"Яблоко" отказалось участвовать в выборах мэра Москвы
02.07.2018 242 0 0 varlamov

"Яблоко" отказалось участвовать в выборах мэра Москвы

---
0
В закладки
Партия "Яблоко" не будет участвовать в выборах мэра Москвы 9 сентября из-за отсутствия кандидата, заявил журналистам глава пресс-службы партии Игорь Яковлев.

"Не остаётся времени для выдвижения кандидата в мэры от партии, конференция уже не соберётся, которая может выдвигать. И кроме того, нужно собирать подписи, на это тоже времени уже не остаётся", – сказал Яковлев.

РИА "Новости"
В то же время глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин, который собирался судиться с партией из-за отмены его выдвижения в мэры, отозвал свой иск. После этого суд прекратил производство по иску Митрохина.

"Сегодня я получил утром электронное письмо от своего доверителя, в котором он просит меня заявить ходатайство об отзыве своего иска, так как не набирает необходимое количество голосов муниципальных депутатов, которые позволят ему зарегистрироваться на выборах", – заявил в суде адвокат Митрохина Илья Гатикоев.

Сторона ответчика не возражала против удовлетворении ходатайства представителя Митрохина об отзыве иска.

25 июня федеральное бюро "Яблока" отменило решение московской конференции партии о выдвижении Митрохина в качестве кандидата в мэры Москвы в связи с нарушением порядка выдвижения.

"Интерфакс"
Конфликт в партии начался из-за ситуации с выборами кандидата в мэры Москвы. ​Изначально от "Яблока" должны были выдвинуть победителя праймериз. Их выиграл глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. После поражения Митрохин заявил, что руководство партии специально приняло такие правила праймериз, чтобы его не допустили до выборов мэра столицы. Но Якубович снял свою кандидатуру в пользу Митрохина.

Из-за того что Якубович отказался участвовать в выборах, "Яблоко" вернулось к согласованию кандидата в мэры. Исполнительный комитет бюро партии не согласовал кандидатуру Митрохина и заявил, что глава московского отделения "наносит политический ущерб" партии после его критики процедуры праймериз и высказываний в комментарии РБК о том, что "аппаратная клика уничтожает" столичное отделение "Яблока". Исполком предложил делегатам московского отделения выдвинуть в мэры главу муниципального округа Гагаринский Елену Русакову, но они в обход устава проголосовали за не согласованную исполкомом кандидатуру Митрохина.

Федеральное бюро это решение не признало, потребовав выбрать кандидата в мэры на общем собрании московского отделения партии. Но на собрании не было кворума. И партия снова потребовала от московской конференции выдвинуть другого кандидата.

Конференция, в свою очередь, опять проголосовала за Митрохина без согласования с федеральным бюро. Но контрольно-ревизионная комиссия приостановила решение о выдвижении главы московского отделения. Несмотря на это, Митрохин подал документы в Мосгоризбирком для выдвижения в мэры, а после этого подал в суд на "Яблоко" и записал видеообращение к Явлинскому с просьбой о поддержке. <...>

Главным оппонентом Митрохина в борьбе за руководство московским отделением "Яблока" выступает бывший муниципальный депутат Максим Кац. Он заявил РБК, что намерен баллотироваться на пост председателя отделения.

Еще осенью 2016 года он призвал своих сторонников вступить в партию, чтобы изменить работу московского отделения. Сторонница Каца, муниципальный депутат Анастасия Брюханова сказала РБК, что в московском "Яблоке" сейчас зарегистрирован 271 их соратник. ​Сам Митрохин называет действия Каца "рейдерским захватом".

РБК, 29 июня
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]