Как вырезать ложку из березы
---
В этом посте попытаюсь показать, как из берёзы вырезать простенькую деревянную ложку. Поехали.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты: топор, пила, нож и клюкарза:
Первым делом располовиниваем чурбачок, длину чурбачка берём с запасом, ваша ложка будет короче чурбачка на пару тройку сантиметров. Откладываем одну половинку в сторону, а со второй начинаем работу. Тут без фото.
Выбираем на половинке сторону, где будет находиться у ложки черпало, эта сторона желательно должна быть без сучков. С выбранного конца мерим отрезок который на 3-5 сантиметра длиннее будущего черпала и делаем ровный поперечный пропил:
Пропил делаем примерно до середины древесины. Пропил не должен быть слишком глубоким, будет лучше, если вы оставите запас, нежели попилите заготовку вусмерть. Желательно заранее снять с заготовки кору, для того чтобы лучше контролировать толщину пропилов и толщину реза.
Дальше в работу вступает топор. начинаем снимать слой древесины со стороны черпала, у нас должна получиться ровная горка, которая аккурат кончается у пропила. Не спешите снимать сразу много, контролируйте процесс.
Проделываем тоже самое со стороны держала будущей ложки, начинаем снимать слой дерева с середины участка, отведённого под держало. Здесь должна получиться такая же ровная горка, как и со стороны черпала. Будьте осторожны, работая с одной стороной, не повредите противоположную.
Мы задали изгиб нашей будущей ложки, не бойтесь, если вы недосняли слой древесины и остался пропил, позже это место можно будет подправить ножом.
Дальше, вооружвшись чем-нибудь, чем можно чертить, рисуем контур черпала. Отступите от конца 2-3 сантиметра, так как там могут притаиться трещины. По краям тоже оставьте запас, всё-таки мы с вами режем ложку впервые.
Теперь начинается та часть работы, которая специальным инструментом выполняется гораздо проще и качественнее, чем простым ножом. Не буду описывать, как эта работа выполняется простым ножом, ибо это будет уже совсем другая ложка. Мы будем вырезать углубление спец. инструментом, клюкарзой. Резать лучше острозаточенным инструментом, так вы будете резать волонка, а не мять их.
Начинаем работать с шириной нашего держала, топором снимайте древесину до тех пор, пока не оставите ширину ручки с запасом ~5 см.
Когда закончили со стороной ручки, ухватившись за неё придаём с помощью ножа черпалу вид черпала. Контролируйте толщину стенок указательным и большим пальцами. Стенки должны быть тонкими, но и прочными, поэтому лучше оставьте толщину про запас.
Не спешите, строгайте аккуратно, в особенности у краёв черпала. Так как в этом месте дерево может попросту обломиться. Точную работу строгают двумя руками. Большим пальцем левой руки (или наоборот, если вы левша - правой), надавливаем на
обух ножа, который мы держим в правой руке. Большой палец правой руки также давит на обух.
На этом этапе имеем следующее:
Возвращаемся к ручке будущей ложки, начинаем состругивать её ширину. Показываю как это делать ножом, в дальнейшем, когда набьёте руку эту работу можете делать и топором. Можно заранее разметить карандашом контур черенка, так будет проще. Черенок, держало и ручка — это всё одно и то же =)
Далее, примерно с середины ручки стесываем топором или ножом древесину так, как показано на фотографии, таким образом мы задаём изгиб.
Получается вот что:
Начинаем состругивать древесинку с обратной стороны ручки. не сделайте слишком тонкой шейку, это то место, где ручка переходит в черпало.
Сняли слой с одной стороны, снимем и с другой.
С этой стороны строгаем движениями к себе. Вот так:
Строгать с конца ручки тяжелее всего — не за что ухватиться.
Но в конце концов всё получится. Любуемся полученной черновой ложкой.
Перед тем, как начать шкурить нашу ложку, пройдитесь ещё раз везде ножом и клюкарзой, придав дереву уже окончательную толщину. Но будьте аккуратны с черпалом, его края лучше доверить шкурке. Конечно, если ваш инструмент отточен в бритву, переживать не стоит. В шкурку я подкладываю сухую бересту, она придаёт наждачке жёсткость. Шкурка самая грубая, на тканевой основе.
Начинаем с обратной стороны черпала:
Шлифуем внутри черпала:
Таким же образом прололжаем шлифовать всю ложку. Закончив шлифовку грубой шкуркой, проходимся везде средней шкуркой, а затем и нулёвкой. Эта ложка была вырезана из сырого дерева, поэтому окончательно отполирую , её тогда, когда из дерева уйдёт лишняя влага (примерно через одну неделю). Но и сейчас можно полюбоваться готовой ложечкой:
Спасибо за внимание.
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Для работы нам понадобятся следующие инструменты: топор, пила, нож и клюкарза:
Первым делом располовиниваем чурбачок, длину чурбачка берём с запасом, ваша ложка будет короче чурбачка на пару тройку сантиметров. Откладываем одну половинку в сторону, а со второй начинаем работу. Тут без фото.
Выбираем на половинке сторону, где будет находиться у ложки черпало, эта сторона желательно должна быть без сучков. С выбранного конца мерим отрезок который на 3-5 сантиметра длиннее будущего черпала и делаем ровный поперечный пропил:
Пропил делаем примерно до середины древесины. Пропил не должен быть слишком глубоким, будет лучше, если вы оставите запас, нежели попилите заготовку вусмерть. Желательно заранее снять с заготовки кору, для того чтобы лучше контролировать толщину пропилов и толщину реза.
Дальше в работу вступает топор. начинаем снимать слой древесины со стороны черпала, у нас должна получиться ровная горка, которая аккурат кончается у пропила. Не спешите снимать сразу много, контролируйте процесс.
Проделываем тоже самое со стороны держала будущей ложки, начинаем снимать слой дерева с середины участка, отведённого под держало. Здесь должна получиться такая же ровная горка, как и со стороны черпала. Будьте осторожны, работая с одной стороной, не повредите противоположную.
Мы задали изгиб нашей будущей ложки, не бойтесь, если вы недосняли слой древесины и остался пропил, позже это место можно будет подправить ножом.
Дальше, вооружвшись чем-нибудь, чем можно чертить, рисуем контур черпала. Отступите от конца 2-3 сантиметра, так как там могут притаиться трещины. По краям тоже оставьте запас, всё-таки мы с вами режем ложку впервые.
Теперь начинается та часть работы, которая специальным инструментом выполняется гораздо проще и качественнее, чем простым ножом. Не буду описывать, как эта работа выполняется простым ножом, ибо это будет уже совсем другая ложка. Мы будем вырезать углубление спец. инструментом, клюкарзой. Резать лучше острозаточенным инструментом, так вы будете резать волонка, а не мять их.
Начинаем работать с шириной нашего держала, топором снимайте древесину до тех пор, пока не оставите ширину ручки с запасом ~5 см.
Когда закончили со стороной ручки, ухватившись за неё придаём с помощью ножа черпалу вид черпала. Контролируйте толщину стенок указательным и большим пальцами. Стенки должны быть тонкими, но и прочными, поэтому лучше оставьте толщину про запас.
Не спешите, строгайте аккуратно, в особенности у краёв черпала. Так как в этом месте дерево может попросту обломиться. Точную работу строгают двумя руками. Большим пальцем левой руки (или наоборот, если вы левша - правой), надавливаем на
обух ножа, который мы держим в правой руке. Большой палец правой руки также давит на обух.
На этом этапе имеем следующее:
Возвращаемся к ручке будущей ложки, начинаем состругивать её ширину. Показываю как это делать ножом, в дальнейшем, когда набьёте руку эту работу можете делать и топором. Можно заранее разметить карандашом контур черенка, так будет проще. Черенок, держало и ручка — это всё одно и то же =)
Далее, примерно с середины ручки стесываем топором или ножом древесину так, как показано на фотографии, таким образом мы задаём изгиб.
Получается вот что:
Начинаем состругивать древесинку с обратной стороны ручки. не сделайте слишком тонкой шейку, это то место, где ручка переходит в черпало.
Сняли слой с одной стороны, снимем и с другой.
С этой стороны строгаем движениями к себе. Вот так:
Строгать с конца ручки тяжелее всего — не за что ухватиться.
Но в конце концов всё получится. Любуемся полученной черновой ложкой.
Перед тем, как начать шкурить нашу ложку, пройдитесь ещё раз везде ножом и клюкарзой, придав дереву уже окончательную толщину. Но будьте аккуратны с черпалом, его края лучше доверить шкурке. Конечно, если ваш инструмент отточен в бритву, переживать не стоит. В шкурку я подкладываю сухую бересту, она придаёт наждачке жёсткость. Шкурка самая грубая, на тканевой основе.
Начинаем с обратной стороны черпала:
Шлифуем внутри черпала:
Таким же образом прололжаем шлифовать всю ложку. Закончив шлифовку грубой шкуркой, проходимся везде средней шкуркой, а затем и нулёвкой. Эта ложка была вырезана из сырого дерева, поэтому окончательно отполирую , её тогда, когда из дерева уйдёт лишняя влага (примерно через одну неделю). Но и сейчас можно полюбоваться готовой ложечкой:
Спасибо за внимание.
Источник
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Яндекс.Дзене
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]