Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис
06.08.2018 508 0 0 melon-panda

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис

---
0
В закладки
Иногда мне кажется, что тема правильного питания всех так достала, что только заикнись про какой-нибудь продукт - и в тебя им, метафорически выражаясь, незамедлительно пульнут. То ли дело японцы - уплетают и не парятся. Не имея завышенных ожиданий насчет того, что продукт, витамин или нутриент решит проблему, они и не чувствуют себя обманутыми. Возможно, по этой причине практически не слышно драматичных разоблачений, при том что в Японии просто море всевозможных добавок и продуктов "для чего-то". Мода на них приходит и уходит - вот недавно я смотрела грустную передачу по ТВ, в которой девушка-предприниматель плакала над непроданной партией кокосового масла, а передача была о том, как плохо не иметь мозгов. Но есть одна вещь среди странных японских продуктов, репутацию которой ничто не испортит - ни сто лет назад, ни сейчас, ни еще через сто лет, когда мы все перейдем на био-топливо ) Это конняку, жуткий холодец, очень полезный в хозяйстве: и на кухне, и в косметичке, и в ванной комнате.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Когда есть было особо нечего, конняку использовали для увеличения объема блюда. В наши дни, когда общество страдает от противоположной проблемы, оно с успехом выступает в той же роли. В Японии не используют отруби, хлебцы - вместо них в качестве безопасного наполнителя и голодоутолителя идет именно конняку. Оно подходит для коррекции питания тех, кто страдает ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ну и для тех, кто хочет контролировать вес.
Причем парадокс - конняку как элемент сугубо традиционной, классической японской кухни сейчас мало кого интересует - нет, он конечно есть везде, и в супермаркете, и в ресторанах, и из рецептов никуда не уходит. Но если взять какое-нибудь современное кафе или полистать журналы, то этих ностальгических блюд вы там не встретите. Зато обязательно встретите стейк, гамбургер, спагетти, плов, тортик и желе. И все это из конняку.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Конняку как ингредиент делается путем измельчения в пудру и сушки клубней растения. После этого пудру или используют как наполнитель для желейных текстур, или смешивают с водой, прессуют и формируют что надо - брикеты, комочки, шарики, лапшу. Такая лапша называется сиратаки (ширатаки), раньше в основном она была в виде маленьких симпатичных вязанок, а теперь стали выпускать в виде спагетти, продается она в брикетах вместе с водой или в высушенном виде.
Может выглядеть вот так

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Сиратаки напоминает "стеклянную" лапшу для азиатских салатов и супов, только та стеклянная из крахмала и довольно калорийная, а конняку совсем пустая - 7 ккал на 100 г. Ее можно класть в мисо-суп, салат, хорошо идет с легкими кислыми дрессингами и овощами. Но изобразить из нее настоящую тарелку макарон невозможно - текстура не та и вкуса нет, обмануть себя не удастся. Наесться досыта тоже не получится, но если есть вместе с чем-нибудь, то получается объемное и легкое блюдо.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Относительно недавно в японских магазинах появились спагетти с пониженным содержанием углеводов - часть муки в них заменена на пудру конняку, это позволяет на 25-30 % снизить углеводную составляющую и калорийность. При этом спагетти обогащаются клетчаткой, которая снижает холестерин и улучшает перистальтику. Особенно ценно то, что такие спагетти совершенно не теряют во вкусе, конняку полностью подстраивается и бесследно исчезает в тесте. В популярных ресторанах вместе со стандартными спагетти за небольшую доплату предлагают альтернативные низкоуглеводные - соус и подача те же самые, но спагетти с конняку. В отличие от лапши, которая полностью делается из этого чудо-материала, спагетти не полностью диетические, да японцы к этому и не стремятся, уплетают со сливочным соусом или болоньезе - без фанатизма. Если есть возможность сделать трапезу немного здоровее - они этим воспользуются, но жертвовать удовольствием от тарелки хорошей пасты современные гедонисты не готовы.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Мы теперь дома тоже едим в основном такие спагетти - они без всякого компромисса ничуть не хуже приличных итальянских, и это очень воодушевляет. Только я варю их меньше рекомендованных 12 мин. В пачке спагетти разделены на порции по 80 г - это меньше стандартных 100 г на человека, и не из хитрости - при варке конняку увеличивается в объеме, и на вид пасты получается больше ))
Это вот я готовила вчера бедняцкий обед на скорую руку из консервы тунца

Еще один интересный способ оздоровительной маскировки - поддельный рис из конняку. Существует несколько вариантов такого производства - одни хуже, другие лучше. Искать такой рис в Японии и за ее пределами надо по словам mannan rice, マンナンライス, マンナンご飯. Он не на сто процентов состоит из конняку, в состав входит крахмал, полисахариды и пищевые волокна. В плохих версиях конняку на рис не похоже, скорее как маленькие обломки.
Как всегда, лучшее стоит немного дороже, и больше всего в продаже распространился Mannan Hikari вот такой.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Его смешивают с сырым рисом в определенной пропорции, и в сваренном виде он практически неразличим - если придираться, можно определить небольшую разницу в плотности текстуры. Моя привередливая дочка, которая в свои 7 нешуточно разбирается в рисе, и плохой ей лучше не подсовывать, одобрила и проголосовала пустой тарелкой, предназначенной для фото, хотя я вообще не сторонник давать ребенку низкокалорийное питание.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Слева обычный рис, справа - из конняку

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


А вот так он выглядит до и после варки! До - картинка слева, более крупное зерно - настоящий рис. На правой картинке видно, что размер у них выравнивается.

Японские секреты питания: низкоуглеводные спагетти и поддельный рис конняку, спагетти, Японии, полностью, пудру, которая, вместе, этого, можно, уходит, недавно, используют, которой, небольшую, ресторанах, страдает, делается, водой, пасты, японских


Низкоуглеводные спагетти уже разместились в нашем магазине, в описании есть полная раскладка состава по КБЖУ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]