КулЧемп - 22/05/2016, студия Шеф-повар
---
В Кулинарном чемпионате мы продули. Феерично и позорно. Сейчас расскажу, как это вышло.
Кулинарный чемпионат - это такой отличный проект сообщества spbblog, в котором участвуют блогеры, СМИ и партнёры. В прошлом году я за чемпионатом только наблюдала (вот как это было), а в этом году мы с Женей nau_spb и Катей решили принять участие.
Как это происходит. Две команды приходят в кулинарную студию "Шеф-повар", им дают таинственную коробочку. Внутри набор продуктов. Тут оглашается задание, что именно надо приготовить из этих продуктов. И за отведённые 40-50 минут нужно без рецепта это приготовить.
В нашем пакете-сюрпризе нас ждало два ингредиента - мясо утки и вишня. Надо было приготовить утку и вишнёвый соус за 45 минут. Отчасти нам повезло в том, что тут не было никаких классических рецептов (как, например, у соуса "Цезарь" или омлета), надо было всего лишь приготовить утку, как тебе угодно и соус к ней тоже мог быть, в принципе, любой, но главное, вишнёвый.
Можно было приготовить ещё и гарнир, для этого на столе стояла куча дополнительных продуктов.
Куска утки было два, поэтому можно было поэкспериментировать. Так один кусочек Катя потушила в белом вине, а второй я решила запечь.
На гарнир мы решили сделать гратен, потому что тренировались на нём несколько дней назад, благо и духовка было уже для нас разогрета. А соус просто общими усилиями придумали на ходу.
Оценивается командная работа (либо есть, либо нет, 1 балл)
Время (либо уложился во время, либо нет, 1 балл)
Подача (2 балла)
Вкус (3 балла)
Качество (3 балла)
Ребята с огоньком в музыкальных футболках:
Потренироваться готовить вместе - хорошая вещь. Но и те, кто видит друг друга на кухне "Шеф-повара" в первый раз, всё равно частенько побеждают и получают балл за командную работу.
Наша тренировка проходила у Кати на кухне, за час мы приготовили вареники с картошкой, тар-тар и гратен. Было хорошо, спокойно, вкусно.
И духовка там меня не подвела!
А здесь мы получаем наш набор продуктов, раздираем бумагу на части:
А там вишня и утка:
Начинаем готовить:
Командная работа:
Женя трёт пармезан для гратена:
Мы прокололись с духовкой - гратен и утка просто не успели приготовиться.
То, что у меня дома готовится на газовой плите за 15 минут, тут было ещё не готово за 30! Блин!
Когда наступило время подачи, мы взглянули на утку и решили, что она сыровата. Дополнительное время решили не брать, стали подавать утку, тушёную в белом вине. Она была немного пересолёной, Катя вообще вегетарианка, поэтому она всё время просила нас с Женей пробовать утку, а у семи нянек дитя циклоп без глаза, поэтому мы и не уследили за солёностью.
Гратен решили не подавать вообще - в конце концов, он не был обязательным, а если мы его подадим в таком виде, то нам точно снизят баллы за качество, а если не подадим, то ничего страшного не будет.
Соус у нас получился таким кисло-острым, прямо ух! Очень насыщенным, мы-то такой любим, но судьям с солёной уткой вместе не пошло=)
Картина "Сила мысли и гратен" (думаем, что с ним делать вообще):
Пока жюри совещались, приготовилась наша утка в духовке. Жюри попробовали её вне конкурса и сказали, что это вот, что надо. Сочная, хорошая.
И что они были уверены, что мы именно её подадим в недоготовленном виде. Потому что, внимание, утку надо подавать в прожарке медиум или медиум-велл!
Именно такой она у нас была на момент подачи, но мы решили, что нельзя подавать её.
То есть если бы я знала, что утку подают медиум (а я не знала), то всё сложилось бы иначе! Может, мы бы и не победили, но хоть проиграли бы не с таким разгромным и позорным счётом.
Так что во всём нашем поражении я виню только этот досадный факт, что я не знала.
Так бы и духовка тут ни при чём, и то, что мы во время не уложились и дополнительное брать не стали. Просто подали бы этот кусочек и всё. Но...
Позже я попробовала нашу уже внеконкурсную утку и гратен - как оказалось вкусно! Вот ведь обидно, что и готовить-то мы умеем, вроде, но из-за пары случайностей об этом никто не узнает и мы в глазах общественности мы просто позорно проиграли=)
То, что подали:
Жюри пробуют:
Но и соперники у нас молодцы! Они запекли утку, сделали красивый соус (кстати, наш соус ещё и за качество балл потерял, потому что мы измельчили вишню в блендере, но не протёрли её и там порой попадались кусочки. Поэтому тут надо либо вообще не мельчить и оставить вишню ягодками, либо уже всё протереть тщательно до однородной консистенции). Среди них был даже настоящий кондитер, хоть мы и не готовили сладкое, но подача и подход чувствовались профессиональные=) Так что спасибо команде Ride, удачи им!
Ну а мы с Катей, конечно, расстроились (я вообще закончила свой вечер в Твин Пиксе в 3 утра), ну ничего.
Получили подарки от "Лосево" - сметану и творожную запеканку.
Совет другим командам: внимательно слушайте задание. Наше звучало так: "Приготовьте утку с соусом и соус отдельно". Когда ты слышишь задание, то тебе кажется, что надо приготовить утку и соус отдельно, а на самом деле, нужно было подать соус и отдельно, и на утке. Мы подали только отдельно, наши соперники - только на утке. Это сразу минусы за подачу (а подача и так не моя сильная сторона).
Постарайтесь подружиться с плитой и духовкой. Плита индукционная, не всегда понятно, когда она уже разогрелась. Позже судьи и сделали нам замечание: "Вы все не ждали, пока сковородка раскалится". Мы-то как раз ждали, ещё как, но когда просили помощи с плитой (попросить техническую помощь всегда можно), нам говорили, что она уже разогрелась и всё хорошо.
Но больше всего нас подвела духовка, точнее, это мы сами себя подвели. Поэтому не стесняйтесь ставить температуру побольше, чтобы все ваши блюда успели приготовиться.
Ещё на кухне нет толкушки для пюре (но есть блендер).
Спасибо Жене и Кате - с вами хорошо готовить=)
Спасибо spbblog за этот проект
Кулинарной студии "Шеф-повар"
"Лосево" за подарки
Газете Metro и НеваМеталлПосуда за поддержку проекта
Информационная поддержка проекта: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ, RESTORATING.RU.
Спасибо Тае Овод mussuc, что пощёлкала нас немного, и что съедает всё, что мы приготовим=))
Все подробности про Кулинарный чемпионат тут
Удачи другим командам в бою!
Кулинарный чемпионат - это такой отличный проект сообщества spbblog, в котором участвуют блогеры, СМИ и партнёры. В прошлом году я за чемпионатом только наблюдала (вот как это было), а в этом году мы с Женей nau_spb и Катей решили принять участие.
Как это происходит. Две команды приходят в кулинарную студию "Шеф-повар", им дают таинственную коробочку. Внутри набор продуктов. Тут оглашается задание, что именно надо приготовить из этих продуктов. И за отведённые 40-50 минут нужно без рецепта это приготовить.
В нашем пакете-сюрпризе нас ждало два ингредиента - мясо утки и вишня. Надо было приготовить утку и вишнёвый соус за 45 минут. Отчасти нам повезло в том, что тут не было никаких классических рецептов (как, например, у соуса "Цезарь" или омлета), надо было всего лишь приготовить утку, как тебе угодно и соус к ней тоже мог быть, в принципе, любой, но главное, вишнёвый.
Можно было приготовить ещё и гарнир, для этого на столе стояла куча дополнительных продуктов.
Куска утки было два, поэтому можно было поэкспериментировать. Так один кусочек Катя потушила в белом вине, а второй я решила запечь.
На гарнир мы решили сделать гратен, потому что тренировались на нём несколько дней назад, благо и духовка было уже для нас разогрета. А соус просто общими усилиями придумали на ходу.
Оценивается командная работа (либо есть, либо нет, 1 балл)
Время (либо уложился во время, либо нет, 1 балл)
Подача (2 балла)
Вкус (3 балла)
Качество (3 балла)
Ребята с огоньком в музыкальных футболках:
Потренироваться готовить вместе - хорошая вещь. Но и те, кто видит друг друга на кухне "Шеф-повара" в первый раз, всё равно частенько побеждают и получают балл за командную работу.
Наша тренировка проходила у Кати на кухне, за час мы приготовили вареники с картошкой, тар-тар и гратен. Было хорошо, спокойно, вкусно.
И духовка там меня не подвела!
А здесь мы получаем наш набор продуктов, раздираем бумагу на части:
А там вишня и утка:
Начинаем готовить:
Командная работа:
Женя трёт пармезан для гратена:
Мы прокололись с духовкой - гратен и утка просто не успели приготовиться.
То, что у меня дома готовится на газовой плите за 15 минут, тут было ещё не готово за 30! Блин!
Когда наступило время подачи, мы взглянули на утку и решили, что она сыровата. Дополнительное время решили не брать, стали подавать утку, тушёную в белом вине. Она была немного пересолёной, Катя вообще вегетарианка, поэтому она всё время просила нас с Женей пробовать утку, а у семи нянек дитя циклоп без глаза, поэтому мы и не уследили за солёностью.
Гратен решили не подавать вообще - в конце концов, он не был обязательным, а если мы его подадим в таком виде, то нам точно снизят баллы за качество, а если не подадим, то ничего страшного не будет.
Соус у нас получился таким кисло-острым, прямо ух! Очень насыщенным, мы-то такой любим, но судьям с солёной уткой вместе не пошло=)
Картина "Сила мысли и гратен" (думаем, что с ним делать вообще):
Пока жюри совещались, приготовилась наша утка в духовке. Жюри попробовали её вне конкурса и сказали, что это вот, что надо. Сочная, хорошая.
И что они были уверены, что мы именно её подадим в недоготовленном виде. Потому что, внимание, утку надо подавать в прожарке медиум или медиум-велл!
Именно такой она у нас была на момент подачи, но мы решили, что нельзя подавать её.
То есть если бы я знала, что утку подают медиум (а я не знала), то всё сложилось бы иначе! Может, мы бы и не победили, но хоть проиграли бы не с таким разгромным и позорным счётом.
Так что во всём нашем поражении я виню только этот досадный факт, что я не знала.
Так бы и духовка тут ни при чём, и то, что мы во время не уложились и дополнительное брать не стали. Просто подали бы этот кусочек и всё. Но...
Позже я попробовала нашу уже внеконкурсную утку и гратен - как оказалось вкусно! Вот ведь обидно, что и готовить-то мы умеем, вроде, но из-за пары случайностей об этом никто не узнает и мы в глазах общественности мы просто позорно проиграли=)
То, что подали:
Жюри пробуют:
Но и соперники у нас молодцы! Они запекли утку, сделали красивый соус (кстати, наш соус ещё и за качество балл потерял, потому что мы измельчили вишню в блендере, но не протёрли её и там порой попадались кусочки. Поэтому тут надо либо вообще не мельчить и оставить вишню ягодками, либо уже всё протереть тщательно до однородной консистенции). Среди них был даже настоящий кондитер, хоть мы и не готовили сладкое, но подача и подход чувствовались профессиональные=) Так что спасибо команде Ride, удачи им!
Ну а мы с Катей, конечно, расстроились (я вообще закончила свой вечер в Твин Пиксе в 3 утра), ну ничего.
Получили подарки от "Лосево" - сметану и творожную запеканку.
Совет другим командам: внимательно слушайте задание. Наше звучало так: "Приготовьте утку с соусом и соус отдельно". Когда ты слышишь задание, то тебе кажется, что надо приготовить утку и соус отдельно, а на самом деле, нужно было подать соус и отдельно, и на утке. Мы подали только отдельно, наши соперники - только на утке. Это сразу минусы за подачу (а подача и так не моя сильная сторона).
Постарайтесь подружиться с плитой и духовкой. Плита индукционная, не всегда понятно, когда она уже разогрелась. Позже судьи и сделали нам замечание: "Вы все не ждали, пока сковородка раскалится". Мы-то как раз ждали, ещё как, но когда просили помощи с плитой (попросить техническую помощь всегда можно), нам говорили, что она уже разогрелась и всё хорошо.
Но больше всего нас подвела духовка, точнее, это мы сами себя подвели. Поэтому не стесняйтесь ставить температуру побольше, чтобы все ваши блюда успели приготовиться.
Ещё на кухне нет толкушки для пюре (но есть блендер).
Спасибо Жене и Кате - с вами хорошо готовить=)
Спасибо spbblog за этот проект
Кулинарной студии "Шеф-повар"
"Лосево" за подарки
Газете Metro и НеваМеталлПосуда за поддержку проекта
Информационная поддержка проекта: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ, RESTORATING.RU.
Спасибо Тае Овод mussuc, что пощёлкала нас немного, и что съедает всё, что мы приготовим=))
Все подробности про Кулинарный чемпионат тут
Удачи другим командам в бою!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]