Почему фрукты меняют свой вкус при созревании
13.06.2018 13 0 0 masterok

Почему фрукты меняют свой вкус при созревании

---
0
В закладки
Почему фрукты меняют свой вкус при созревании фрукты, время, плоды, созревания, только, фруктов, цвета, этого, сезон, семена, процессе, созревать, своим, овощи, овощей, черешня, позже, заметили, чтобы, теряет


Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свежестью?

Как раз для этого!

Некоторые растения в процессе эволюции приспособились распространять свои семена при помощи ветра или прикрепляясь к шкурам пробегающих мимо животных. Другим же не оставалось ничего иного, как привлекать их внимание своим вкусом. Съедая плод, животное распространяет его семена, оставляя их вместе с экскрементами.

С течением времени фрукты все время улучшали свой вкус – ведь животные выбирали и ели, а значит, и распространяли самые вкусные из них. Именно так и работает процесс эволюции – остаются и дают ростки только самые спелые и вкусные плоды. А чтобы привлечь внимание потенциальных распространителей, фрукты посылают им сигнал, меняя свой цвет в процессе созревания именно в тот момент, когда их семена полностью готовы.

Каких только цветов не бывают фрукты и овощи! А еще каждый из них обладает своим ярким и неповторимым вкусом. Но пока плоды не созрели, почти все они похожи друг на друга: зеленые, твердые и кислые. Каким же образом происходит процесс созревания, во время которого меняется вкус и цвет фруктов?

Итак, поначалу плоды обладают зеленым цветом из-за большого количества содержащегося в них хлорофилла – зеленого пигмента, участвующего в процессе фотосинтеза. В какой-то момент внутри фрукта начинается выработка газа этилена – природного растительного гормона.

Это интересно: газ этилен вырабатывается самим плодом, а не растением. Именно поэтому сорванные зеленые плоды имеют свойство дозревать. Эта особенность фруктов и овощей пришлась как нельзя кстати при коммерческих перевозках, когда сорванные еще зелеными плоды созревают во время транспортировки.

Почему фрукты меняют свой вкус при созревании фрукты, время, плоды, созревания, только, фруктов, цвета, этого, сезон, семена, процессе, созревать, своим, овощи, овощей, черешня, позже, заметили, чтобы, теряет


Этилен воздействует на рецепторы плода, которые, в свою очередь, активируют определенные гены. В плоде начинают вырабатываться ферменты: β-Амилаза, который расщепляет крахмал до сахаров, делая плод не таким кислым, и пектиназ, влияющий на структуру плода, размягчая его. В это же время хлорофилл расщепляется гидролазами (гидролитическими ферментами), из-за чего плод теряет зеленый цвет, ассоциирующийся с незрелостью. С этого момента фрукты и овощи приобретают привычный для них цвет: часть пигментов, скрытая до этого момента хлорофиллом, раскрывается, плюс синтезируются новые. Два главных виновника получения фруктом цвета – это каротиноиды, отвечающие за оранжевый и желтые цвета, и антоцианы, придающие плоду красный и синие цвета.

Вот какое количество сложных химических процессов происходит в какой-нибудь маленькой виноградинке, прежде чем она попадет к нам в рот.

Американские учёные научились менять вкус и аромат овощей и фруктов. Примечательно, что воздействуют на них уже после уборки урожая. При этом – никакой химии или генной инженерии – только самый обычный свет.

Оказывается, вещества, отвечающие за вкус и запах, напрямую зависят от длины световой волны. Причём, у каждого вида овощей и фруктов – своя реакция.

Так, черника от инфракрасного излучения становится более кислой, а помидоры – водянистыми. Есть и способы улучшить вкус. Так что, возможно, теперь даже дома, после покупки, можно будет подстраивать продукты под свои предпочтения.

Сейчас учёные продолжают эксперименты, проверяя различные овощи и фрукты на световую зависимость.

А португальские ученые заметили, что черешня стала не только позже созревать, но и потеряла часть своей сочности и сладости.

Почему фрукты меняют свой вкус при созревании фрукты, время, плоды, созревания, только, фруктов, цвета, этого, сезон, семена, процессе, созревать, своим, овощи, овощей, черешня, позже, заметили, чтобы, теряет


В Португалии грустят ученые – из-за климата, который меняется в худшую сторону с каждым годом (поздняя зима и не менее поздняя весна, затянувшийся сезон дождей и нестабильное лето) разные садовые культуры, которыми богата эта теплая страна, начали не просто позже созревать, но изменять свой вкус. Особенно четко это заметно по черешне. В Португалии она уже должна созреть, но садоводы разводят руками и ждут первую партию сладкой ягоды лишь в мае.

Да и не такой уж сладкой, ведь с каждым сезоном обожаемая многими черешня теряет свою сочность и вкус. Профессионалы заметили, что за последние двадцать лет сезон созревания черешни сместился на пару недель. И вкус ее уже не тот, и не такая она стала упругая. В общем, раньше все было лучше… И не только черешня страдает из-за глобального изменения климата. Яблоневые и грушевые сады даже были вынуждены «переехать» с юга север, чтобы получить больше влаги и прохлады, необходимых им для созревания.

Почему фрукты меняют свой вкус при созревании фрукты, время, плоды, созревания, только, фруктов, цвета, этого, сезон, семена, процессе, созревать, своим, овощи, овощей, черешня, позже, заметили, чтобы, теряет


При этом в измененном климате отлично себя чувствую виноград и персики – им ничего не мешает быть по-прежнему сочными и сладкими. А Калифорния в США в ближайшие 50 лет вообще рискует прекратить быть «фруктово-ореховым» штатом. Чем теплее климат, тем меньше зимний (то есть более прохладный) сезон в этом штате. А именно пониженная температура является сигналом для растений: скоро пора расти-цвести и колоситься!

Так что, если в ближайшее время в Калифорнии станет еще теплее, то ореховые и фруктовые культуры могут не понять «юмора» и откажутся давать плоды. А вы заметили, что наши фрукты стали позже созревать и изменили вкус?

Источники:
https://mydiscoveries.ru/zachem-fruktyi-menyayut-svoy-vkus-i-tsvet-vo-vremya-sozrevaniya
https://ru.publika.md/uchenye-nauchilis-menyat-vkus-i-aromat-ovoshhey-i-fruktov_1024281.html
https://www.kp.kg/daily/24478.4/635735/
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Сексуальная бабушка из Австралии
В Австралии 47-летняя модель Glamour Джина Стюарт стала настоящей звездой соцсетей. Дело в том, что она не выглядит на свой возраст и выкладывает в Instagram откровенные
Что за фрукты ?
И какие из них настоящие ?
На лицо ужасные, вкусные внутри: американка воспевает в инстаграме «уродливую» еду
Казалось, фотографиями еды в инстаграме уже никого не удивишь, но аккаунту Ugly Produce Is Beautiful («Уродливые продукты прекрасны») это удалось. Кулинарный эксперт и
Китайские фрукты в карамели - загадка
На этой палочке, купленной на пекинской улице, вы видите фрукты, окунутые в горячую жидкую карамель. Слева направо - мандарин, киви, виноград, питахайя, клубника и дыня.
Огурцы и помидоры - не овощи?
Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь :-) Мало
Овощи и фрукты необычной формы
Оригинал взят у dymontiger в Овощи и фрукты необычной формы