Рецензия на книгу «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах»
12.08.2018 447 0 0 bmpd

---
0
На сайте Издательского дома "Коммерсантъ" опубликована рецензия Ивана Сафронова на книгу Центра АСТ «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах». Наш блог приводит текст данного материала.

Масштабные международные конфликты последних десятилетий невозможно представить без участия авиации, которая давно играет ключевую роль в достижении военных и политических успехов в кампаниях. В книге «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах», выпущенной Центром анализа стратегий и технологий (АСТ), подробно проанализированы действия авиации от событий в Югославии 1999 года до продолжающейся сейчас военно-воздушной операции России в Сирии.

Рецензия на книгу «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах» авиации, Сирии, также, применения, книга, «Грозное, военных, России, является, конфликтах», современных, Авиация, воздушной, этого, конфликтов, типов, вертолеты, поражения, Югославии, средства

На сегодняшний день авиация является важнейшим элементом достижения победы над противником. Наглядным подтверждением этого являются события в Сирии, где российские и сирийские самолеты и вертолеты третий год подряд наносят удары по позициям боевиков. Истребители и штурмовики, бомбардировщики и стратегические ракетоносцы, боевые и транспортные вертолеты, крылатые ракеты и неуправляемые средства авиационного поражения… Использование всего этого арсенала при поддержке правительственных войск на земле и стало залогом освобождения значительной части Сирии от радикальных исламистов в сроки, которые еще три года назад казались нереальными.

В книге «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах» дается анализ воздушной составляющей всех крупномасштабных военных конфликтов последних двух десятилетий. Сама книга разбита на 12 глав, каждая из которых содержит краткую предысторию конфликта, соотношение сил противоборствующих сторон, особенности применения авиации и их итоги, а также авторские выводы.

Описание конфликтов ведется в хронологическом порядке. Начинается все с обзора особенностей воздушной кампании НАТО в Югославии и действий авиации в индо-пакистанском конфликте в Каргиле (1999 год), продолжается разбором боевого применения авиации США в Афганистане (охватывается период с 2001 по 2017 год) и Ираке (2003 год), а также участием ВВС Франции в интервенции в Ливии (2011 год). Отдельно можно выделить ближневосточный блок, посвященный действиям ВВС Сирии в ходе гражданской войны 2012—2017 годов и авиации Ирака в борьбе с организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ), активности иранской военной авиации, а также авиации арабско-западной коалиции в Ираке и Сирии в 2015—2017 годах. Заканчивается книга анализом воздушной кампании Саудовской Аравии и ее союзников в Йемене, а также действиями ВКС России в Сирии.

Последняя глава является мини-продолжением другой книги Центра АСТ — «Сирийский рубеж» (она выпущена в 2016 году и хронологически заканчивается на описании боев против «Исламского государства» в апреле—июне того же года), но с упором на авиационную составляющую. Новая книга не ограничивается анализом тактики боевого применения тех или иных типов самолетов или вертолетов: в ней уделено внимание и темам, связанным с применением новых типов оружия (переход от неуправляемых боеприпасов к высокоточным авиационным средствам поражения), и возрастанию роли беспилотных летательных систем. То, что «Грозное небо» было собрано целиком и полностью на сведениях, полученных из открытых источников, едва ли снижает ценность проделанной авторами работы. Не пугает и обилие профессиональных аббревиатур: книга читается достаточно легко.

А заканчивается она послесловием экс-главкома ВВС и ВКС России генерал-полковника Виктора Бондарева, ныне занимающего пост председателя комитета Совета федерации по обороне и безопасности. Тот, кто интересуется современным состоянием и аспектами применения отечественной военной авиации, найдет там много нового и по сирийской тематике (точные сведения о создании смешанной авиационной группы на базе Хмеймим, статистика боевых вылетов, использованные средства поражения и т. д.) и, например, агрегированные данные по обновлению авиапарка ВКС в последние годы. Это 17-страничное послесловие, возможно, не является откровением для самих военных, но на фоне скупых официальных данных Минобороны смотрится весьма информативным и содержательным.