Как выбрать настоящий сыр?
16.07.2018 422 0 0 nikitskij

Как выбрать настоящий сыр?

---
0
В закладки
Как выбрать настоящий сыр? продукта, продукт, моцарелла, молока, только, производства, пицце, блистеров, белка, натурального, изготовления, различных, лактозы, пиццерии, блюдах, здоровье, количество, хорошо, содержания, моцареллы


Сегодня на рынке сыра большую популярность получил продукт под названием «Моцарелла», но, к сожалению, не каждый представленный на рынке образец соответствует своему наименованию. Более того, имеют место ситуации, когда заявленное на упаковке и реальное качество продукта не совпадают. Почему такое случается и как с этим бороться?

Моцарелла относится к категории итальянских сыров с мелодичным названием «Паста филата», и, как любой настоящий сыр, изготавливается только из натурального молока. В процессе производства сырная масса нагревается и тщательно перемешивается в так называемой стретч-машине, вследствие чего моцарелла приобретает свою характерную волокнистую структуру. Последующий процесс включает стадии формовки, охлаждения и фасовки. Именно благодаря соблюдению всех тонкостей технологического процесса натуральная моцарелла так красиво тянется на горячей пицце и хорошо запекается в отличие от классических полутвердых сыров.

Однако сегодня среди производителей участились случаи изготовления не настоящей моцареллы с целью получения более низкой себестоимости продукта и повышения доходности бизнеса. Недобросовестные производители используют технологию производства плавленого сыра. Их продукция производится не из свежего молока, а по принципу «конструктора Лего» собирается из различных компонентов, в том числе из растительных жиров – для удешевления продукта, крахмала – для связывания повышенного содержания воды в продукте, фосфатов – для получения максимального эффекта растяжения в готовых блюдах. Учитывая специфику изготовления и отсутствие живой заквасочной культуры, в таком производстве используется сверхнормативное количество различных консервантов для предотвращения роста патогенной микрофлоры.

Поступающие в котел-плавитель компоненты в итоге образуют однородную структуру продукта. За счет применения различных добавок подобный продукт хорошо показывает себя на пицце и других блюдах, и ничего не подозревающие пиццерии и рестораны отдают ему предпочтение и с удовольствием используют.

Каким образом и с помощью каких знаний обычный потребитель или владелец пиццерии сможет отличить настоящую моцареллу от суррогата? Возможно ли это в принципе без лабораторных исследований? Я задал несколько вопросов профессионалам и выяснил, что подготовленный потребитель вполне может с этим справиться.

Из чего производится натуральная моцарелла?

Полутвердые и мягкие сыры итальянской группы производятся из натурального молока, причем самого высокого качества. Все поступающее на производство молоко проходит процедуру нормализации по всем показателям – жир, белок, содержание сухих веществ, лактозы, микроэлементов. Все это образует полный цикл сыродельного производства: от приемки молока, его нормализации, ферментации, чеддеризации, плавления, формования и до упаковки.

Любое уважающее себя предприятие осознает ответственность за здоровье потребителей и использует только натуральное молоко. Этот факт - конкурентное преимущество, но в то же время и забота: с натуральным молоком работать сложнее. Нужно учитывать даже фактор сезонных колебаний органолептических свойств молока. В этом смысле у предприятий, работающих по принципу компонентного производства, процессы намного проще, поскольку используются заранее подготовленные ингредиенты, в том числе химические вещества, позволяющие добиваться любой жирности, содержания белка, лактозы, сухих веществ.

Какая жирность у натуральной моцареллы?

Нижний предел по показателю жирности для натурального сыра моцарелла – 40%. Это сыр с большим преобладанием белка. Обезжиренная или менее жирная моцарелла – это уже химический продукт. По мнению специалистов рынка, самый оптимальный вариант – сыр с жирностью 42%. В нем содержится оптимальное соотношение жира и белка, в процессе приготовления жир не будет сильно расплавляться, и готовая пицца будет иметь прекрасный вид и вкус, поскольку в этом продукте еще чувствуется сливочность сыра. Моцарелла с жирностью 45% – более сочная и калорийная.

Если на готовой пицце много коричнево-золотых пятен – это хорошо или плохо?

Наличие карамелизированных блистеров свидетельствует о натуральности продукта. Я бы лично не купил пиццу, на которой блистеров нет вообще, либо они очень маленькие и незаметные. Блистеры являются следствием процесса карамелизации остаточных сахаров - лактозы, галактозы, которые обязательно есть в молоке в большей или в меньшей степени. Технологически их количество можно либо уменьшить, либо увеличить. Чрезмерно большое количество блистеров приводит к тому, что пицца выглядит подгоревшей. Поэтому аппетитные карамелизированные блистеры должны быть в приемлемом количестве. На практике для достижения наилучшего результата находят оптимальный температурный режим приготовления пиццы и технологических параметров изготовления сыра.

Как выбрать натуральную моцареллу и на что обращать внимание бренд-шефу или руководителю пиццерии?

Советы прозвучат на первый взгляд очень просто, но сложность заключается как раз в том, чтобы следовать им. Итак, основные рекомендации следующие:

1. сотрудничайте только с честными игроками рынка и приобретайте продукт у проверенных поставщиков,

2. запрашивайте информацию о техническом и технологическом уровне производителя продукта,

3. внимательно читайте состав продукта на упаковке и делайте соответствующие выводы,

4. предварительно тестируйте продукт для изучения его поведения в готовых блюдах,

5. не ленитесь экспериментировать и подбирать правильные температурные режимы в печи,

6. ни в коем случае не выбирайте продукт, руководствуясь только ценой – ищите лучшее соотношение цена-качество.

Помните, что все мы, производители, торговые организации и предприятия общественного питания, ответственны за здоровье нашего и последующих поколений, и наш выбор напрямую влияет на здоровье наших детей.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]