Ресторан-музей в центре Батуми (Грузия)
---
Вы знаете, я из тех путешественников, что убеждены, что заказывать напитки в ресторане невыгодно, поскольку они стоят как горячие блюда. А раз так, то лучше пообедать. И еще я всегда заказываю в ресторанах суп. Знаете почему? Он мне заменяет напитки. Экономно и со вкусом. Не смейтесь, 20 лет путешествий по миру с рюкзаком за спиной дают о себе знать и братья-путешественники поймут. Но есть несколько мест в мире, где я заказываю и напитки, и еду и десерт. И чтобы попасть в мой элитный список, надо реально быть крутыми. Как, например, ресторан UOLLI в самом центре старого Батуми. Не ломайте голову, почему он так называется, ответ проще, чем вы думаете - хозяйку зовут Оля, отсюда и "у Оли". Ей удалось объять необъятное и соединить несоединимое: педантичный европейский подход к работе (то, чего хронически не хватает в Грузии) с кавказской экспрессией.
Итак, на улице жара - мозги плавятся и работать отказываются, передав бразды правления желудку, который в свою очередь теперь командует моими ногами. Пара минут пешком от Пионерского парка, и я на Мемеда Абашидзе 43. Этот старый дом в самом центре города 1898 года постройки я наблюдаю уже лет шесть. Памятник архитектуры эпохи Российской империи. Не раз его фотографировал в фотоотчетах про Батуми. Долгое время он стоял неухоженным, забытыми. И это в 200 метрах от главной площади города, Площади Европы. Ребята его преобразили, превратив в конфетку, что снаружи, что внутри -
Колоритно, не правда ли? Этот лев улыбается всякому входящему вот уже ровно 120 лет -
В ресторан два входа. Оба очень яркие и запоминающиеся. Обычно люди заходят через главный (туда мы еще дойдем), но можно пройти и через дворик, тут даже интереснее -
Это внутренний двор ресторана и знаете, что он мне напоминает? Традиционные старые дворики в историческом квартале Сололаки в центре Тбилиси. У меня есть большая статья на эту тему "Тбилисские дворики". Но там вы заходите в чей-то двор и ощущаете себя немного чужим среди сушащегося белья и любопытных бабушек. А здесь вы словно зашли в музей и никто вам не препятствует гулять и смотреть, а еще и трапезничать на свежем воздухе среди зелени. Кстати, тут "рай" для курильщиков, наконец-то они никому не мешают.
Я люблю, когда в ресторане мало людей. Но тут такое время найти сложно. Мне подсказали секрет, когда по времени заканчивается обед, но еще не пришло время ужина. Это часа 3-4 дня. Потом постепенно места начинают заполняться и часам к семи вечера с высокой долей вероятности, вы можете не найти свободный столик. Поэтому я вынужден спешить с фотографированием, ведь еще надо успеть пообедать.
Что еще отличает этот ресторан от других? В первую очередь - дух давно ушедшей эпохи Батуми, когда сюда приезжали Чехов и Есенин, когда по дорожкам Бульвара неспешно гуляли дамы в элегантных шляпах, а по мостовым гарцевали бравые батумчане. Сегодня же об этих временах напоминает, например, вот такой старинный почтовый ящик, бережно сохраненный в ресторане -
...или лепнина на пололке, которые украшают дом еще с тех пор, когда не родились наши с вами бабушки и дедушки -
Друзья, а печь! Печь посмотрите. С камином. В нашу эпоху кондиционеров и радиаторов отопления, молодежи уже не понять, что такое печка. Тем более такая печка, которой скорее подходит термин произведение искусства -
В ресторане две печки. Естественно, их давно никто не топит. Но они в абсолютно рабочем состоянии и когда во всем мире остановятся электростанции, вы сможете подкинуть дровишек. Кстати, в ресторане два больших зала и два маленьких, семейных, ну или называйте их переговорными. Как вам удобнее. Сидишь возле печки с камином и обсуждаешь будущее мира -
Вот большие залы, один из них. Наверху бутылки, вы не ошиблись. Упадут ли на голову? Не думаю. Там такие крепления, что можно подвесить даже подводную лодку -
А давайте, я не буду пересказывать, чем обедал? Просто потому, что такой невежда как я, даже не помнит, что заказывал. Просто покажу, что ел и пусть это вам напомнит, что пора подкрепиться и вообще хватит сидеть за компьютером.
Вот это точно называется чихиртма, традиционный грузинский суп -
В России бы это блюдо назвали "жаркое", в Грузии оно немного иначе готовится и называется... как? Кто напомнит?
О, а вот это я знаю как называется! Это конечно же хачапури. Но какое-то необычное, такие редко где встретишь. Готовится на над огнем, примерно тем же способом, что и шашлыки. И подается в таком виде -
Процесс изготовления хачапури на вертеле -
Опять нужна помощь зала. Как называется этот десерт, кто помнит?
Я долго думал, поставить фотографии туалета вначале или в конце? По идее, культурные люди вначале идут мыть руки и потом трапезничают. Но начинать рассказ с туалета было бы некошерно. Короче, там все в порядке и столь же колоритно, как и сам особняк -
А это обещанный главный вход в ресторан. Но для меня он выход -
Собственно, я все, сыт и доволен, как кот.
Будет желание зайти на экскурсию - без проблем. Можете даже от меня привет не передавать, вас и без приветов пустят и все покажут. Контакты:
Facebook.com/uolli
Tripadvisor
Итак, на улице жара - мозги плавятся и работать отказываются, передав бразды правления желудку, который в свою очередь теперь командует моими ногами. Пара минут пешком от Пионерского парка, и я на Мемеда Абашидзе 43. Этот старый дом в самом центре города 1898 года постройки я наблюдаю уже лет шесть. Памятник архитектуры эпохи Российской империи. Не раз его фотографировал в фотоотчетах про Батуми. Долгое время он стоял неухоженным, забытыми. И это в 200 метрах от главной площади города, Площади Европы. Ребята его преобразили, превратив в конфетку, что снаружи, что внутри -
Колоритно, не правда ли? Этот лев улыбается всякому входящему вот уже ровно 120 лет -
В ресторан два входа. Оба очень яркие и запоминающиеся. Обычно люди заходят через главный (туда мы еще дойдем), но можно пройти и через дворик, тут даже интереснее -
Это внутренний двор ресторана и знаете, что он мне напоминает? Традиционные старые дворики в историческом квартале Сололаки в центре Тбилиси. У меня есть большая статья на эту тему "Тбилисские дворики". Но там вы заходите в чей-то двор и ощущаете себя немного чужим среди сушащегося белья и любопытных бабушек. А здесь вы словно зашли в музей и никто вам не препятствует гулять и смотреть, а еще и трапезничать на свежем воздухе среди зелени. Кстати, тут "рай" для курильщиков, наконец-то они никому не мешают.
Я люблю, когда в ресторане мало людей. Но тут такое время найти сложно. Мне подсказали секрет, когда по времени заканчивается обед, но еще не пришло время ужина. Это часа 3-4 дня. Потом постепенно места начинают заполняться и часам к семи вечера с высокой долей вероятности, вы можете не найти свободный столик. Поэтому я вынужден спешить с фотографированием, ведь еще надо успеть пообедать.
Что еще отличает этот ресторан от других? В первую очередь - дух давно ушедшей эпохи Батуми, когда сюда приезжали Чехов и Есенин, когда по дорожкам Бульвара неспешно гуляли дамы в элегантных шляпах, а по мостовым гарцевали бравые батумчане. Сегодня же об этих временах напоминает, например, вот такой старинный почтовый ящик, бережно сохраненный в ресторане -
...или лепнина на пололке, которые украшают дом еще с тех пор, когда не родились наши с вами бабушки и дедушки -
Друзья, а печь! Печь посмотрите. С камином. В нашу эпоху кондиционеров и радиаторов отопления, молодежи уже не понять, что такое печка. Тем более такая печка, которой скорее подходит термин произведение искусства -
В ресторане две печки. Естественно, их давно никто не топит. Но они в абсолютно рабочем состоянии и когда во всем мире остановятся электростанции, вы сможете подкинуть дровишек. Кстати, в ресторане два больших зала и два маленьких, семейных, ну или называйте их переговорными. Как вам удобнее. Сидишь возле печки с камином и обсуждаешь будущее мира -
Вот большие залы, один из них. Наверху бутылки, вы не ошиблись. Упадут ли на голову? Не думаю. Там такие крепления, что можно подвесить даже подводную лодку -
А давайте, я не буду пересказывать, чем обедал? Просто потому, что такой невежда как я, даже не помнит, что заказывал. Просто покажу, что ел и пусть это вам напомнит, что пора подкрепиться и вообще хватит сидеть за компьютером.
Вот это точно называется чихиртма, традиционный грузинский суп -
В России бы это блюдо назвали "жаркое", в Грузии оно немного иначе готовится и называется... как? Кто напомнит?
О, а вот это я знаю как называется! Это конечно же хачапури. Но какое-то необычное, такие редко где встретишь. Готовится на над огнем, примерно тем же способом, что и шашлыки. И подается в таком виде -
Процесс изготовления хачапури на вертеле -
Опять нужна помощь зала. Как называется этот десерт, кто помнит?
Я долго думал, поставить фотографии туалета вначале или в конце? По идее, культурные люди вначале идут мыть руки и потом трапезничают. Но начинать рассказ с туалета было бы некошерно. Короче, там все в порядке и столь же колоритно, как и сам особняк -
А это обещанный главный вход в ресторан. Но для меня он выход -
Собственно, я все, сыт и доволен, как кот.
Будет желание зайти на экскурсию - без проблем. Можете даже от меня привет не передавать, вас и без приветов пустят и все покажут. Контакты:
Facebook.com/uolli
Tripadvisor
Взято: puerrtto.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]