Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх–берек
---
Ростовская область - настоящий рай для гурманов. Донская кухня - это древние традиции, взятые от разных народов, волей Истории в различные времена приходящих сюда и проживающих здесь. Она может похвастаться огромной разнообразностью блюд. Калейдоскоп кушаний на любой вкус будет сопровождать вас всё путешествие по хлебосольному и гостеприимному Донскому региону.
Я хочу посвятить местной кухне несколько постов. Посмотрим, чем она славится. Сегодня, коль мы уже начали знакомиться с донскими армянами и видели их сёла ( Чалтырь и Крым), поговорим про хашх–берек. Это традиционное блюдо чалтырской армянской кухни - своеобразные армянские пельмени с мясом, подающиеся с кислым традиционным молоком и жареным луком.
Чалтырь давно известен как "кулинарный спутник" Ростова. Без преувеличения, весь миллионный Ростов-на-Дону сюда приезжает покушать и отдохнуть. Особо по нраву ростовчанам и их гостям местные шашлыки, но это не единственная вкусная достопримечательность Донской Армении. Оказавшись в одном из лучших кафе Чалтыря, которое называется "Трио", нам провели мастер-класс от семьи армянских поваров, профессионалов своего дела, по приготовлению хашх–берек.
1. Для начала нужно раскатать тесто. Такой вот тонкой "скалкой" это получается быстрее и эффективнее. Надо будет взять на заметку
2. Катаем в тонкую лепёшку, добавляем муку
3. Хожу от одного коллеги к другому, всё снимаю для истории)
4. Олеся podmoskva за работой
5. Раскатали, профи всё утвердили)
6. Теперь раскатанное тесто нужно нарезать на такие полосочки.
Обратите внимание на трудолюбивого и способного Диму Никулина, сына Саши zhzhitel и Олеси podmoskva. Мальчик делает успехи во многом, старательно идёт к намеченным целям. Он помогает родителям по дому, в том числе и готовит, любит лепить пельмени.
Уверен, вырастет отличным человеком и хозяином. Саша и Олеся, вы молодцы!
7. Режем и делаем вот такие квадратные формы
8. Увлекательный процесс!
9. В заготовки нужно будет положить начинку из фарша
10. Каждый угол квадратика предстоит после наполнения начинкой одновременно соединить между собой. Это своеобразная особенность лепки хашх–берек. Что же, попробуем
11. Наполняем начинкой
12. Сворачиваем, лепим
13. Заворачиваем
Фото podmoskva
14. Получаются вот такие небольшие мешочки из теста с мясом
15. Заготовочки.
Их нужно будет кинуть в предварительно вскипячённую воду, посоленную по вкусу, и варить около 5 минут. Потом пельмени цедят через дуршлаг, выкладывают на блюдо, заправляют мацуном (по-армянски "մածուն", кисломолочный традиционный напиток из кипячёного коровьего, овечьего или козьего молока). Сверху посыпают жареным золотистым луком. И можно кушать)
16. Что-то было так вкусно, что я даже забыл сфоткать результат. А получается вот такое
Фото отсюда
Понадобится: говядина - 750 г, свинина - 200 г, лук репчатый - 50 г, соль, перец чёрный.
Ростовская область-2017:
Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Ростовский комбинат шампанских вин
Винное хозяйство "Усадьба Саркел"
"Гуляй, станица!"
Как Ростов-на-Дону "папой" стал
Станица Романовская
"Казачья пристань"
Музей "как у бабушки в деревне"
Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот"
Музей "папы" Будулая
Ростовская область-2018:
Азов
Пороховой погреб Азовской крепости
Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь
Памятники Ростова-на-Дону
"Эх, прокатимся с ветерком!"
Донская Армения. Село Чалтырь
Крым, который всегда был наш
Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel_russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!
Взято: cr2.livejournal.com
Комментарии (1)
{related-news}
[/related-news]