Как мороженое становится вкусным
29.07.2018 548 0 0 p-syutkin

Как мороженое становится вкусным

---
0
В закладки

Пробовали ли вы мороженое непосредственно из фризера? Скажу просто: это как молоко из-под коровы, а не из магазинного пакета.



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Нелегкая кулинарная судьба забросила меня недавно на фабрику мороженого. Жалко внука нельзя было взять с собой. Но мал еще, до 6 лет не пускают. Так что пришлось для него сухим пайком брать. Вообще, весьма любопытный оказался опыт. Я люблю по всяким производствам мотаться – пива, медовухи, макарон. Так что от такого приглашения отказаться мы с Ольгой не могли. Тем более – ехать всего ничего – рядом с метро Алтуфьевская за МКАД. 



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Фабрика компании «Чистая линия» - пример предприятия, построенного «с чистого листа». Многие заводы по производству мороженого у нас имеют еще советскую историю, располагаются в стенах хладокоминатов. Здесь же все новое, современное. В начале 2000-х была выкуплена земля у местного совхоза, на которой и возведены корпуса с иностранным оборудованием. 

И если снаружи все достаточно обычно – производственное здание за забором, - то внутренняя «начинка» впечатляет. 

Начнем со склада. Сюда привозят основные ингредиенты из разных стран мира. Здесь хранятся сахар, палочки для мороженого, какао. А также упаковочные материалы, которые позволяют в целости и сохранности доставить мороженое в магазин.

Сгущенное молоко и сливочное масло, естественно, хранятся отдельно – в холоде. После того, как ингредиенты попали на склад, они проходят проверку. А затем отправляются в варочный участок. Мороженое здесь состоит не менее чем из 50% молока. Кстати, молоко тут тоже свое – ферма находится под Дмитровом. 

После того, как молоко доставлено на фабрику и прошло контроль, наступает время пастеризации. Для этого его нагревают в специальном резервуаре до 92 градусов. Что позволяет убить бактерии, но сохранить полезные микроэлементы и витамины. 

После пастеризации молоко немного томится в чанах, а потом поступает в следующий цех, где смешивается с остальными ингредиентами: сгущенкой, сливками и прочими составляющими.

А вот и сердце всего производства – варочный участок. Здесь готовится смесь для будущего мороженого. В металлические емкости засыпаются ингредиенты. Объем каждой – около 7 тонн. Масло сначала растапливается до комнатной температуры, а затем размешивается миксером с сахаром, сгущенным молоком, какао и сиропами. Готовая смесь, напоминающая по консистенции манную кашу, нагревается до 55 градусов. Этот процесс длится примерно 40 минут. Потом отправляется в гомогенизатор, где окончательно смешивается до однородной массы.

А затем наступает время обратного процесса – смесь охлаждается до -4 градусов. И направляется в следующий цех для созревания. Там смесь проведет от 24 до 48 часов при 2-4 градусах.

Куда же наливается мороженое после того, как будет сварено? Правильно – в хрустящие вафельные стаканчики. Вот он, этот участок, где они производятся. Здесь установлено австрийское оборудование. Тесто для стаканчиков готовится в отдельном помещении. Туда попасть, увы, невозможно ввиду особых правил чистоты. А в остальном все просто. Тесто периодически закачивается в верхнюю емкость, затем по трубкам поступает в формовочный аппарат. Две его большие формы постоянно находятся в движении. В нижнюю дозатор заливает тесто. А верхняя это тесто прижимает, формируя стаканчик. 



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


После этого он направляется в печку, температура в которой 220 градусов. За час работы машина выдает более 8 тысяч готовых стаканчиков. Специальный сотрудник следит за браком – деформированными или пригоревшими стаканчиками. Они направляются на ферму, разнообразя питание коров. Годные же стаканчики переходят на основной участок производства.



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


На следующих участках производства мороженое обретает форму и упаковывается. Возьмем, к примеру, ванильный пломбир на палочках. Мороженое выдавливается из дозатора, сразу же в него автомат вставляет палочку и отрезает порцию. Вес такого пломбира – 70 граммов. Оно отправляется в большую морозильную камеру на закаливание, где пребывает около часа. Выехав из камеры, оно сразу же отправляется на упаковку. 

Большая морозильная камера. Температура в ней минус 43 градуса. Внутри она напоминает многоэтажный гараж. С одной стороны снизу мороженное заезжает внутрь морозильной камеры и медленно-медленно по спирали поднимается вверх. Достигнув потолка, оно начинает спуск, охлаждаясь все это время. И только примерно через час оно выезжает через другой люк на конвейер. Температура его в это время составляет минус 25 градусов. В принципе, в таком состоянии его можно хранить целый год (важно чтобы температура при этом не превышала -18 градусов). 

Следующий этап – упаковка. Она, как вы понимаете, бывает разная. Мороженое упаковывают в пергамент, фольгу и пластиковые емкости. Эта операция исключительно ручная. Для пластика же предназначена машина. 

Женщины справляются с упаковкой мгновенно. Буквально 5-6 секунд тратится на то, чтобы взять стаканчик, положить его на лист упаковочной бумаги, ловким движением обернуть его вокруг мороженого и положить на транспортер. 

Далее готовое мороженое укладывается в коробки, на которые ставится маркировка – дата производства и срок годности. 

Помните, мы говорили про варочный участок – подготовку смеси и ее пастеризацию. Так вот после этого готовая и охлажденная смесь поступает по трубам в большие емкости. Там она находится 24 часа, медленно перемешиваться и созревать. Спустя сутки она по трубам начнет перекачиваться в другой аппарат – фризер. Там смесь охлаждается до температуры минус 5 градусов и насыщается воздухом. После фризера в технологической цепочке – дозатор. Одним движением он наполняет сразу 8 вафельных стаканчиков. Каждый по 80 граммов пломбира. 



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Мороженое из фризера получается необыкновенно легким и с очень насыщенным вкусом. Увы, его можно попробовать только на фабрике. Ведь дальше оно все равно снова отправляется в морозильную камеру и только потом – на упаковку.



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Следующая линия – производство эскимо. Из трубы, как паста из тюбика, выдавливается пломбир. Как и раньше в него сразу же вставляется палочка и отрезается порция нужного размера. Снова в морозильную камеру на закаливание. А спустя час брикеты с температурой минус 25 градусов окунаются в теплый шоколад, нагретый до плюс 35 градусов. Он мгновенно застывает тонким слоем на поверхности эскимо, которое тут же отправляется на упаковку. Женщины-упаковщицы справляются с ним еще быстрее – тратят в среднем лишь 1-2 секунды на порцию. 



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Затем – в коробки и в морозильную камеру (-23 градуса). А оттуда уже на склад готовой продукции и в магазины. 

Я, конечно, сразу обратил внимание, что аппарат иногда не справляется и не может ухватить эскимо за палочку, чтобы окунуть в шоколад. Порция просто проезжает дальше по конвейеру и падает в специальную красную коробку. Такое мороженое отправляется на переработку, т.е. возвращается на варочный участок. 



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


На следующей линии производится самая популярная марка – семейный пломбир. Оно упаковывается в пергамент и весит 450 граммов. Производственные линии легко перенастраиваются, позволяя на каждой из них производить разные виды мороженого. То есть сейчас выпускается ванильный пломбир в стаканчиках, а через три часа – шоколадный в рожках.  

Фабрика работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю. За сутки летом она выпускает около 70 тонн мороженого. Зимой, естественно, чуть меньше – около 40 тонн. Всего около 100 видов и 36 вкусов. Линейка обновляется. Из последних новинок – «фрешка с апельсиновым соком».   



Как мороженое становится вкусным градусов, мороженого, мороженое, смесь, отправляется, около, молоко, сразу, участок, морозильную, время, минус, пломбир, затем, варочный, камеру, Здесь, этого, ингредиенты, Мороженое


Интересно, что у всех сотрудников рабочий день 12 часов. Смена – около 200 человек. Каждый из них – универсальный специалист и каждые два часа может менять сферу деятельности. То есть упаковщицы сидят на своих рабочих местах не целый день, а меняются с коллегами. 

Сотрудники могут есть мороженое. Но, конечно, не в процессе работы. В перерыв им разрешается лакомиться без ограничений. Впрочем, для тех, кто работает на предприятии по 5-6 лет (а таких большинство) это уже вряд ли в новинку. Наелись. Как и мы в этот день.



уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]