Кухня - последний бастион национальности
03.08.2018 412 0 0 p-syutkin

Кухня - последний бастион национальности

---
0
В закладки

Мне всегда казалось, что в современном мире гораздо лучше чувствуют себя кухни небольших моно-национальных и моно-религиозных стран. В отличие от бывших империй, растворившихся со своими исконными кухнями в кулинарном опыте десятков народов, у таких государств, как Грузия или Венгрия в этом смысле все проще. И их блюда, сохранившись на протяжении веков, и сегодня вполне востребованы и популярны. Но, оказывается, не все так просто.



Кухня - последний бастион национальности очень, хачапури, Бердзенишвили, кухня, блюда, различных, Например, Грузии, грузинской, кухни, просто, также, кухню, национальной, кулинарные, совершенно, например, можно, регионах, кухне


Среди туристов из Европы, России и других постсоветских стран, приезжающих в Грузию, особой популярностью пользуются «кулинарные туры». Речь идет не только о хорошо известном тур-сервисе по дегустации блюд национальной кухни, но гораздо более интересном феномене, позволяющем говорить о кухне и кулинарии как о неотъемлемой, самобытной и очень важной части общенациональной культуры.

Особую популярность приобретают кулинарные туры, в ходе которых туристы не просто дегустируют различные блюда, но и учатся самостоятельно готовить те, которые им понравились. Гостей из Европы селят в различных регионах Грузии в простых семьях, чтобы они научились у местных хозяек и хозяев готовить сациви, гоми или хачапури, или мцвади (шашлык), приготовление которого в Грузии считается чисто мужским делом — его жарят на тонких сухих ветвях определенного сорта деревьев. 

Многообразие грузинской кухни — от Кахетии до черноморской Аджарии — может пробудить не просто интерес, но и страсть у человека, увлеченного кулинарией и гастрономией.

У многих гостей возникает вопрос: как в одной стране могли появиться блюда, совершенно разные по кулинарной культуре или технологии приготовления, а также множество разных вариаций одних и тех же блюд. Например, знаменитое хачапури — казалось бы, просто лепешка с сыром. Но есть имеретинское хачапури, считающееся «классическим», есть аджарское в виде «лодочки» с яичным глазком в центре, или мегрельское с большим количеством масла. Об уникальном многообразии грузинской кухни и ее пути в современном мире рассказывает русская служба Radio France internationale:



Кухня - последний бастион национальности очень, хачапури, Бердзенишвили, кухня, блюда, различных, Например, Грузии, грузинской, кухни, просто, также, кухню, национальной, кулинарные, совершенно, например, можно, регионах, кухне
Грузинские сыры

Или вот, например, простенькое, казалось бы, кахетинское блюдо хашлама. Всего лишь вареная говядина. Но туристы быстро убеждаются, что приготовить хашламу не так-то просто: надо внимательно следить за температурой воды, тонко и умело использовать приправы. И самое сложное — соблюсти нужные пропорции соли. Иначе, как говорят кахетинцы, «хашлама не будет похожа на саму себя».

Сациви с грецкими орехами, эларджи из сыра сулгуни (желательно, конечно, настоящего, то есть мегрельского), сванские хачапури с названием «кубдари» — не с сыром, как обычно, а с мясом, чахохбили — обязательно с мясом курицы, шкмерули, которое никогда не подают на официальных завтраках или торжественных мероприятиях, например, свадьбах, потому что это блюдо готовят с огромным количеством чеснока. И, разумеется, огромный выбор вегетарианских и постных блюд: без мяса, но с такой вариацией различных ингредиентов и знаменитых грузинских травяных приправ, что даже самый большой любитель мяса может без него обойтись, не чувствуя при этом никакого дискомфорта.



Кухня - последний бастион национальности очень, хачапури, Бердзенишвили, кухня, блюда, различных, Например, Грузии, грузинской, кухни, просто, также, кухню, национальной, кулинарные, совершенно, например, можно, регионах, кухне
Хинкали

О грузинской кухне, ее роли и значении в общенациональной культуре RFI рассказал доктор гуманитарных наук Леван Бердзенишвили, профессор Тбилисского университета, литератор, автор замечательных переводов древнегреческих авторов на грузинский язык. Он основал «Республиканскую партию Грузии» еще в 1979 году, затем отсидел несколько лет в советском лагере за «антисоветскую деятельность». В одном из интервью он признался, что, томясь в лагере, со слезами на глазах мечтал о родной кухне.

Будучи большим гурманом, Бердзенишвили считает кулинарию и кухню неотъемлемой частью национальной идентичности.

Леван Бердзенишвили: «Это складывалось веками! Во многих отношениях кухня — фактор идентичности. Можно сказать, последний бастион национальности! Человек забывает все, даже родной язык, но если он любит суджук, остается армянином. Если любит хачапури — он все еще грузин. Например, великий хореограф Джордж Баланчин (Баланчивадзе), который многое сделал для становления американского балета, на склоне лет уже вообще не говорил по-грузински. Но он помнил и любил хачапури!

Кухня — последний бастион национальности, или этничности. В различных регионах Грузии разная кулинарная культура. Причем, не только блюд, но и их подачи на стол. Это свидетельствует об очень древней традиции. Грузины глубоко уважали свою кухню в течение веков».



Кухня - последний бастион национальности очень, хачапури, Бердзенишвили, кухня, блюда, различных, Например, Грузии, грузинской, кухни, просто, также, кухню, национальной, кулинарные, совершенно, например, можно, регионах, кухне
Имеретинский сыр

Леван Бердзенишвили уверен, что некоторые грузинские блюда и кулинарные изделия, например, чурчхела — грецкие орехи в виноградном соку на ниточке — суть носители военных традиций.

Леван Бердзенишвили: «Особое значение имеют некоторые блюда явно военного происхождения и характера. Они сделаны с расчетом на сохранность в течение нескольких дней или даже на месяц. Например, чурчхела и другие сладости. А также хачапури. Его можно приготовить в домашних условиях так, что он сохранит свои качества очень долго. Таким образом, наша история очень емко отразилась в грузинской кухне».

Собеседник RFI также обратил внимание на то, что кухня как часть культуры — это целый комплекс традиций, взаимоотношений и ритуалов, во многом уникальных в различных регионах страны.

Леван Бердзенишвили: Грузины различных регионов главным образом уважают свою уникальную кухню. Гурийцы, имеретинцы или мегрелы гордятся тем, что именно у них лучшая кухня. Есть внутригрузинская конкуренция различных культурных традиций. Но есть и общее, и это общее очень важно. Например, хачапури можно встретить в огромном разнообразии — гурийское хачапури, которое не похоже на мегрельское. Это обстоятельство указывает на очень древнее происхождение соответствующей субкультуры. Отдельный разговор — застолье: как подаются блюда, какая у них очередность. Грузинская кухня очень многообразна. Тут есть все для всех: для вегетарианцев, для любителей мясных блюд. Есть национальные пряности, которые не приняты в других странах. Например, грузины очень часто используют кориандр, тогда как в России распространены другие зелени и так далее.

RFI: Вы упомянули внутригрузинскую конкуренцию. А как насчет гастрономической конкуренции с соседними народами?

Леван Бердзенишвили: Да, конечно, есть конкуренция. Мы очень уважаем кухни наших соседей. В первую очередь я бы сказал об Армении. У армян также очень богатая и разнообразная кухня. Однако есть важные детали: у армян обычно не бывает подливок, соусов, таких как сацебели, ткемали и прочее. То есть армянская кухня — в основном «сухая кухня». Они совершенно по-другому готовят хаши. Но вот что важно подчеркнуть: армянская кухня разнообразна и очень интересна в плане кулинарии, но она однообразна по регионам страны. А вот в Грузии можно объехать всю страну и не встретить одинаковые блюда. Например, две горные области — Сванетия и Хевсуретия. Там совершенно разные, уникальные кулинарные традиции. В этом отношении Грузия — кладезь для туристов, любящих «гастрономические путешествия», поскольку в нашей стране – большой выбор кулинарных изысканий.



Кухня - последний бастион национальности очень, хачапури, Бердзенишвили, кухня, блюда, различных, Например, Грузии, грузинской, кухни, просто, также, кухню, национальной, кулинарные, совершенно, например, можно, регионах, кухне
Хачапури

Многие гости Грузии признают, что одним из признаков схожести грузинской культуры с европейской, в том числе французской, как раз и является вдохновение и творческая, порой чуть ли не поэтическая страсть, которая проявляется в отношении к вину и национальной кухне.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]