Как работает израильский завод по сортировке фруктов
13.05.2016 566 0 0 kak-eto-sdelano

Как работает израильский завод по сортировке фруктов

---
0
В закладки
Некоторое время назад мы ездили на экскурсию на север Израиля, в очень интересное место: на фабрику, которая занимается хранением и упаковкой фруктов "При Берешит". Предприятие это находится рядом с кибуцем Мером Голан, в получасе езды на север от Кацрина.



«Берешит» появился на свет в 2005 году в результате слияния двух упаковочных фабрик – «Перот ха-Голан» и «При псагот». На долю предприятия приходится 50-60% фруктов, обрабатываемых в Израиле. У "Берешит" есть свои сады, где выращиваются самые разные фрукты: клубника, нектарины разных сортов, вишня и черешня, абрикосы, малина, крыжовник и черника, груши и яблоки разных сортов, персики, сливы, инжир и виноград, личи и киви. С экскурсией можно приехать как на завод, так и в сады, посмотреть, как растут фрукты и ягоды, и собрать собственноручно урожай. У каждого фрукта есть свое время созревания, можно узнать расписание урожаев и подгадать время приезда.

А на заводе можно увидеть процесс обработки фруктов не из-за стекла, а непосредственно в помещениях предприятия. Экскурсия длится час: около сорока минут приходится на осмотр холодильных помещений и "фруктовой линии" предприятия, потом туристы смотрят 20-минутный фильм и получают сувенир на память. Экскурсия по предварительной записи, и в разные месяцы можно посмотреть упаковку разных фруктов и ягод.



До Мером Голан ехать далековато, 4 часа. Ощущение было, что не приедем никогда никуда, что уже заехали на край света. Но вдруг увидели указатели - ура, мы на месте!



нас встречают три больших яблока на въезде на территорию предприятия



начинаем экскурсию:



Сбор урожая у яблок длится 3 месяца: с августа по октябрь. Но в магазины фрукты поступают круглый год, где же они хранятся и как?

С августа по октябрь яблоки собирают вручную в садах в большие ящики. В каждом ящике помещается 400 кг яблок. На ящике есть наклейка, где указан сорт яблок, дату сбора урожая, имя сотрудника, ответственного за сбор.



рядом стоит гора фирменных картонных коробок, с ними мы еще встретимся в цеху упаковки



Ящики с яблоками доставляют на территорию завода и помещают в холодильные камеры, т.к. при комнатной температуре фрукты быстро испортятся. А при низкой температуре яблоки могут храниться годами. Тем не менее в "При Берешит" яблоки хранятся сроком до года, в течение этого времени их реализуют.

Дверь в холодильные камеры



работники въезжают туда в теплой одежде, т.к. температура там 0.. +2 градуса.



в "При Берешит" есть 54 холодильные камеры, которые вмещают в себя около 20 000 тонн яблок.



запах яблок там одурманивающий, аж голова закружилась!



Что с яблоками происходит дальше, после того, как они пролежали какое-то время в холодильнике?

Из магазинов поступает заказ на N-ое кол-во яблок. Приезжает машина, забирает ящики из холодильной камеры.



и везет их в цех. В цеху есть большая линия, по которой проходят яблоки от ящика, где они хранились в холодильнике и до коробок, в которых они отправятся в магазины. Вот как выглядит цех:



ящики с яблоками подвозят к началу маршрута, ставят на движущийся конвейер - и поехали! Ящики спускаются в моющий аппарат



под сильные струи воды



вода к полудню выглядит не очень чистой, хотя ее меняют каждое утро в начале рабочего дня. По этой "реке" яблоки плывут к следующему этапу маршрута





но поскольку яблоки проходят через мойку много раз, то в итоге они хорошо промываются





Следующий этап - компьютерная сортировка, сканирование. К сожалению, близко к сканирующей установке нам подойти не разрешили, но в фильме, который мы смотрели в конце экскурсии, сканер виден. Каждое яблоко проходит через глазок сканера, который фотографирует его в разных проекциях. Компьютер определяет оттенок яблока (потому что основной цвет и так один и тот же - яблоки приходят одного сорта и с одного поля), размер, вес, и в соответствии с этими критериями распределяет фрукты по разным желобам.



Вот рассортированные яблоки расходятся по разным желобам





Яблоки подплывают к механизму, который раскладывает их обратно в ящики. Их удерживает заслон-решетка



Ящик подается к механизму и опускается под воду, а сверху его накрывает крышка с отверстием. Открывается заслонка одного из желобов и яблоки начинают плыть к отверстию



сильный водоворот уносит их в ящик, который стоит под крышкой



Когда через механизм проходят ровно 400 кг яблок, заслон-решетка закрывается. Последние яблоки попадают через дырку в ящик, крышка поднимается - и ящик внизу уже полный!



его сдвигает пустой ящик, с которым процесс повторяется



Рухама сняла этот отрезок производства на видео, и мы выложили его на YouTube:

Вымытые и рассортированные яблоки стоят в стороне и ждут ручной сортировки:



Если компьютер сортировал яблоки по цвету и размеру, то на конвейере ручной сортировки яблоки сортируются по качеству. Первый сорт, самый лучший, идет на экспорт, второй и третий - в израильские магазины и рынки на продажу, четвертый сорт идет на сиропы и пюре.

Сортировка происходит за столами-конвейерами



сверху по ленте подаются картонные ящики, внутри которых стоят пластиковые контейнеры



на каждое яблоко, которое идет в контейнер, наклеивается наклейка с логотипом завода





наверное, когда целый рабочий день перед глазами на конвейере движутся яблоки, потом их во сне уже видишь



Работницы вручную отбирают яблоки и наполняют ими коробки соответственно качеству фрукта. Коробки трех видов: белые - для первого сорта, красные - для второго, пластмассовые для третьего.



четвертый сорт отсеивается отдельно вот на этой машине. там и ящики пластмассовые стоят рядом





наполненные яблоками коробки уезжают по движущейся ленте к машине, которая в свою очередь рассортировывает их - белые коробки к белым, красные к красным, и ставит их друг на друга



их потом замотают в полиэтилен и отправят вот такими платформами по магазинам



ну а мы выходим из цеха и идем смотреть фильм, в конце поста я дам на него ссылку. На выходе из кинозала все участники экскурсии получают сувенир: нарядно упакованное яблочко





Там же в небольшом магазине продается продукция завода: разные соки (яблочный, гранатовый, свекольный...)



алкогольный сидр двух уровней крепости. Мы взяли бутылочку на пробу, отличный сидр!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]