Рецензия на фильм "Миссия невыполнима: Последствия" (Mission: Impossible - Fallout) 2018
29.07.2018 500 0 0 s3tr0n

---
0

Мало какой жанр фильмов создаёт ритм лучше, чем экшены. Вспомните последнего "Безумного Макса: Дорогу ярости", где трюки на машинах и бешенная непрекращающаяся погоня и есть главная движущая сила. Вспомните "Крепкого орешка", в котором Джон МакКлейн переползал и перебегал из сцены в сцену так плавно, будто казалось, что мы буквально сопровождаем его. Вспомните прошлогоднего "Малыша на драйве", где ритм экшена совпадал с играющей композицией, и они сливались в безумном экстазе. Новый фильм с Томом Крузом "Миссия: Невыполнима - Последствия" один из таких фильмов. Он яркий, насыщенный, бодрый и местами по-хорошему безумный. Кажется, у нас наметился кандидат на лучший экшен этого года.

Террористическая группировка под названием "Апостолы" намерена погрузить мир в хаос. Это буквально всё, что вам нужно знать про них - это классические злодеи без тени сомнения или градаций серого. Они верят, что только через страдания и боль человечество может достигнуть крепкого мира. Они намереваются изготовить целых три бомбы с зарядом плутония и Итан Хант намеревается им помешать. Ему почти удаётся перехватить плутоний, но в последний момент ситуация выходит из-под контроля и чемоданчик с тремя кусками плутония пропадает. Итан решает во что бы то ни стало отыскать похищенный плутоний, но для него и его команды это лишь означает, что придётся отправиться на очередную невыполнимую миссию.

У отряда есть зацепка - посредник в Париже, намеревающийся продать плутоний представителю "Апостолов" Джону Ларку, но Итана заставляют взять в команду дополнительного наблюдателя - брутального и усатого Августа Уокера. Начальство не доверяет Итану тем более, когда мир находится на грани катастрофы. Именно эта атмосфера всеобщего недоверия ещё несколько раз сыграет злую шутку с главными героями и смотреть за развитием событий жуть как интересно. Классическое противостояние шпионов, агентов, двойных агентов, грязных дельцов и их наёмников ещё никогда не было столь бодрым и динамичным.
Фильм попросту не разменивается на долгие и занудные диалоги или на подробную экспозицию героев и злодеев. Архетипы видны невооруженным взглядом, а действие развивается с такой скоростью, что заскучать попросту некогда. Сценаристы вкрапляют в диалоги необходимый минимум информации, но при этом никогда не упускают главного - они дают героям мотивацию и четкую цель. В подобных экшенах это крайне важный момент и здесь он передан более чем достойно. Доходит до смешного - сюжет настолько растворяется в экшене, что ты его совершенно не замечаешь и с лёгкостью игнорируешь все его проколы и недостатки. Да - он заштампован донельзя, да - многое из этого уже было, да - не обошлось без глуповатых, но ожидаемых сцен взаимных предательств и яростной спланированной импровизации. Но при всём при этом сценарий настолько логично перетекает из одной драйвовой сцены в другую, что все минусы резко меняют полярность. Ты понимаешь, что будет происходить, но про этом всё равно интересно за этим следить! Такой вот парадокс отличного экшена. Чего уж там - ядерные бомбы, парочка двойных агентов или больше, злобный гений, отчаянная команда спасателей мира - камера, мотор, экшен!

И экшена тут хватает с лихвой. Если в декабре подводить топ лучших экшен сцен года, думаю, семь из них будут из "Миссия Невыполнима: Последствия". Мы видели Круза и на машине, и самолёте, и мотоцикле - но до чего же он хорош здесь - прыжок с самолёта, динамичные погони на мотоцикле и машинах, бомбическая сцена с вертолётом и конечно классический бегущий Том Круз. В этом мире есть три вещи, на которые можно смотреть бесконечно, и бегущий Кукурузка - одна из них. Такой забег по Парижу надо видеть своими глазами - чтоб я так бегал, как Круз в свои 55!

В плане динамики фильм очень похож на уже упомянутую "Дорогу Ярости", где погоня - основной двигатель сюжета. Здесь тоже персонажи очень много двигаются, что придаёт фильму правильную динамику. Отличная операторская работа изобретательно показывает все трюки, которые Круз выполняет САМ, без дублёров и за это он вызывает ещё большее восхищение. Это ведь тот самый фильм, где Том сломал лодыжку во время прыжка на соседнее здание и именно эта сцена в конечном итоге попала в конечный монтаж фильма. Пропускать такое категорически не стоит! Более того - лучше всего весь этот экшен смотрится в IMAX кинотеатре, поэтому смотреть фильм лучше всего именно там.

Согласитесь, экшены - это не тот тип фильмов, где ценится актёрская игра, но тем не менее актёры показывают своё мастерство на достаточно высоком уровне. Том Круз в любимой роли агента Итана Ханта воспринимается как старый знакомый, как те тёплые уютные тапочки, потрёпанные временем, но при этом такие удобные. Круз отлично передаёт всю необходимую гамму эмоций и не верить ему совершенно не получается. При этом фильм обошелся без демонстрации его голого торса и это несомненный плюс. Уж лучше пусть Кукурузка носится в кожаной куртке по крышам Парижа, чем изображает героя-любовника!

Генри Кавил в роли брутального агента Августа Уокера на удивление естественен. Это ведь тот самый фильм, из-за которого Володька сбрил усы Генри Кавилл не сбрил усы и их ему убирали с помощью компьютерной графики в "Лиге Справедливости". Растительность на лице придаёт Генри необходимой брутальности, и он выглядит этакой более сильной версией Итана Ханта. На этом контрасте Круз выглядит даже выигрышнее. Вспомните Джона МакКлейна из "Крепкого орешка" - там персонаж был более человечным как раз за счёт своей уязвимости и слабости, которые он героически преодолевал, чтобы одолеть злодея. Итан Хант в этом фильме выглядит именно такой уязвимой и слабой версией себя, который сам себя убеждает, что сможет управлять вертолётом - это тот герой, которого мы заслужили и смотреть на него гораздо интереснее чем на мощного усатого сверхчеловека Уокера.

Актёры второго плана не дремлют и активно поддерживают повествование шутками, прибаутками и изобретательной поддержкой. Мой персональный фаворит — это, конечно, Саймон Пегг в роли бессменного гения-технаря Бенджи Данна. Вместе с Кукурузкой у них уже давно сложилась идеальная команда мечты!

Шестая часть франшизы про агентов, спасающих мир не приносит ничего нового в жанр. Более того, она с успехом паразитирует на своих же старых идеях, но при этом создаёт настолько вкусный и бодрый коктейль зрелищного экшена, что обо всех недостатках мигом забываешь с первых же нот знакомой мелодии, которая, кстати, здесь подверглась злостной аранжировке и используется чуть ли не в каждой второй сцене под разными оркестровыми соусами.

Очень легко стать циничным к современному кинематографу. Выть на каждом углу, что Голливуд уже не торт и раньше трава была зеленее, а телевизоры округлее. Ворох сиквелов лавиной заваливает зрителя и всё больше людей воспринимают кино как потоковый продукт, а не форму развлечения или искусства. Возможно, лучшее, что можно сказать о фильме "Миссия невыполнима: Последствия" - это то, что он способен уничтожить этот цинизм. Фильмы в какой-то мере проявление природы эскапизма, когда жажда развлечения позволяет забыть о заботах реального мира хотя бы на пару часов. Все два с половиной часа хронометража вы будете слишком заняты, гадая как же Итан Хант выберется из очередной безвыходной ситуации. Редкое кино способно на такое и к нашей с вами радости "Миссия невыполнима: Последствия" - один из таких фильмов.

Сериал про еврейскую домохозяйку, ставшую комиком
Сказка про кривоногого футболиста
Умный ужастик про культистов