои дорогие», - отвечу я фыркающей жене и побегу по финско-шведским рынкам.
Самый легкий способ сэкономить - покупать еду в супермаркете города. Помимо покупок согласно списка легендарной песни группы Чайф (бутылка кефира, пол батона), можно затариться еще йогуртом, бананом и фруктами, ну или можно урвать кое-что из марктеного фаст-фуда. Я не предлагаю закупаться замороженными пельмешками и грызть их сидя на ближайшей скамейке. Можно например купить салаты, роллы или иные контейнеры с едой, которые продаются в местных магазинах в достаточном изобилии. Многие жители этих городов и сами так поступают, берут готовый контейнер в маркете и идут к ближайшей видовой лавочке. В таком формате легко можно уложиться в 10 евро на двоих за один обед или ужин. Да что там, йогурт и булка - 3 евро.
2.
Второй вариант более сложный и действует только днем в будние дни. Да, это их своеобразные бизнес-ланчи. Многие кафе и рестораны вывешивают дневное меню с ценой на всеобщее обозрение и можно выбрать более подходящее вам по бюджету заведение. В целом, во время подобного «делового обеда» можно уложиться и в 7-10 евро (70-110 крон) с человека, естественно где-то дороже, а где-то дешевле, тут каждый решает советуюсь с собственным кошельком.
3.
Третий вариант подходит намного больше и есть практически в каждом большом городе - сетевое заведение fast food. Да, там дешевле чем в обычных ресторанах, поэтому если хотите чего-то привычного и вас не смущают трансжиры, то McDonalds, Subway, KFC, BurgerKing, финский Hesburger или что там еще, всегда к вашим услугам. Международный вариант шавермы под кодовым названием кебаб тоже подходит.
4.
Ну и четвертый вариант - рынок! Да, мои дорогие друзья, можно пойти на местные рынки и поесть довольно бюджетно, вкусно, достойно. Причем их рынки совсем не похожи на наши, а москвичи меня со своим Даниловским поймут. Итак, обзор на то, куда идти и что есть.
5.
Старый рынок Хельсинки (Old Market Hall)
Про него я уже в одном из постов заикался, рассказывая легенды про туалеты и женщин торгующих водкой. Сегодня же мы с вами погрузимся в современную атмосферу, прогуляемся вдоль торговых рядов.
6.
Тут как и положено помимо овощей и фруктов, торгуют рыбой и мясом. Причем такой огромный выбор перечисленных продуктов, что можно захлебнуться собственной слюной еще на этапе выбора. Здесь вам предлагают и бюджетный вариант перекуса - бутерброды.
7.
Они есть совершенно разных видов, уровней, начинок. Цены на них не самые экономичные и за кусок хлеба с рыбкой придется выложить не менее 5 евро.
8.
Я же рекомендую идти в одно из местных кафе, которое отмечают и пользователи TripAdvisor - Soppakeittiö. Выбор по меню тут довольно скромный и поэтому вам придется определиться среди трех вариантов. В момент нашего посещения это был овощной суп а-ля борщ, но без мяса, вторым шел сырный суп блю чиз с курицей (10 евро) и третьим буйабес (10,5 евро). При покупке даже одной тарелки вы получаете бесплатную воду, корзину хлеба и масло.
9.
Мой сырный суп оказался просто превосходным по качеству и содержанию, много курицы и идеальный по своим свойствам бульон, тянущийся сырными нитями. А главное с приятным привкусом того самого запрещенного у нас blue cheese. Вот почему так редко в нашей стране делают сырный суп из дорогих сыров и игнорируют те самые вкусные добавки с плесенью? Курочка могла быть чуть-чуть лучше. Однозначно 8 баллов из 10.
10.
Буйабес у жены оказался не хуже и тазик с супом был наполнен рыбкой, морепродуктами и высокого качества бульоном. Если говорить о классическом варианте марсельских моряков, то наверное не совсем идеал, но именно как суп с морепродуктами он достоин того, чтобы его отведать! Точно 8 из 10.
11.
На обратном пути мы решили отведать продукцию иного заведения на том же рынке под названием - Story и немного разочаровались. Уха по-фински оказалась на треть состоящей из переваренного картофеля, а за ценной рыбной начинкой гонялся с ложкой по всем уголкам тарелки. Сливочно, но к сожалению уже не так вкусно, поэтому 6 из 10.
12.
Кстати мы там еще и бутербродную композицию взяли по дорогой цене, она оказалось чуть лучше по гастрономическому удовольствию из-за удачного соуса и большого куска рыбы, но в целом рекомендую вам проходить мимо данной «истории», сэкономив деньги и направляясь прям в озвученную выше легендарную «суповую». С вероятностью 95% вам там еще предстоит немного постоять в очереди, ожидая места для посадки. Единственный минус, все это работает до 15-00.
13.
Стокгольмский рынок Хёториетсхаллен (Hötorgshallen)
Вообще более старый и популярный рынок в Стокгольме это Остермальмский, он всегда забит туристами, а следовательно местные торговцы могут себе позволить поднять цены и рубить лишние монеты с заскочивших за колоритом проходимцев. Кстати цены в шведских кронах, умножайте вроде как уже на 8 руб.
14.
Правда он сейчас находится на реставрации и поэтому все ларьки переехали в новое помещение, при этом не сбивая прайс на продукты. Цены тут выше чем на Хёториетсхаллен, поэтому давайте взглянем на интерьеры респектабельных торговых рядов и перенесемся поближе к финансовому центру города. Кстати, если бы название можно было бы перевести на русский язык, то получился бы близкий петербургскому сердцу «Сенной рынок».
15.
Здесь на цокольном этаже притаился настоящий гастрономический грааль столицы Швеции под названием Kajsas Fisk. Бюджетное заведение специализирующееся на рыбке. В меню суп с морепродуктами, паста с ними же, бутерброды, фиш энд чипс, филе лосося, салат с креветками и многое другое.
16.
Здесь как и в Финляндии вода, хлеб и капустный салат идут без ограничения, а если выданным тазиком с супом вы не наелись, то спокойно можете идти за добавкой. Супец я вам скажу шикарнейший, бульон густой и наваристый, морепродуктов много и все это достойно 9 баллов. Особо хитрые экономят еще сильней, берут одну порцию рыбного супа за 120 крон (почти 12 евро), две ложки и едят вместе, потом идут за добавкой и таким образом 1,5 порции делят на двоих, заедая все хлебом.
17.
Мы же вторым блюдом взяли попробовать пасут фрутти ди мару, но она оказалась не столь прекрасна в своем исполнении и с трудом вышла на 7 баллов, но эти макаронные огрехи можно простить из-за рыбной похлебки. Не откажите в удовольствии и прикоснитесь к местному колориту, сядьте с толпой китайцев на рынке и хлебайте стокгольмские рыбные «щи».
18.
Ну или вообще повезет как нам и попадете на воскресный стрит-фуд фестиваль и сможете порадовать свой желудок гастрономическими изысками из разных стран по совершенно бросовой цене.
19.
Я сейчас нахожусь в очередном путешествии, но буду рад вашим комментариям и отвечу на них при первой возможности. Следить онлайн вы можете за мной в в инстаграме. Подписывайтесь и на телеграм-канал, я там тоже интересные вещи пишу.
Тот, кто кликнет по баннеру, улучшит свою карму, а кто купит билет, так и вовсе познает всю радость Алькопончика.
«Высокая» кухня викингов
Почему стол «шведский»?
«Высокая» кухня Таллина
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.
Взято: alkopona.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]