Москвич, заменивший двух нобелиатов

Пауль Каррер

Родился 21 апреля 1889 года, Москва, Российская Империя

Умер 18 июня 1971 года, Цюрих, Швейцария

Нобелевская премия по химии 1937 года (1/2 премии, совместно с Уолтером Хоуорсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За исследование каротиноидов и флавинов, а также за изучение витаминов А и В2» (for his investigations on carotenoids, flavins and vitamins A and B2).

Нобелевские лауреаты: Пауль Каррер. И снова витамины Каррер, химии, Wikimedia, Commons, витамин, Пауль, Каррера, соединений, премии, лауреатов, который, Вернер, потом, очень, нобелевских, Эрлих, одного, Пауля, Альфред, изучение

Вообще-то удивительно, что в списке нобелевских лауреатов — наших соотечественников никогда не называли одного из нобелиатов-химиков 1937 года. Но факт остается фактом: малой родиной Пауля Каррера, одного из самых выдающихся химиков-органиков первой половины ХХ века, стала Москва. Именно здесь работали его родители. Точнее, отец, тоже Пауль Каррер, который был стоматологом. 21 апреля 1889 года у Пауля Каррера-старшего и Джулии Лерх, происходивших из кантона Аргау в Швейцарии, родился первенец, которого в честь отца назвали Паулем.

Вряд ли Каррер запомнил Москву своего детства: в возрасте трех лет его семья вернулась в Швейцарию, но не на родину, а в Эрленбах близ Цюриха, где тоже прожила около трех лет. А вот потом они переехали в родной кантон, где стали жить недалеко от Арау, столицы кантона Аргау.

Старый город Арау
Wikimedia Commons

В этом кантоне прошли все детство и начало юности Каррера. Начальная школа в коммуне Мериен, средняя (грамматическая) — в Ленцбурге и гимназия старших классов — в самом Арау. Как пишут биографы Каррера, девизом гимназии было «Изучай, думай, потом говори». Этот девиз Каррер взял в качестве жизненного принципа. Ну, или по крайней мере принципа своей научной работы.

В 1908 году он поступил в Цюрихский университет, где начал учиться химии. И уже здесь он встал на самую, пожалуй, распространенную траекторию в карьере будущих нобелевских лауреатов. Очень, очень часто случается так, что если ты что-либо представляешь из себя в научном плане и ты ученик нобелевского лауреата (или просто выдающегося ученого, который потом станет нобелиатом), то твои шансы на премию заметно повышаются.

Карреру повезло: он стал учеником сразу двух великих химиков, лауреатов премии по химии и по физиологии и медицине. Первым на его пути встретился Альфред Вернер, создатель координационной химии и будущий лауреат премии по химии 1913 года.

Альфред Вернер

Свою диссертацию PhD Каррер сделал у Вернера всего за шесть семестров, занимаясь химией комплексных соединений кобальта. Так что за три года наш герой не просто окончил университет, но и стал заметным ученым. И Вернер взял таланта к себе ассистентом, поручив ему самостоятельную работу — изучение органических соединений мышьяка. «Перескочив» из химии координационных соединений в органику, Каррер сначала успешно получил новые мышьяксодержащие красители, запатентовал их синтез, а затем… А затем его заметил другой, уже действующий Нобелевский лауреат, по физиологии и медицине, получивший премию за работы по иммунитету, но, пожалуй, еще более знаменитый своим «препаратом 606», сальварсаном для лечения сифилиса. Да, речь идет о Пауле Эрлихе.

Пауль Эрлих

Естественно, один мышьякоорганик не мог не заметить другого мышьякоорганика. И достаточно быстро Каррер стал ассистентом в знаменитом George Speyer House во Франкфурте-на-Майне. Под руководством Эрлиха он сделал много работ по химии сальварсана: вещество-то Эрлих открыл и прекрасно начал им лечить сифилис, но знания химии препарата 606 оставались обрывочными.

Комплексы сальварсана, полученные Каррером

Началась война, и Каррер немного повоевал в качестве артиллерийского офицера швейцарской армии. В 1915 году, однако, Эрлих заболел и умер, и 26-летний молодой специалист возглавил химическое направление в George Speyer House. Правда, замещал своего второго учителя он недолго: в 1918 году его пригласили в родной Цюрихский университет на должность адьюнкт-профессора, а через год умер и первый учитель — Альфред Вернер. В свои 30 лет Пауль Каррер стал директором Химического института при университете. Забегая вперед скажем, что он останется в университете на руководящих должностях ровно четыре десятка лет: с 1950 по 1952 год Каррер даже был ректором, а когда ему исполнилось 70, он ушел с поста директора института.

И все эти годы Пауль Каррер занимался органическим синтезом, синтезируя, изучая, модифицируя десятки и сотни соединений. В химии сахаров и углеводов, аминокислот и белков очень много страниц, написанных рукой Каррера (например, превращение L-аминокислот в D-аминокислоты, то есть вальденовское обращение «левых» в «правые», или открытие известного потом белка-яда рицина).

Структура рицина

Но Нобелевская премия досталась Карреру за изучение большой группы соединений, работать с которыми наш герой начал в 1927 году — параллельно с группой немца Рихарда Куна (о нем мы поговорим, когда речь дойдет до Нобелевской премии по химии 1938 года). Соревнование по изучению природных красителей и антиоксидантов, каротиноидов, привело Пауля Каррера к открытию того, что бета-каротин представляет собой предшественник витамина А, первым в мире описав молекулярную структуру витамина. А дальше нашего героя «занесло» в химию витаминов. Из сотни тонн сыворотки он смог выделить новый витамин, который получил название лактофлавин. Сегодня мы знаем его как витамин B2, или рибофлавин.

Бета-каротин

Рибофлавин

Эти работы и стали главной причиной того, что Каррер, в общей сложности номинированный на премию 28 раз, разделил награду с Уолтером Хоуорсом, который синтезировал витамин С. Но и после премии, кстати, Каррер не оставил витаминной темы: в 1938 году он синтезировал витамин Е, а уже после войны — витамин К1. Неплохо для одного человека, пусть и прожившего очень долгую и благополучную жизнь.

…Во время презентации нобелевских лауреатов в своей ответной речи Каррер говорил не о себе и своем открытии. Он отдал должное своим учителям, Альфреду Вернеру и Паулю Эрлиху, некогда тоже произносившим торжественные речи на Нобелевском банкете в качестве лауреатов, каждого из которых он однажды заменил.

Написано автором блога для проекта "Как получить Нобелевку" портала Indicator.Ru