Армения депрессивная
---
У меня не очень складываются отношения с Арменией. Страна видится мне слабее по интересностям и общему колориту чем у соседей. В Армении главенствует природа, а мне она интересна на уровне проехаться автостопом по красивой дороге. Или чтобы вокруг красивого города были красивые горы, и не более. Города - скучные, люди - наиболее близки к русским. Здесь накладывает отпечаток: хорошие политические отношения - армяне спокойно ездят в Россиию работать и общая религия. Армения кажется самым депрессивным регионом на Кавказе - города раздолбанны и однообразны, хорошо хоть фоном городу всегда идут горы. Без этого в армянские города без антидепрессантов можно было бы не заезжать. В людях мне нравится сплоченность диаспоры и кавказское гостеприимство - этого не отнять. Но черта которая вгоняет в депрессию - армяне главные жалобщики. Любой человек обязательно будет на что нибудь жаловаться: классические - зарплаты, политика, дороги, цены и региональные - варвары-турки, злые азербаджанцы, вредные грузины, непонятные мусульмане-иранцы.
В первый раз я проехал одним днем от иранской границы до Еревана. Погулял денек в Ереване и ночным поездом уехал в Тбилиси. Столица меня не впечатлила. В этот раз я посмотрел одним днем Дилижан и Ванадзор. Несколько часов провел у негостеприимных старообрядцев в Фиолетово и Лермонтово. День погулял по Еревану. Пролетел транзитом Севан и Варденис.
Часто в таких случаях остаются места в стране куда хочется заехать посмотреть. Ведь во время кратких визитов не успеваешь проникнуться, но успеваешь узнать про места и города, куда появляется желание заехать. С Арменией у меня это не сработало. Даже за два коротких визита. Только к молоканам я планирую еще раз съездить.
У этого поста есть саундтрек, который я записывал на диктофон в подвозящих меня машинах. Включаем музыку и читаем постик.
С утра выехал из Гянджи (Азербайджан), проехал за пару часов азербайджанский кусочек Грузии и заехал в Армению. При желании легко бы доехал до Карабаха к ночи, посетив четыре страны за день. Армянские пограничники вежливо спросили что я делал в Азербайджане и попросили оставить номер телефона.
Грузинская часть от азербайджанского КПП "Красный Мост" до армянского "Садахло" проходит через Марнеульский район, в котором живет 80% азербайджанцев. Поэтому на домах такие же резные элементы из жести как в Азербаджане.
Среди кандидатов только азербайджанские фамилии.
В официальных учреждениях к грузинице добавляется азербайджанская латиница.
В одном из многоэтажных дворов Дилижана склад старых машин. Это место можно указывать как достопримечательность на мэпс.ми. Круче в Дилижане все равно ничего нет.
Единственная отдушина в армянских городах это горы на фоне.
Армяне любят мерсы.
На окраине Дилижана неожиданно выстроили международную школу-пансион United World College Dilijan. Это целый школьный городок, в котором живут 200 студентов из 82 стран и 42 иностранных преподавателя из 16 стран.
Проблема всех армянских городов что они абсолютно одинаковы. И унылы. Ни одна многовековая церковь в городе не спасет его. Главная улица Ванадзора.
Во дворе моего хоста стоял шикарный американкий гробовоз. Откуда в Армении столько крутых тачек? От земляков из США?
Если бы не горы - было бы печально.
Местами в Армении можно снимать с натуры советское кино.
Город уже 25 лет как не Кировакан.
Всем хочется чтобы его символом был гранат.
Между Дилижаном и Ванадзором есть две деревни в которых живут старообрядцы молокане. Это самые большие коммуны молокан в мире. Интересно, что они не забрались в труднодоступные места, чтобы сохранить свои традиции. А спокойно живут вдоль оживленной трассы между двумя крупными городами. И свои традиции и идентичность еще как сохранили. Молодежь, может и смотрит ютуб и зависает в соцсетях, часто не возвращается после университетов в деревни. Но уже столетие село не вымирает, а продолжает жить по законам и традициям предков. Молокане не бухают и крепко работают. Основное направление - сельское хозяйство. На многих рынках от Ванадзора до Еревана встречаются бородатые мужики торгующие с машин капустой или молочкой. С армянами что живут по соседству отношения исключительно деловые. Чужаков не любят и к бродягам с рюкзаком относятся отстраненно. Я прошел два раза через село и только один человек заговорил со мной первый. Когда же я здоровался с людьми, то некоторые могли не ответить вообще. Был воскресный день совместной молитвы, поэтом мужчины и женщины одеты в парадно-выходное. Фотоаппарат в открытую не стал доставать, чтобы не раздражать людей. Надеюсь приехать еще как нибудь в хорошую погоду. Попытаюсь переночевать в селе и поговорить с людьми, может напроситься на совместную службу. Один мой товарищ очень активно пытался переночевать в селе у кого нибудь дома. Некоторых молокан напрямую просил о ночлеге. Но все отказывали, иногда также бесцеремонно как и его просьба. Ему удалось добиться только того, что его поселили в заброшенный дом.
Село выглядит очень ухоженно и очень "по-русски". В Армении где все строят из камня, молокане ставили привычные им срубы из дерева и не переняли традицию армян строить каменные дома.
Оба села состоят из одной улицы, которая вытянулась вдоль трассы Ванадзор - Дилижан.
Крепкие, но довольно обшарпанные дома и участки.
Резьба по дереву встречается, но наличников ни у кого нет.
За селом огромные огороды для каждой семьи.
Судя по стогам, в каждой семье держат скотину.
Сделал несколько кадров из машины.
Даже от бедра снимать тяжело. Взгляды селян пристально тебя рассматривают и смотрят прямо на фотоаппарат. Мужики с окладистыми бородами и с сапогах.
Женщины в платьях и платках. Белые передники - выходной наряд.
Такое вообще опасно говорить, но рядовые армяне на мой взгляд больше "озабочены" проблемой Карабаха чем азербайджанцы. Хотя казалось бы должно быть наоборот. Но в Армении меня намного чаще вытягивали на разговор о войне и азербайджанцах.
Великая Армения от Черного моря до Каспийского.
Чтобы понять насколько мне пофиг на природу - я даже не стал останавливаться у озера Севан. Даже не запилил сэлфак для галочки.
Посмотрел из машины - прогулявшись по озеру пешком впечатлений больше я бы не получил. Так зачем мерзнуть на ветру.
Питьевые фонтанчики везде - это хорошо.
Мне кажется что по наличию самопальных заправках на трассах можно судить о благосостоянии страны.
Армения самая близкая закавказская страна по менталитету к России. Только здесь вырезают лебедей из покрышек.
Несмотря на прохладный климат большинство не остекляет балконы. У людей банально на это нет денег. Три месяца в году можно и потерпеть.
Сгоревшие машины, перманентная стройка - постапокалипсис в Варденисе.
Пятиэтажки в чистом поле. Нагородили хрущевок в советские годы - там где они точно не были нужны. Создали благоприятную среду. В Варденисе живет 12.000 - какие нахрен хрущевки.
Забор из машин - какой-то "Безумный Макс".
Древние ПАЗики на газу все еще возят людей.
Что по Армении приятно делать - это ехать на машине. Горы будут окружать всегда.
В ереванском метро катаются расписанные граффити вагоны. В России и европейских странах такого давно не встретишь. Самый действенный метод избавиться от граффити в метро - не выпускать вагоны на линию. Самое крутое для граффитчика, чтобы вагон проехал по маршруту и сфоткать это. Если вагоны с граффити будут оставлять в депо на перекраску, то нет смысла и рисовать на них. Совет для ереванского метрополитена.
Неплохой стрит арт.
Этот еще лучше - здесь поработали со штукатуркой помимо краски.
Милое объявление.
Ереванские дворы забиты нелегальными гаражами. Иногда среди гаражей может затесаться и трущобного вида жилье, переделанное из гаража.
Арарат в этот приезд так и не открылся мне.
Взято: drunkdick.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]