Азов. Покушать, как при Петре I
---
Погуляв по городу Азову, побродив по валам его древней крепости, самое время подкрепиться. Далеко ходить не надо, ведь в самом центре исторической зоны древнейшего города Ростовской области расположился ресторан-музей "Крепостной вал". Сюда определённо стоит зайти.
1. Ресторан хорошо виден с валов азовской крепости. По легенде, именно на его месте, под дубом, стояла палатка Петра I после завоевания турецкой крепости Азов
2. Двери ресторана открыты для гостей вот уже 43 года
3. При встрече нас угостили сбитнем. Этот старинный восточнославянский напиток из воды, мёда, травяного сбора и пряностей присутствовал в списках продуктов питания с первых дней существования российского флота
4. Сбитень оставляет приятное послевкусие во рту и к тому же полезный. Сам Пётр ценил его как средство против простуды. Говорят, что сбитень был на борту самых первых судов, отправившихся из воронежских верфей к Азову
5. Залы ресторана стилизованы под петровскую эпоху. Гости переносятся в 18-й век
6. Здесь можно почувствовать историю и попробовать её на вкус
7. В ресторане ещё проходят театрализованные представления с подачей блюд петровской эпохи. Все присутствующие становятся участниками интерактивного шоу. Как-нибудь очень хочется побывать на таком мероприятии, "петровской ассамблее"
8. Оформление залов способствует тому, чтобы гости отлично познакомились с укладом жизни знати того времени и "птенцов гнезда Петрова"
9. В меню присутствуют соответствующие блюда - старинный десерт медовая коврижка, калья - "бабушка" рассольника: род борща, похлёбка на огуречном рассоле со свеклой и мясом, социска - рулет, когда в отбитый кусок говядины или телятины заворачивают фарш из лука, грибов, яйца и тп.
С социской Пётр познакомился на территории современной Бельгии. С нынешней сосиской она имеет лишь немного общего, но и те попали в Россию с многочисленными голландцами, приехавшими на русскую службу. Они и привезли свои национальные блюда - сосиски, колбасы и жареную капусту.
Есть в меню также цесарки и перепела
10. Ресторан называют музеем не зря
11. И царь тут)
12. О, смотрите, какая награда:)
13. Ещё мы познакомились со старинным традиционным донским пирогом - курником
14. С курицей и грибами. Сытный, отменный
15. Здесь не только петровские залы, но и "башни". Когда-то без них было сложно представить стратегически удачно расположенный Азов, ведь этот "лакомый кусочек" мечтали укусить все могущественные империи разных лет
16. Можно расположиться на открытом воздухе на веранде
17. Или в специальных "каютах"
18. А с "палубы" видна одна из лучших городских и даже областных гостиниц - Soho Grand Hotel 5*. В посте про город мы поднимались на неё и смотрели на достопримечательности сверху
Ростовская область-2017:
Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Ростовский комбинат шампанских вин
Винное хозяйство "Усадьба Саркел"
"Гуляй, станица!"
Как Ростов-на-Дону "папой" стал
Станица Романовская
"Казачья пристань"
Музей "как у бабушки в деревне"
Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот"
Музей "папы" Будулая
Донская винодельня "Вилла Звезда"
Прошлое, настоящее и будущее Донского края
Ростовская область-2018:
Азов
Пороховой погреб Азовской крепости
Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь
Памятники Ростова-на-Дону
"Эх, прокатимся с ветерком!"
Донская Армения. Село Чалтырь
Крым, который всегда был наш
Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх–берек
Хлебосольный Ростов-Папа
Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]