Такая вода течет из-под крана
---
Хотите покажу вам правду о воде, которая доставляется в наши квартиры? Знаете, откуда эту воду берут и что за химию добавляют в процессе фильтрации? Отвечу на главный вопрос - стоит ли рисковать и пить воду из под крана.
Так что, если у вас крепкие нервы, то добро пожаловать под кат.
В далёком детстве я был абсолютно бесстрашный и без какого-либо испуга пил воду прямо из-под крана. Вода тогда была действительно вкусной, да и на здоровье в те годы не жаловался.
А можно ли сегодня пить воду из под крана?
Точно помню, как родители запрещали мне наливать в чайник горячую воду, хотя логичнее было бы наполнять чайник именно ей, так как она быстрее вскипала.
Знаете почему так?
В детстве я посещал плавательный бассейн и до сих пор четко помню запах хлорки и веселые радужные круги перед глазами после долгого нахождения в воде.
А чем сегодня дезинфецируют воду?
А бабушка учила, что перед тем как полить цветы, вода обязательно должна отстояться в кувшине.
С чего бы это?
Чуть позже, в более сознательном возрасте, в нашей квартире появился сначала угольный, а потом уже и мембранный фильтры. Но помню, даже они не спасали стенки чайника от накипи.
Нужны ли бытовые фильтры сегодня?
И как факт, уже тогда я знал, что если вскипятить в чайнике уксус, то накипь пропадала. Но при этом чайник какое-то время источал неприятный кислотный запах.
Вот со всем этим багажом вопросов и знаний я и направился к специалистам МОСВОДОКАНАЛа, что бы они прояснили мне ситуацию с качеством московской водопроводной воды.
Но перед обзором, хотел бы задать вам один вопрос:
View Poll: Опрос
Первым делом мы прибыли на водозаборный узел, а точнее насосную станцию первого подъема, которая расположена недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.
Объект, кстати, стратегического значения и охрана здесь на очень высоком уровне.
Воду забирают из Москвы-реки с глубины 5-6 метров. Это, кстати, очень важно, поскольку если уровень воды упадет до критичных 3 метров, на поверхности будет образовываться воронка, в которую может попасть атмосферный воздух, губительный для работы насосов.
На фотографии ниже изображена решетка, поднятая с глубины - это самая первая стадия очистки воды от крупного мусора, такого как ветки деревьев, упавшие в воду и крупных камней.
Спускаемся в насосный отсек, тут не двери, а шлюзы, как на подводной лодке.
Первое, что мы видим, это огромные электродвигатели, которые вращают вал, идущий к насосу.
Для бесперебойного обеспечения города водой необходимо несколько подобных станций. Конкретно эта обслуживает Юго-Западную часть города.
После введения счетчиков на воду, загружена только половина мощности. Это дает огромную экономию на электроэнергии и облегчает плановые профилактические мероприятия.
По потреблению электроэнергии с этой станцией может соревноваться только московский метрополитен и он в данном случае окажется лидером.
Чуть ниже установлены те самые массивные насосы, которые забирают воду со дна Москвы-реки и транслируют её на расстояние в 18 км.
Лопасти этих гигантских насосов способны годами перегонять огромные объемы воды, но при этом очень страдают, если в воду попадают пузырики воздуха. Именно поэтому так важно, чтобы уровень воды в реке не опускался ниже 3-х метров.
По свидетельству очевидцев, за долгую историю уровень воды падал максимум на один метр.
Далее по трубам вода поступает на распределительный узел.
Тут распределяются потоки между близлежащими станциями по очистке воды.
И за этим процессом следит оператор.
Мы покидаем водозаборный узел и по маршруту воды перемещаемся аж на 18 км.
Вода преодолевая такое расстояние, попадает сюда - на новую современную станцию очистки. Её построили немцы и какое-то время эксплуатируют, а после того как полностью обучат персонал передадут на баланс городу.
Это приемный узел.
Далее по двум напорным трубопроводам вода подается в приёмную камеру, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.
Затем вода поступает в камеры смешения, где в неё для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также агенты, корректирующие рН) – вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности воды, неприятного запаха, вкуса и цвета.
В процессе смешивания и реакции, который длится 10 минут, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной речной воды.
После смешивания с реагентами и хлопьеобразования, вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.
Итак, проходя через пластинчатые модули, "расслаиваясь" и оставляя хлопья грязи, очищенная вода идет дальше. Процесс занимает 20 минут.
Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии.
Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 кв. м каждый.
Процесс занимает 15 минут.
Промывка фильтров водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.
Далее самая тонкая очистка - мембранная ультрафильтрация.
Но прежде чем отфильтровать воду, необходимо создать рабочее давление, для этого этажом ниже установлены специальные насосы.
Процесс ультрафильтрации ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке).
Проходя через этот фильтр под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.
Это уже готовая питьевая вода! Процесс занимает всего 10 минут.
Это собранные в пучки полимерные волокна с ячейками, через которые не могут просочиться бактерии и вирусы.
Далее вода попадает в специальное подземное хранилище.
А из этого хранилища по водопроводным трубам поступает в ваши квартиры.
Качество воды ежедневно проверяется в специальной лаборатории, которая расположена на территории станции по очистке.
На сайте Мосводоканала можно посмотреть характеристики воды и данные лабораторных тестов по вашему конкретному адресу.
Ещё очень важный момент.
За вопрос дезинфекции питьевой воды отвечает гипохлорит натрия (не путать с хлоркой, её больше не используют). Так что, сутки выстаивать воду в кувшине больше не требуется.
Гипохлорит натрия необходим, чтобы в очищенной воде на протяжении всего маршрута до конечного потребителя вновь не появились бактерии, как вещество он летуч, так что когда вода попадает в атмосферу он моментально выветривается и от него не остается и следа.
Что касается бытовых фильтров, то они актуальны только если вы живете в частном доме и потребляете воду из собственной скважины.
Думаю не стоит объяснять, что фильтровать воду угольным фильтром после мембранного, равносильно прогону её сквозь сито или мясорубку - толку ноль.
Есть конечно и исключения, если у дома уже совсем старые или только введенные в эксплуатацию коммуникации.
Специалисты станции по очистке меня заверили, что при фильтрации вода не разделяется на горячую и холодную и потребитель в том и другом случае получает одинаковую по качеству воду, но разной температуры. А вот температура уже зависит от качества работы вашего теплового пункта или котельной.
Есть вопросы?
ПыСы
А такой пост подготовил Дмитрий chistoprudov, так что если вам любопытно, можете ознакомится и с его обзором на эту тему: "Какую воду мы пьем"
Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Так что, если у вас крепкие нервы, то добро пожаловать под кат.
В далёком детстве я был абсолютно бесстрашный и без какого-либо испуга пил воду прямо из-под крана. Вода тогда была действительно вкусной, да и на здоровье в те годы не жаловался.
А можно ли сегодня пить воду из под крана?
Точно помню, как родители запрещали мне наливать в чайник горячую воду, хотя логичнее было бы наполнять чайник именно ей, так как она быстрее вскипала.
Знаете почему так?
В детстве я посещал плавательный бассейн и до сих пор четко помню запах хлорки и веселые радужные круги перед глазами после долгого нахождения в воде.
А чем сегодня дезинфецируют воду?
А бабушка учила, что перед тем как полить цветы, вода обязательно должна отстояться в кувшине.
С чего бы это?
Чуть позже, в более сознательном возрасте, в нашей квартире появился сначала угольный, а потом уже и мембранный фильтры. Но помню, даже они не спасали стенки чайника от накипи.
Нужны ли бытовые фильтры сегодня?
И как факт, уже тогда я знал, что если вскипятить в чайнике уксус, то накипь пропадала. Но при этом чайник какое-то время источал неприятный кислотный запах.
Вот со всем этим багажом вопросов и знаний я и направился к специалистам МОСВОДОКАНАЛа, что бы они прояснили мне ситуацию с качеством московской водопроводной воды.
Но перед обзором, хотел бы задать вам один вопрос:
View Poll: Опрос
Первым делом мы прибыли на водозаборный узел, а точнее насосную станцию первого подъема, которая расположена недалеко от деревни Раздоры Одинцовского района Московской области.
Объект, кстати, стратегического значения и охрана здесь на очень высоком уровне.
Воду забирают из Москвы-реки с глубины 5-6 метров. Это, кстати, очень важно, поскольку если уровень воды упадет до критичных 3 метров, на поверхности будет образовываться воронка, в которую может попасть атмосферный воздух, губительный для работы насосов.
На фотографии ниже изображена решетка, поднятая с глубины - это самая первая стадия очистки воды от крупного мусора, такого как ветки деревьев, упавшие в воду и крупных камней.
Спускаемся в насосный отсек, тут не двери, а шлюзы, как на подводной лодке.
Первое, что мы видим, это огромные электродвигатели, которые вращают вал, идущий к насосу.
Для бесперебойного обеспечения города водой необходимо несколько подобных станций. Конкретно эта обслуживает Юго-Западную часть города.
После введения счетчиков на воду, загружена только половина мощности. Это дает огромную экономию на электроэнергии и облегчает плановые профилактические мероприятия.
По потреблению электроэнергии с этой станцией может соревноваться только московский метрополитен и он в данном случае окажется лидером.
Чуть ниже установлены те самые массивные насосы, которые забирают воду со дна Москвы-реки и транслируют её на расстояние в 18 км.
Лопасти этих гигантских насосов способны годами перегонять огромные объемы воды, но при этом очень страдают, если в воду попадают пузырики воздуха. Именно поэтому так важно, чтобы уровень воды в реке не опускался ниже 3-х метров.
По свидетельству очевидцев, за долгую историю уровень воды падал максимум на один метр.
Далее по трубам вода поступает на распределительный узел.
Тут распределяются потоки между близлежащими станциями по очистке воды.
И за этим процессом следит оператор.
Мы покидаем водозаборный узел и по маршруту воды перемещаемся аж на 18 км.
Вода преодолевая такое расстояние, попадает сюда - на новую современную станцию очистки. Её построили немцы и какое-то время эксплуатируют, а после того как полностью обучат персонал передадут на баланс городу.
Это приемный узел.
Далее по двум напорным трубопроводам вода подается в приёмную камеру, где происходит распределение исходной воды по четырем технологическим линиям. После этого этапа вода проходит первичное озонирование, которое обеспечивает окисление загрязняющих компонентов и служит для обесцвечивания и дезодорации гуминосодержащих вод. Для подачи озона используются керамические аэраторы, установленные на дне контактных камер озонирования.
Затем вода поступает в камеры смешения, где в неё для очистки добавляют специальные реагенты (коагулянт, флокулянт, а также агенты, корректирующие рН) – вещества, с помощью которых можно избавиться от мутности воды, неприятного запаха, вкуса и цвета.
В процессе смешивания и реакции, который длится 10 минут, образуются хлопья, состоящие из загрязнений исходной речной воды.
После смешивания с реагентами и хлопьеобразования, вода поступает в отстойники, где происходит осаждение и сгущение сформировавшихся хлопьев. Для уменьшения требуемых геометрических размеров отстойника, но увеличения площади отстаивания, он оборудован пластинчатыми модулями. Сброс осадка предусмотрен при помощи скребкового механизма без выключения отстойника из работы.
Итак, проходя через пластинчатые модули, "расслаиваясь" и оставляя хлопья грязи, очищенная вода идет дальше. Процесс занимает 20 минут.
Осветленная вода после отстойников поступает в камеру вторичного озонирования. Использование двухступенчатого озонирования позволяет уменьшить общую дозировку озона, требуемую для обработки воды, и тем самым сократить потребности в электроэнергии.
Затем вода сверху вниз пропускается через систему многослойной фильтрации, которая включает 20 отдельных фильтров с двухслойной загрузкой (песок+антрацит) площадью по 78 кв. м каждый.
Процесс занимает 15 минут.
Промывка фильтров водо-воздушная. Цикл очистки в зависимости от степени загрязнения проводится один раз в сутки.
Далее самая тонкая очистка - мембранная ультрафильтрация.
Но прежде чем отфильтровать воду, необходимо создать рабочее давление, для этого этажом ниже установлены специальные насосы.
Процесс ультрафильтрации ведется с четырех параллельных линий, каждая состоит из 14 блоков (60 мембранных модулей в одном блоке).
Проходя через этот фильтр под давлением в полторы атмосферы, вода избавляется от остаточных загрязняющих веществ, бактерий и вирусов.
Это уже готовая питьевая вода! Процесс занимает всего 10 минут.
Это собранные в пучки полимерные волокна с ячейками, через которые не могут просочиться бактерии и вирусы.
Далее вода попадает в специальное подземное хранилище.
А из этого хранилища по водопроводным трубам поступает в ваши квартиры.
Качество воды ежедневно проверяется в специальной лаборатории, которая расположена на территории станции по очистке.
На сайте Мосводоканала можно посмотреть характеристики воды и данные лабораторных тестов по вашему конкретному адресу.
Ещё очень важный момент.
За вопрос дезинфекции питьевой воды отвечает гипохлорит натрия (не путать с хлоркой, её больше не используют). Так что, сутки выстаивать воду в кувшине больше не требуется.
Гипохлорит натрия необходим, чтобы в очищенной воде на протяжении всего маршрута до конечного потребителя вновь не появились бактерии, как вещество он летуч, так что когда вода попадает в атмосферу он моментально выветривается и от него не остается и следа.
Что касается бытовых фильтров, то они актуальны только если вы живете в частном доме и потребляете воду из собственной скважины.
Думаю не стоит объяснять, что фильтровать воду угольным фильтром после мембранного, равносильно прогону её сквозь сито или мясорубку - толку ноль.
Есть конечно и исключения, если у дома уже совсем старые или только введенные в эксплуатацию коммуникации.
Специалисты станции по очистке меня заверили, что при фильтрации вода не разделяется на горячую и холодную и потребитель в том и другом случае получает одинаковую по качеству воду, но разной температуры. А вот температура уже зависит от качества работы вашего теплового пункта или котельной.
Есть вопросы?
ПыСы
А такой пост подготовил Дмитрий chistoprudov, так что если вам любопытно, можете ознакомится и с его обзором на эту тему: "Какую воду мы пьем"
Добавляйтесь, чтобы не пропустить очередной обзор:
Живой журнал / Фейсбук / Инстаграм / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб / Перископ
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
Взято: nemihail.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]