Армения и Грузия. Батуми
---
⇐ Севан | Тбилиси ⇒
Агрессивно затормозив, перед нами остановился мерседес e-класса. Такой же старый, как и другие немцы здесь, но черный цвет с легким налетом пыли и полностью тонированные окна делали его особенным. Будто от машины исходила аура, которую я сразу же почувствовал. Внутри сидел армянин с легкой щетиной. В голове начали крутиться бандитские ассоциации.
Не успели мы проехать вместе и несколько километров, как водитель, плохо говоривший по-русски, предложил забить на Тбилиси и поехать с ним в Батуми. Я не люблю, когда зов приключений хочет перевернуть все с ног на голову. Смущало ночное прибытие в город и неопределенность в будущих днях. Посчитав числа, планы все равно хорошо ложились на даты. “Тогда почему бы и нет?” - подумал я и согласился.
1. Стрелки на часах близились к девяти. На последней заправке перед границей поймали умирающий вай-фай. У меня было 5 минут, чтобы найти ночевку в Батуми, пока водитель курит и заправляет машину,. К этому моменту мы уже поняли, что каучсерфинг в этой поездке безнадежен: из полсотни заявок в каждом городе я получил по пять отрицательных ответов. Остальное было проигнорировано. Нужно родиться девушкой, чтобы быть интересным в этом регионе.
Успел посмотреть три варианта. Страницы грузились с большим трудом. Выбрал дешевое подобие квартиры на второй линии от моря. Это почему-то было дешевле хостелов. Я специально в описании к бронированию написал о позднем прибытии, в надежде, что владелец обратит внимание и дождется нас.
До Грузии оставалось двадцать минут езды, за которые мы немного разговорились. Вряд ли вопросов к водителю у меня поубавилось, но темнота стала рассеиваться. Он занимался сопровождением фур с водкой, следующих через Турцию в Иран. Из-за сложных исторических взаимоотношений им приходится делать огромный крюк через всю Грузию.
2. На границе мы вышли. Чувствовалось, что армянин здесь частый гость. В обменнике его знали, в кафешке уже ждал горячий кофе. Узнав что он не один, сразу приготовили кофе и нам. У меня появилось заметное напряжение. Все выглядело как один большой развод. Допив кофе, мы никуда не двинулись - ждали фуры. Открыл козинаки.
Появившиеся грузовики заставили нас двигаться. Мы с другом пешком пошли на границу. Пограничники пропустили не глядя. Поиски штампа в заваленном рабочем столе заняли больше времени, чем проверка моего паспорта. Запрыгнули в наш тонированный черный мерседес и двинули вглубь новой страны.
С каждым километром выяснялись новые подробности про водителя: он работает на второго по значимости человека в Армении, в багажнике у него лежит аккуратно припрятанный АКС-74У, гонит всю ночь, чтобы пока фуры едут, поиграть в Батуми в казино на 1000$, которые ему дают за три сопровождения; изменяет жене с молоденькой украинкой, до желчи ненавидит грузин буквально за все. Список можно было бы дополнить деталями, если бы его русский был разборчивее. Понять, что из этих рассказов было правдой, а что нет - невозможно.
3. В середине трассы от Тбилиси до Батуми начинается полуторачасовой горный серпантин. Градус напряжения внутри машины подскочил до закипания чайника. Если истории армянина создавали незначительные поводы для волнений, то этот участок стал настоящей пыткой для нервов.
Ночь, серпантин, черный мерседес, вылетающий в обгон на поворотах при скоростях в районе 120 км/ч. Тумблер переключения с газа на бензин пробуждал в машине зверя. Тачка начинала рвать и вжимать в сиденье. Слева и справа проносились машины, тело кидало из стороны в сторону. Моя ладонь вцепилась в ручку над головой и больше ее не отпускала. Порой все выглядело как компьютерная игра. Вот только каждый маневр ощущался как последний. Несмотря на это, казалось, что водитель знает что делает.
На другой чаше весов этой ночи была еда и кофе. Мы пару раз заехали выпить американо и плотно поели в аналоге wensdy. Чувак все оплачивал, будто бы расплачиваясь с кармой за наши переживания. Эти остановки были островками спокойствия и безопасности. Как только мы садились в машину, это чувство улетучилось.
4.
5. Два раза мы были максимально близки к тому, чтобы разбиться в мясо. Грузовик, который ехал перед нами, начал оттормаживаться в пол. Сцепление из-за гравия было плохое. С дороги моментально поднялась пыль. Видимость упала до нескольких метров. Наша скорость была выше, мы уходим вправо, чтобы не влететь в зад, продолжая тормозить. В следующую секунду звучит хлопок, еще сильнее раздувая пыль вокруг. Становится видно бетонный отбойник, в который влетел грузовик. Мы останавливаемся в метре от преграды.
Параллельно открылась дверь грузовика, осыпая дорогу дождем из пустых бутылок. Внутри три веселых мужика, и они живы. Это все, что нас тогда интересовало. “Ребята пьяны и не заметили знак о начале ремонтных работ”, - подытожил наш армянин, закуривая сигарету и приглашая продолжить поездку. Ночь прошла в напряжении. В Батуми приехали в 3 часа ночи.
6. В Батуми мир заиграл красками. После однотипного и коричневого Еревана тут было разнообразно, цветасто и в целом интересно. Грузины сделали из Батуми местный Лас-Вегас. Намешали стилей и форм так, что здесь можно найти примеры архитектуры разных стран. Выглядит все это помпезно и местами очень контрастно - как я и люблю.
7. День начался с похода на пляж. Мой друг еще никогда не видел море. С датой я угадал идеально. Город вовсю готовился к закрытию сезона. Лодки убирались, батуты, горки сворачивались и сдувались. Прибрежные рестораны пустовали, потому что вдоль берега с утра можно было насчитать всего 100 человек. Была приятная теплая погода. Воздух прогрелся до 23-24 градусов. Тем не менее были люди, которые еще купались. Среди них оказался и я.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Весь день бродили по улицам, смотрели дворы, залезали на крыши и искали парадки. В городе нет ничего из категории “вау”, но в совокупности все происходящее на улицах дает то самое ощущение восторга. Возможно это пост - ереванский эффект: в армянской столице было слишком скучно. Тут я получал массу удовольствия от изучения города.
14.
15.
16. Первый Боржоми в моей жизни.
17.
18. На закат я не придумал хорошего места чтобы поснимать город. Решили отправиться на канатной дороге на гору. Рядом со станцией порт, рыбаки и рыба. Канатка стоила копейки, раз я согласился на эту трату. Идти пешком самоубийство. Конечная площадка находится слишком далеко. Она вряд ли подходит для съемки города, но для просмотра заката - самое оно. Закат был бомбический.
19.
20. Спустились в город уже в темноте. Наступил момент попробовать грузинскую кухню. Наконец-то! До этого момента я не был с ней знаком, если не брать во внимание шашлык и все вытекающие. Заказал большой хачапури и пиво. Я явно не рассчитал свои силы. Ел его, как я позднее выяснил, неправильно, но хуже оно от этого не стала. Еле смог доесть.
21. Пока мы искали место для ужина, нашли бар “Чача тайм” с сумасшедшим выбором чачи. Плотно набив животы едой, переместились в него. Взяли сет из 4 шотов. У меня была классическая, на тархуне, на меде и еще какая-то. Не думал, что они будут настолько разными. В какой-то момент времени на горизонте появился пьяный чувак, который уверенным шагом направлялся в этот бар. Пройдя мимо нас, он сказал, что он хозяин и сейчас нам нальет. Конечно же, это был пьяный бред.
Эти 4 шота стали топливом для взлета на самое высокое здание Грузии. Корпус батумского технологического института был виден с любой точки города. Особенно мне нравилось, как белое здание со шпилем и колесом обозрения на 30-ом этаже выглядело через обычные жилые дома с бельем на веревках. Решение сделать колесо обозрения, пожалуй, одно из самых диких архитектурных решений на моей памяти. Но оно подходит Батуми.
22. Чача тайм плавно перетекло в море тайм - мой друг занырнул в час ночи голышом в море, а затем и в залаз тайм. Мы долго тупили и не могли забраться, потому что около гипотетического залаза на лавочке сидел полицейский и во что-то играл на телефоне. Решили штурмовать с другой стороны. Там была удачно припаркована старая советская тачка, через крышу которой мы легко преодолели высокий забор. На территории были камеры, но нас они не беспокоили. Строительные леса, блуждания по этажам, лестница, задыхающийся друг, колесо обозрения, шпиль. У нас не было никаких инструментов, чтобы открыть замок, если бы он был на люке. Можно сказать нам повезло. Я зубами распутал плотно завязанный трос и выполз на площадку. Вид был шикарный.
23.
24.
25.
26. Проснулся к обеду. Друг долго не мог раскачаться, поэтому я пошел гулять один. Было серо. Забрался на крышу около гостевого дома, прогулялся по улицам, и вышел на пляж. Делать было уже нечего. План по городу был выполнен. Побрел по пляжу в сторону Турции. В той стороне Батуми должны были быть современные здания.
27.
28.
29.
30. Нашел занятное здание - ЖК Магнолия. Это был один из первых проектов Батуми, который финансировал Лужков. Но выглядит оно как какое-то полузаброшенное здание. Тем не менее, там был свободный выход на крышу, чем я и воспользовался, просидев до заката. У меня разболелась голова, я отправился домой, посмотрев крутейшее здание местного макдональдса, а друг пошел в бар, устроив какой-то ад ночью. Так закончился Батуми.
⇐ Севан | Тбилиси ⇒
Расскажите друзьям:
Добавить в друзья
Подписывайтесь на социалки:
По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту me@orekhov.photo
Взято: s1rus.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]