Гонконг гастрономический или "Впихнуть невпихуемое!"
---
Гонконгцы говорят, что ты не был в Гонконге, если не попробовал пять любимых блюд бывшей британской колонии.
Что же это за блюда такие и чем ещё потчуют гостей финансового центра Азии, можно узнать ниже.
Забегая вперёд, скажу, что это, прежде всего, морепродукты. Гонконг, как известно, почти со всех сторон окружён морем и грех было бы не воспользоваться его дарами.
1
Местной едой в Гонконге считается кантонская, для который характерны нежный сладковатый вкус, и особые гонконгские блюда. Легкое обжаривание, тушение, варка на пару - излюбленные методы приготовления в кантонской кухне, которые сохраняют структуру и полезные свойства свежих овощей.
Начну с первого места, где нас угощали приветственным ужином - ресторан при отеле Icon.
Итак, вы за столом. Принято заказывать несколько блюд на компанию и пробовать все.
Первым делом приносят закуски и чай. На перебив аппетита обычно предлагаются орехи и острые и кисло-сладкие соусы.
Далее для разогрева приносят закуску потолще. Что же здесь?
Специальная китайская тарелка, на которой присутствует пара кусочков утиной грудки, угорь в медовом соусе, шарик с креветкой глубокой обжарки и ... две хрустящие пластинки из шкуры порося. Последние понравились менее всего, вкус пережаренных шкварок. А вот угорь и утка очень нежные, грызь-грызь)
4
Тушёный на пару нежный бостонский омар в винно-чесночном соусе тоже хорошо зашел.
Лобстера трудно испортить, на моей памяти однажды это удалось лондонским поварам. В Гонконге же совсем другое дело...
5
Итак, вот оно, первое из пяти блюд, за которые китайцы родину съедят - суп из ласточкиных гнёзд с бамбуком и крабовым мясом.
В пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель.
Нууууууу.... Как вам сказать... Очень-очень на любителя или ценителя. Когда первый раз пробуешь устриц, впечатление похожее.
Горячий соплевидный бульон с мелкоплавающими волокнами белка, который на вкус в общем-то неплох, но на фоне краба уже не торт.
6
Второе любимое гонконгцами блюдо - целый южноафриканский моллюск абалон, тушеный в креветочно-устричном соусе.
Одностворчатый моллюск, также известный как "Морское ухо", является, по мнению китайцев, сильнейшим афродизиаком. Абалон сушат или консервируют, также едят сырым, причём при приготовлении моллюск должен быть живым.
Мясо плотное и довольно вкусное. Чувствуется, что блюдо готовилось не из свежепойманного, а из консервированного моллюска. Но неплохо!
7
Третья гонконгская вкусняшка - рыба групер, приготовленная на пару с зелёным луком. У китайцей в ход идут все части рыбы, глаза тоже не останутся без внимания.
Очень вкусный рыб!
8
Четвёртый деликатес - суп из акульих плавников с крабовым мясом. Плавников, как известно, у акулы немного, поэтому это довольно дорогое блюдо.
Небольшая мисочка такого супа стоит около 1500 р. По-моему, морепродукты предварительно были засушены, а затем приготовлены. Но вкусно, умяла всю плошку.
9
И, наконец, пятый пункт обязательно гастрономической программы - медуза! Здесь она в нижней части тарелки соседствует с другими популярными китайскими вкусняшками - утиные лапы, утка по-пекински, курица с хрустящей корочкой и жареная свинина.
На вкус медуза довольно нежная, к тому же афродизиак и низкокалорийная. Выглядит как кальмар, но тот гораздо плотнее по консистенции и острее на вкус.
10
Но всё же не стоит ограничиваться только этими пятью блюдами. Всё-таки ласточкины гнёзда, по-моему, будут не очень понятны российскому зрителю.
Обязательно нужно попробовать и другие, и вот лишь некоторые из них.
Димсамы - традиционный китайские пельмени из тончайшей рисовой муки с разнообразными начинками.
11
Хрустящие спринг-роллы с начинкой из овощей.
12
Разнообразные шарики из мяса или рыбы можно встретить не только в кафе и ресторане, это одно из самых распространённых блюд на улицах Гонконга.
13
14
Пища в основном нежирная и неострая - основное отличие от, например, сычуаньской кухни. Но, разумеется, присутствуют и острые блюда за счет имбиря и перца. Кантонская кухня отличается многообразием ингредиентов и сложными вкусовыми сочетаниями, часто благодаря соусам - рыбному Hoisin, соевому или кисло-сладкому. Очень любят гонконгцы хрустящие блюда, например креветки в необычном кляре.
15
Собственно, интерьер расторана Jumbo, где потчевали роллами и димсамами.
16
Кроме общего зала можно воспользоваться приватными комнатами.
А на выходе можно накупить сувениров.
23
Часто после того, как перепробуешь все деликатесы, приносят "догнаться" рис или лапшу с начинкой из курицы, креветок или вегетарианскую.
24
Лапша бывает варёная, жареная, рисовая, пшеничная, соевая.
25
Морской гребешок с грибами и овощем.
29
Креветки и брокколи.
30
Роллы с овощами и креветками.
31
Морской гребешок в круге из кабачка с овощами.
32
Большой выбор вкуснейших рыб, которых готовят на пару.
33
Разнообразные моллюски и гусиные лапы.
34
Курятина с хрустящей корочкой.
35
Отдельным пунктом идут десерты. Например, абсолютно нормальным считается закусить напоследок специально приготовленной красной фасолью.
36
Или кокосовым желе.
37
Или желе с ягодами годжи и хрустящими кунжутовыми печеньками.
38
Желе и крем-брюле подают в дорогих ресторанах.
39
Прохладный молочно-фасолевый сладковатый десерт оказался на удивление нежным и отлично провалился.
40
Более приближенную к европейскому зрителю кухню можно отведать в Бабба Гампе - здесь специализируются только на креветках.
41
Совсем не китайскую кухню можно отведать на башне Sky 100.
50
51
И в завершение хочу показать шведский стол на прогулочном корабле, который понравился мне больше всего.
52
Тут был представлен большой выбор блюд на абсолютно любой вкус.
53
Кликабельно.
Интерьер корабля-ресторана.
Но мы опять предпочли морепродукты.
62
Говорят, что если съесть слишком много морских гадов, то можно получить белковый удар. Поэтому разбавим эту красоту тушёной капустой и спаржей.
А острый соус, который можно собрать из предлагаемых ингредиентов, поможет более быстрому усваиванию пищи.
63
Вот такая красота.
64
Несколько мест, где можно отведать морепродуктов в Гонконге:
Ресторан в отеле Icon на последнем этаже с видом на набережную
Плавучий ресторан Jumbo
Bubba Gump на пике Виктория с лучшим видом на город
Ресторан Federal Palace в торговом центре Citygate Outlets около станции Tung Chung
Не спеша подписываемся на мой Яндекс-дзен. Там всё то же самое, только без комментариев.
Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой яндекс-дзен.
А также инстаграм самолётный и гламурно-котячий.
Что же это за блюда такие и чем ещё потчуют гостей финансового центра Азии, можно узнать ниже.
Забегая вперёд, скажу, что это, прежде всего, морепродукты. Гонконг, как известно, почти со всех сторон окружён морем и грех было бы не воспользоваться его дарами.
1
Местной едой в Гонконге считается кантонская, для который характерны нежный сладковатый вкус, и особые гонконгские блюда. Легкое обжаривание, тушение, варка на пару - излюбленные методы приготовления в кантонской кухне, которые сохраняют структуру и полезные свойства свежих овощей.
Начну с первого места, где нас угощали приветственным ужином - ресторан при отеле Icon.
Итак, вы за столом. Принято заказывать несколько блюд на компанию и пробовать все.
Первым делом приносят закуски и чай. На перебив аппетита обычно предлагаются орехи и острые и кисло-сладкие соусы.
Далее для разогрева приносят закуску потолще. Что же здесь?
Специальная китайская тарелка, на которой присутствует пара кусочков утиной грудки, угорь в медовом соусе, шарик с креветкой глубокой обжарки и ... две хрустящие пластинки из шкуры порося. Последние понравились менее всего, вкус пережаренных шкварок. А вот угорь и утка очень нежные, грызь-грызь)
4
Тушёный на пару нежный бостонский омар в винно-чесночном соусе тоже хорошо зашел.
Лобстера трудно испортить, на моей памяти однажды это удалось лондонским поварам. В Гонконге же совсем другое дело...
5
Итак, вот оно, первое из пяти блюд, за которые китайцы родину съедят - суп из ласточкиных гнёзд с бамбуком и крабовым мясом.
В пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель.
Нууууууу.... Как вам сказать... Очень-очень на любителя или ценителя. Когда первый раз пробуешь устриц, впечатление похожее.
Горячий соплевидный бульон с мелкоплавающими волокнами белка, который на вкус в общем-то неплох, но на фоне краба уже не торт.
6
Второе любимое гонконгцами блюдо - целый южноафриканский моллюск абалон, тушеный в креветочно-устричном соусе.
Одностворчатый моллюск, также известный как "Морское ухо", является, по мнению китайцев, сильнейшим афродизиаком. Абалон сушат или консервируют, также едят сырым, причём при приготовлении моллюск должен быть живым.
Мясо плотное и довольно вкусное. Чувствуется, что блюдо готовилось не из свежепойманного, а из консервированного моллюска. Но неплохо!
7
Третья гонконгская вкусняшка - рыба групер, приготовленная на пару с зелёным луком. У китайцей в ход идут все части рыбы, глаза тоже не останутся без внимания.
Очень вкусный рыб!
8
Четвёртый деликатес - суп из акульих плавников с крабовым мясом. Плавников, как известно, у акулы немного, поэтому это довольно дорогое блюдо.
Небольшая мисочка такого супа стоит около 1500 р. По-моему, морепродукты предварительно были засушены, а затем приготовлены. Но вкусно, умяла всю плошку.
9
И, наконец, пятый пункт обязательно гастрономической программы - медуза! Здесь она в нижней части тарелки соседствует с другими популярными китайскими вкусняшками - утиные лапы, утка по-пекински, курица с хрустящей корочкой и жареная свинина.
На вкус медуза довольно нежная, к тому же афродизиак и низкокалорийная. Выглядит как кальмар, но тот гораздо плотнее по консистенции и острее на вкус.
10
Но всё же не стоит ограничиваться только этими пятью блюдами. Всё-таки ласточкины гнёзда, по-моему, будут не очень понятны российскому зрителю.
Обязательно нужно попробовать и другие, и вот лишь некоторые из них.
Димсамы - традиционный китайские пельмени из тончайшей рисовой муки с разнообразными начинками.
11
Хрустящие спринг-роллы с начинкой из овощей.
12
Разнообразные шарики из мяса или рыбы можно встретить не только в кафе и ресторане, это одно из самых распространённых блюд на улицах Гонконга.
13
14
Пища в основном нежирная и неострая - основное отличие от, например, сычуаньской кухни. Но, разумеется, присутствуют и острые блюда за счет имбиря и перца. Кантонская кухня отличается многообразием ингредиентов и сложными вкусовыми сочетаниями, часто благодаря соусам - рыбному Hoisin, соевому или кисло-сладкому. Очень любят гонконгцы хрустящие блюда, например креветки в необычном кляре.
15
Собственно, интерьер расторана Jumbo, где потчевали роллами и димсамами.
16
Кроме общего зала можно воспользоваться приватными комнатами.
А на выходе можно накупить сувениров.
23
Часто после того, как перепробуешь все деликатесы, приносят "догнаться" рис или лапшу с начинкой из курицы, креветок или вегетарианскую.
24
Лапша бывает варёная, жареная, рисовая, пшеничная, соевая.
25
Морской гребешок с грибами и овощем.
29
Креветки и брокколи.
30
Роллы с овощами и креветками.
31
Морской гребешок в круге из кабачка с овощами.
32
Большой выбор вкуснейших рыб, которых готовят на пару.
33
Разнообразные моллюски и гусиные лапы.
34
Курятина с хрустящей корочкой.
35
Отдельным пунктом идут десерты. Например, абсолютно нормальным считается закусить напоследок специально приготовленной красной фасолью.
36
Или кокосовым желе.
37
Или желе с ягодами годжи и хрустящими кунжутовыми печеньками.
38
Желе и крем-брюле подают в дорогих ресторанах.
39
Прохладный молочно-фасолевый сладковатый десерт оказался на удивление нежным и отлично провалился.
40
Более приближенную к европейскому зрителю кухню можно отведать в Бабба Гампе - здесь специализируются только на креветках.
41
Совсем не китайскую кухню можно отведать на башне Sky 100.
50
51
И в завершение хочу показать шведский стол на прогулочном корабле, который понравился мне больше всего.
52
Тут был представлен большой выбор блюд на абсолютно любой вкус.
53
Кликабельно.
Интерьер корабля-ресторана.
Но мы опять предпочли морепродукты.
62
Говорят, что если съесть слишком много морских гадов, то можно получить белковый удар. Поэтому разбавим эту красоту тушёной капустой и спаржей.
А острый соус, который можно собрать из предлагаемых ингредиентов, поможет более быстрому усваиванию пищи.
63
Вот такая красота.
64
Несколько мест, где можно отведать морепродуктов в Гонконге:
Ресторан в отеле Icon на последнем этаже с видом на набережную
Плавучий ресторан Jumbo
Bubba Gump на пике Виктория с лучшим видом на город
Ресторан Federal Palace в торговом центре Citygate Outlets около станции Tung Chung
Не спеша подписываемся на мой Яндекс-дзен. Там всё то же самое, только без комментариев.
Если лень заходить в жежешечку, подписываемся на мой яндекс-дзен.
А также инстаграм самолётный и гламурно-котячий.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]