18.03.18. Итоги. Калининград
09.06.2018 42 0 0 davydov-index

18.03.18. Итоги. Калининград

---
0
В закладки
Продолжаем изучать итоги выборов президента в регионах. Переходим к Северо-Западному федеральному округу. Первым регионом Северо-Запада, который мы рассмотрим, станет Калининградская область.

18.03.18. Итоги. Калининград выборов, области, выборах, президента, участках, Калининградской, марта, выборы, избирателей, регионе, удалось, Владимир, территории, можно, региона, голосования, уровень, какихто, 2008м, избирательных


В голосовании 18 марта на территории области приняли участие 497575 человек — это 62,24% от числа зарегистрированных избирателей. По сравнению с выборами президента 2012 года явка выросла незначительно: в процентном выражении — на 2,95%, в абсолютном — на 40092 человека (8,76% от явки на прошлые выборы). Списочная численность избирателей в регионе за 6 лет тоже выросла, прирост составил 27853 человека, или 3,61%.

Несмотря на относительно невысокий по сравнению с большинством регионов уровень явки в Калининградской области, она оказалась рекордной не только для президентских выборов, но и для всех проходивших здесь "больших" кампаний. На президентских выборах в 2004 году явка была 54,19%, в 2008-м — 58,40% и в 2012-м — 59,29%. По другим видам выборов максимум явки был зафиксирован на выборах депутатов Госдумы в 2007 году — 57,11%.

По итогам выборов голоса избирателей в области распределились так: Владимир Путин — 76,35%, Павел Грудинин — 10,20%, Владимир Жириновский — 6,01%, Ксения Собчак — 2,54%, Григорий Явлинский — 1,47%, Борис Титов — 0,96%, Сергей Бабурин — 0,68%, Максим Сурайкин — 0,67%.

Результат Владимира Путина сразу привлекает внимание. Тут повторяется история с явкой: цифра вроде бы не очень большая (особенно если сравнивать с регионами Кавказа, которые мы не так давно рассматривали), но она стала рекордом для "кандидатов Кремля" в регионе. В 2004 и 2012 годах действующий президент набрал 69,86% и 52,55% голосов соответственно, в 2008-м у Дмитрия Медведева было 62,09%.

Также можно отметить достаточно высокие проценты Ксении Собчак, Григория Явлинского и Бориса Титова.

Что касается представителей КПРФ и ЛДПР, то уровень потери поддержки избирателей региона у Жириновского заметно ниже, чем у коммунистов: в 2012 году Геннадий Зюганов получил 21,33%, а Владимир Жириновский — 7,79%.

Комментируя итоги выборов, председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин обратил внимание на рост явки. Он связал его с повышением политической грамотности населения: "Сегодня активность граждан существует и можно принимать какие-то общие важные решения, о проведении каких-то референдумов, например. Потому что видно, что политически грамотные уже стали люди. Сегодня есть возможность работать с другими инструментами, где возможно привлечение жителей для принятия каких-то решений."

Возможно, именно высокая явка помешала провести выборы совсем без серьезных нарушений. Сразу на двух участках, расположенных в Советске, втором по величине городе региона, были зафиксированы вбросы бюллетеней. Речь идет об участках №572 и №576, оба расположены в зданиях школ. Секретарь УИК № 572 Ирина Твериенене назвала видео с вбросом фальшивым: "Это видеомонтаж явный." Однако позднее правоохранительные органы пришли к выводу, что записи с обоих участков не смонтированы и действительно подтверждают факт вброса. После этого областной избирком обратился в суд с административным иском о признании недействительными итогов голосования на обоих участках. В апреле Советский городской суд, рассмотрев все обстоятельства дела, постановил: "Отменить протокол участковых избирательных комиссий от 18 марта и 19 марта 2018 года об итогах голосования на выборах Президента РФ от 18 марта 2018 года на избирательных участках № 572 и 576 г. Советска Калининградской области." Логичным завершением истории стало увольнение главы горизбиркома Советска. Виктор Мацуль написал заявление об отставке по собственному желанию, облизбирком принял соответствующее решение 7 мая.

В областном избиркоме сообщают, что больше в регионе не фиксировалось подобных нарушений, на остальной территории области выборы прошли спокойно.

Своим мнением о прошедших выборах делится глава Калининградского областного отделения партии "Родина" Дмитрий Новик: "Думаю, что организаторам выборов удалось достичь поставленных целей. Связано это было с двумя параметрами. Во-первых, сама фигура президента не позволяет этому процессу в нашей стране стать непрозрачным, темным. Люди чувствуют ответственность. Во-вторых, думаю, дополнительный плюс был в лице нового губернатора Калининградской области, на которого население возлагает большие надежды. И, думаю, это был дополнительный стимул прийти и поддержать президента, который таким образом дает шанс на развитие области."

Заместитель директора "Калининградской мониторинговой группы" Алексей Высоцкий также считает кампанию на территории региона в целом успешной: "Безусловно, все, что было запланировано ЦИК РФ на выборах президента, было исполнено. И не потому, что им удалось повысить сознательность участников процесса. Впервые удалось настолько ограничить полет разнообразных административных фантазий, отрегулировать использование и видеокамер, и мобильных приложений, которыми пользовались люди, наблюдающие за ходом выборов, и многое другое. Поэтому не вижу ни малейших оснований полагать, что выборы прошли непрозрачно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
18.03.18. Итоги. Ставрополь
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Ставропольский край. На территории края в выборах участвовали 1882304
18.03.18. Итоги. Кабардино-Балкария
Продолжаем знакомиться с итогами президентских выборов в регионах. Сегодня — Кабардино-Балкарская Республика. На территории Кабардино-Балкарии проголосовали 484560
18.03.18. Итоги. Киров
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в разных регионах. Сегодня — Кировская область. К началу голосования в регионе было зарегистрировано
18.03.18. Итоги. Татарстан
Продолжаем узнавать, как голосовали на президентских выборах 18 марта жители разных регионов. Сегодня — Республика Татарстан. Всего в голосовании на участках
18.03.18. Итоги. Челябинск
Продолжаем сравнивать результаты голосования на президентских выборах в различных регионах. Сегодня — Челябинская область. В голосовании участвовал 1747651 человек —
18.03.18. Итоги. Кемерово
Продолжаем сравнивать результаты голосования на президентских выборах в регионах России. Сегодня — Кемеровская область. В голосовании на Кузбассе приняли участие