По пивку?
---
Приятно писать о чём-то изысканном, например, о французской кухне - устрицы, вино, фуа-гра опять же...
Как-то даже сам в своих глазах поднимаешься, да и перед людьми не стыдно.
Совсем другое дело чешская кухня. Свиная рулька с пивом, какой charmant!))
И хоть в этом стыдно признаться, но мне это безумно нравится - и рулька, и рёбрышки в меду, и пиво!
Да, да, обычное пиво, с юности привычный нам лагер!
По большому счёту, всё что нужно знать о чешском пиве, это то, что оно вкусное.
Традиционно это пиво низового брожения, т.е. лагер, знакомый нам по "Жигулёвскому". Чехи выделяют его разновидность - пилснер, это то, что мне особенно нравится, Pilsner Urquell, с более акцентированной горчинкой во вкусе.
А ещё чехи делят пиво на две большие группы: «Деситку» и «Двенадску». Всё зависит от процентного содержания сусла. Двенадцатку ещё называют «Лежак».
Так что, не забивайте голову, заказывайте лёгкое и питкое Гамбринус деситку, и будет вам счастье.
Только не забудьте потом выпить и Уркелл...
Если предпочитаете тёмное - берите Козла - Kozel Černý 10
Можете сразу, можете одно за другим, получайте удовольствие!)
Естественно, не только пиво является источником вдохновения, но замечательная, сытная еда, огромные порции, и неповторимая атмосфера чешских рестораций, каверн и пивниц.
Наверняка, вы захотите увидеть что-то оригинальное, тогда обязательно посетите заведение на Вацлавской площади, где вместо официанта, ваш заказ приедет на поезде прямо к вашему столику!)
В своё время я достаточно хорошо обследовал центровые заведения Праги, некоторые из них, будучи заточенными на поток туристов, держат чрезмерно завышенные цены, в некоторых почти не осталось характерной аутентичной атмосферы, но какие-то я бы смело рекомендовал и сейчас - например, "У Медведку". Хорошее пиво - Будвар з танку и пиво собственного приготовления, качественная еда...
И всё же, я бы рекомендовал поискать заведения не в самом центре, те, в которые ходят сами чехи.
Вот как об этом пишут на специализированном форуме:
Верная примета качества чешской забегаловки знак пивного бренда, висящий как вывеска. Все очень просто. Если на знаке PilsnerUrquell то это ресторан, придерживающийся высоких стандартов. Качество, сервис, еда, пиво все будет на уровне. Абы кому право торговать праздроем не дадут.
Все гораздо интереснее если на вывеске Kozel, Krusovice, Radegast или Budvar. Там вы иногда увидите:
- Дым столбом, сквозь который не видно вообще ничего
- Мужика, сидящего в углу с полупустой кружкой, и выглядящего так, как будто он не выходил на воздух пару недель
- Скатерти явно постиранные в прошлом году и содержащие на себе все образцы меню
- Бумажных полотенец в туалете нет, а те что есть, стирались одновременно со скатертями
- Есть игровой автомат. Обязательно кто-то полупьяный с потухшей сигаретой во рту будет на этом автомате играть. И когда вы пришли, и когда вы уходите. Если вы вернетесь через пару недель, он будет на том же месте.
- Все знают всех. Ваше подозрение, что они тут бухают вместе много лет каждый день - абсолютно верно.
- Повар выходит с кухни каждые пятнадцать минут покурить сигаретку у бара
Мне такие места нравятся, и я вам рекомендую их тоже посетить хотя бы разок.
Возможно, это чрезмерно экстремально, хотя подобные заведения мне попадались. Но можно найти кафе и без дыма столбом, и с достаточно внимательным персоналом, но при этом не заточенным на поток туристов, с прекрасной кухней и адекватными ценами.
С удовольствием рекомендую к посещению кафе "На Зависти" (Nuselská 76, 140 00 Praha 4-Nusle)
Перепробовав в этом районе несколько разных заведений, могу с уверенностью сказать, что это - лучшее.
Свежее пиво с танку, Гамбринус, Уркелл, Козёл, адекватные цены...
А уж какая там свичкова на сметане! Заметно лучше, чем в большинстве других мест, где я её пробовал. И даже кнедлики, которые в других кафешках воспринимались как простая альтернатива хлебу, здесь по настоящему вкусны)
Но ещё лучше закажите рёбрышки на меду.
Поверьте, вы их съедите, а потом и пальчики оближете))
Картинка не передаёт размеры порции, но они достаточно велики, что бы вы не остались голодны))
А если будете с детьми, то закажите им т.н. леванечки. Это такие оладики.
Очень вкусные.
Нам так понравились, что мы пришли за ними в другой день, но у того повара оказался выходной (дело было в воскресенье), расстроились, но нам пообещали, что в понедельник всё будет.
У детей хорошая память, поэтому мы пришли и в понедельник.
Собственно, я был не против, потому что кому оладики, а кому...
И вот, представьте себе, что в понедельник леванечек тоже не оказалось. Не было каких-то ингредиентов, официант с сожалением развёл руками, мы стали искать что-то другое из десертов, но ни мороженое, ни что-то иное не могло заменить того, ради чего ребёнок сюда шёл.
Но деваться некуда, заказали какой-то десерт...
Перетерпели, проехали. Но от обиды у ребёнка навернулись слёзы на глаза. Конечно, без истерик, без шума, бывает... Так вот, увидев со стороны детскую слезинку, чувак оставил барную стойку и куда то убежал. Вернулся минут через 15 весь "в мыле", и сказал, что будут ребёнку леванечки!
Вот такой эпизод, который многое говорит об атмосфере заведения!
Не могу не порекомендовать и другое недалеко находящиеся заведение, которое пользуется большой популярностью у любителей пива. При чём, не привычных марок, а пива от небольших частных пивоварен, крафтовых сортов от знаменитого Мартина Матушки и менее известных его коллег.
Здесь вы можете попробовать не только разнообразные лагеры, но и большое количество элей, стаутов...
Это культовое заведение для любителей пива, посещать его лучше не в пиковые часы, либо заказывать столик заранее. Называется «Zlý Časy» (Тяжёлые времена)
Поскольку я жил относительно рядом, у меня была возможность посетить его в удобное время, когда нет толпы, не накурено...
Как и положено такому заведению, внешне оно выглядит непрезентабельно, по босяцки)
Внутри три зала, и в каждом свой набор сортов пива, всего десятки сортов на любой вкус.
Что бы побольше попробовать, переходим на 300-граммовые порции)
Напоминаю, что 100 крон - это 300 рублей
Вот полный адрес знаменитой пивной - Zlý časy Čestmírova 390/5
Если будете добираться из центра, то на Карловом намести пересядьте с метро на 14 трамвай, а если с Намести мира, то на 11 трамвай, и едите несколько остановок до остановки «Náměstí Bratří Synků»
Когда объявляют эту остановку, то звучит как "Намести братцев свинок" ))
Не поленитесь, приезжайте!
Если проехать ещё две остановки, то вы выйдите как раз у кафе "На Зависти", о котором я писал выше!
Пейте пиво, получайте удовольствие!))
Небольшой видеосюжет
Как-то даже сам в своих глазах поднимаешься, да и перед людьми не стыдно.
Совсем другое дело чешская кухня. Свиная рулька с пивом, какой charmant!))
И хоть в этом стыдно признаться, но мне это безумно нравится - и рулька, и рёбрышки в меду, и пиво!
Да, да, обычное пиво, с юности привычный нам лагер!
По большому счёту, всё что нужно знать о чешском пиве, это то, что оно вкусное.
Традиционно это пиво низового брожения, т.е. лагер, знакомый нам по "Жигулёвскому". Чехи выделяют его разновидность - пилснер, это то, что мне особенно нравится, Pilsner Urquell, с более акцентированной горчинкой во вкусе.
А ещё чехи делят пиво на две большие группы: «Деситку» и «Двенадску». Всё зависит от процентного содержания сусла. Двенадцатку ещё называют «Лежак».
Так что, не забивайте голову, заказывайте лёгкое и питкое Гамбринус деситку, и будет вам счастье.
Только не забудьте потом выпить и Уркелл...
Если предпочитаете тёмное - берите Козла - Kozel Černý 10
Можете сразу, можете одно за другим, получайте удовольствие!)
Естественно, не только пиво является источником вдохновения, но замечательная, сытная еда, огромные порции, и неповторимая атмосфера чешских рестораций, каверн и пивниц.
Наверняка, вы захотите увидеть что-то оригинальное, тогда обязательно посетите заведение на Вацлавской площади, где вместо официанта, ваш заказ приедет на поезде прямо к вашему столику!)
В своё время я достаточно хорошо обследовал центровые заведения Праги, некоторые из них, будучи заточенными на поток туристов, держат чрезмерно завышенные цены, в некоторых почти не осталось характерной аутентичной атмосферы, но какие-то я бы смело рекомендовал и сейчас - например, "У Медведку". Хорошее пиво - Будвар з танку и пиво собственного приготовления, качественная еда...
И всё же, я бы рекомендовал поискать заведения не в самом центре, те, в которые ходят сами чехи.
Вот как об этом пишут на специализированном форуме:
Верная примета качества чешской забегаловки знак пивного бренда, висящий как вывеска. Все очень просто. Если на знаке PilsnerUrquell то это ресторан, придерживающийся высоких стандартов. Качество, сервис, еда, пиво все будет на уровне. Абы кому право торговать праздроем не дадут.
Все гораздо интереснее если на вывеске Kozel, Krusovice, Radegast или Budvar. Там вы иногда увидите:
- Дым столбом, сквозь который не видно вообще ничего
- Мужика, сидящего в углу с полупустой кружкой, и выглядящего так, как будто он не выходил на воздух пару недель
- Скатерти явно постиранные в прошлом году и содержащие на себе все образцы меню
- Бумажных полотенец в туалете нет, а те что есть, стирались одновременно со скатертями
- Есть игровой автомат. Обязательно кто-то полупьяный с потухшей сигаретой во рту будет на этом автомате играть. И когда вы пришли, и когда вы уходите. Если вы вернетесь через пару недель, он будет на том же месте.
- Все знают всех. Ваше подозрение, что они тут бухают вместе много лет каждый день - абсолютно верно.
- Повар выходит с кухни каждые пятнадцать минут покурить сигаретку у бара
Мне такие места нравятся, и я вам рекомендую их тоже посетить хотя бы разок.
Возможно, это чрезмерно экстремально, хотя подобные заведения мне попадались. Но можно найти кафе и без дыма столбом, и с достаточно внимательным персоналом, но при этом не заточенным на поток туристов, с прекрасной кухней и адекватными ценами.
С удовольствием рекомендую к посещению кафе "На Зависти" (Nuselská 76, 140 00 Praha 4-Nusle)
Перепробовав в этом районе несколько разных заведений, могу с уверенностью сказать, что это - лучшее.
Свежее пиво с танку, Гамбринус, Уркелл, Козёл, адекватные цены...
А уж какая там свичкова на сметане! Заметно лучше, чем в большинстве других мест, где я её пробовал. И даже кнедлики, которые в других кафешках воспринимались как простая альтернатива хлебу, здесь по настоящему вкусны)
Но ещё лучше закажите рёбрышки на меду.
Поверьте, вы их съедите, а потом и пальчики оближете))
Картинка не передаёт размеры порции, но они достаточно велики, что бы вы не остались голодны))
А если будете с детьми, то закажите им т.н. леванечки. Это такие оладики.
Очень вкусные.
Нам так понравились, что мы пришли за ними в другой день, но у того повара оказался выходной (дело было в воскресенье), расстроились, но нам пообещали, что в понедельник всё будет.
У детей хорошая память, поэтому мы пришли и в понедельник.
Собственно, я был не против, потому что кому оладики, а кому...
И вот, представьте себе, что в понедельник леванечек тоже не оказалось. Не было каких-то ингредиентов, официант с сожалением развёл руками, мы стали искать что-то другое из десертов, но ни мороженое, ни что-то иное не могло заменить того, ради чего ребёнок сюда шёл.
Но деваться некуда, заказали какой-то десерт...
Перетерпели, проехали. Но от обиды у ребёнка навернулись слёзы на глаза. Конечно, без истерик, без шума, бывает... Так вот, увидев со стороны детскую слезинку, чувак оставил барную стойку и куда то убежал. Вернулся минут через 15 весь "в мыле", и сказал, что будут ребёнку леванечки!
Вот такой эпизод, который многое говорит об атмосфере заведения!
Не могу не порекомендовать и другое недалеко находящиеся заведение, которое пользуется большой популярностью у любителей пива. При чём, не привычных марок, а пива от небольших частных пивоварен, крафтовых сортов от знаменитого Мартина Матушки и менее известных его коллег.
Здесь вы можете попробовать не только разнообразные лагеры, но и большое количество элей, стаутов...
Это культовое заведение для любителей пива, посещать его лучше не в пиковые часы, либо заказывать столик заранее. Называется «Zlý Časy» (Тяжёлые времена)
Поскольку я жил относительно рядом, у меня была возможность посетить его в удобное время, когда нет толпы, не накурено...
Как и положено такому заведению, внешне оно выглядит непрезентабельно, по босяцки)
Внутри три зала, и в каждом свой набор сортов пива, всего десятки сортов на любой вкус.
Что бы побольше попробовать, переходим на 300-граммовые порции)
Напоминаю, что 100 крон - это 300 рублей
Вот полный адрес знаменитой пивной - Zlý časy Čestmírova 390/5
Если будете добираться из центра, то на Карловом намести пересядьте с метро на 14 трамвай, а если с Намести мира, то на 11 трамвай, и едите несколько остановок до остановки «Náměstí Bratří Synků»
Когда объявляют эту остановку, то звучит как "Намести братцев свинок" ))
Не поленитесь, приезжайте!
Если проехать ещё две остановки, то вы выйдите как раз у кафе "На Зависти", о котором я писал выше!
Пейте пиво, получайте удовольствие!))
Небольшой видеосюжет
Взято: skif-tag.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]