Тысячелетний сыр
Остатки сыра сохранились в глиняном сосуде
Вещество, найденное археологами в египетской гробнице возрастом более 3200 лет, оказалось одним из самых старых в мире сыров.
Несколько лет назад команда археологов, работавшая в гробнице древнеегипетского сановника по имени Птахмес, служившего фараонам XIX династии (правила в Египте с 1320 по 1200 гг до н.э.) и занимавшего пост, говоря современным языком, мэра города Мемфиса.
Археологи обнаружили в одном из глиняных сосудов затвердевшую беловатую массу. Они были уверены, что это была еда, но какая именно, не понимали.
То, что это был 3200-летний сыр, открылось только после исследования. Его результаты опубликованы в «Журнале аналитической химии».
Это значимое открытие, поскольку раньше у ученых не было никаких свидетельств того, что древние египтяне делали сыр.
«Проанализированный материал — это, вероятно, самые древние твердые остатки сыра, найденные в ходе археологических раскопок», — комментирует находку доктор Энрико Греко из Катанийского университета, проводивший химический анализ вместе с египетскими коллегами.
«Мы знаем, что он был сделан преимущественно из овечьего и козьего молока, но мне очень трудно представить, каким он был на вкус», — добавляет итальянский исследователь.
Ученые долго не могли понять, что за «затвердевшую беловатую массу» они нашли
Как считает историк сыроделия и профессор химии Пол Киндстедт, древний сыр, скорее всего, был очень кислым — или даже кислотным — на вкус.
Исследователи утверждают, что нашли в сыре следы бактерии — возбудителя бруцеллёза. Это заболевание передается человеку, помимо прочего, через непастеризованное молоко.
Бруцеллез может поражать почти все органы — от глаз до опорно-двигательного аппарата. Заболевание существует и в нашем тысячелетии. Если подтвердится, что найдены именно бактерии-брусцеллы, это будет свидетельством самого древнего из известных случаев заражения этой болезнью.
Источники:
http://txapela.ru/blogs/dendy2008/v-egipetskoy-grobnice-ii-tysyacheletiya-do-n-e-nashli-syr/
Взято: masterok.livejournal.com