Рим, который спасло железо
09.06.2018 46 0 0 valerongrach

Рим, который спасло железо

---
0
В закладки
Рим, который спасло железо галлы, города, Камилл, удалось, получилось, договориться, галлам, выкуп, отмерять, Римский, город, Галлы, попытались, Капитолий, диктатор, общем, штурм, армию, после, кончилось


В 390-х годах, когда Рим еще не стал центром тогдашнего Западного мира, а был всего лишь небольшим городом в Италии, на полуостров вторглись галлы. Причем поход у них получился хорошим, они дошли до центра итальянского сапога, грабя по дороге местное население.

Римский Сенат отправил к галлам послов, надеясь договориться миром. Но дело не зашло, послы нарушили правила нейтралитета и убили вождя галлов. Те потребовали от Рима выдать виновников убийства, но, само собой «с Дона выдачи нет» - римляне своих не выдали, тем более, что они были из знатного рода. В результате галлы пошли на Рим.

В столкновении двух армий больше повезло галлам, те разгромили римскую армию, после чего уцелевшие бежали в Рим. Остатки войска укрылись на Капитолийском холме, кто мог, сбежал из города – те, кто остались, были перебиты, а сам город был разграблен.

Так как стены Капитолия были отвесными, взять штурмом укрепления не получилось, началась осада. В этой осаде и родилась одна из патриотических легенд Рима – как город спасли гуси. Галлы попытались взобраться на Капитолий ночью и никто, кроме гусей, которых не съели, так как они были посвящены богине Юноне, не поднял шума. Но гуси разгоготались, разбудили стражу и ночной штурм был отбит.

Впрочем, гуси, конечно, помогли отбить штурм, но в конце концов все равно пришлось садиться за стол переговоров, так как галлы из города уходить не собирались, но и захватить Капитолий не могли. В общем, удалось договориться об огромном выкупе, за который галлы уходили из города. Но для того, чтобы отмерять выкуп, галлы принесли фальшивые гири.

Римский трибун отказался отмерять ими выкуп. И тогда галл положил на весы еще и свой меч, сказав знаменитые слова «Горе побежденным». Ага, в древности вожди только и делали, что сыпали историческими изречениями.

В общем, все кончилось тем, что сделка не состоялась. Все дело в том, что к этому моменту римский диктатор Марк Фурий Камилл смог таки собрать армию, с которой можно было попробовать подраться с галлами. Он подошел с войском к Риму и расторг сделку. Галлы попытались было намекнуть, что данное слово неплохо бы соблюдать. Но Камилл резонно ответил, что диктатор в Риме один и он вообще не понял, с кем это там непрошенные гости договаривались.

Дальше была битва в римских развалинах и закончилась она победой римлян. Потому что пока галлы веселились и радовались добыче, Камилл занимался сбором армии, позволяющей получить перевес. Вот и получилось, что ему удалось выкупить Рим не золотом, а железом. За что его и прославили как второго основателя Рима после легендарного Ромула.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Лион. Часть 1.
 История Лиона начинается в III веке до н.э. когда в месте слияния рек Роны и Соны галлы организовали место для торговли, а затем и город, получивший название Лугдун. В
Равенна. Базилика Сан-Витале и мавзолей Галлы Плакидии.
Опять продолжим прогулки по Равенне. Сегодняшний пост будет посвящен двум самым главным ее достопримечательностям: базилике Сан-Витале и мавзолею Галлы Плакидии.
Самая эпичная битва гвельфов и гиббелинов
Борьба гвельфов и гибеллинов была долгой, упорной и жестокой. Но самой впечатляющей по части потерь и участвовавшего в экшене народа стало сражение при Кортенуова с 27
Локальный конец света и его завершение. Захват Рима Аларихом
24 августа 410 года вестготы Алариха захватили Рим и разграбили его. На современников это произвело оглушительное впечатление. Одно дело, когда армия Рима была разбита,
В этот день… 18 декабря – 3
О Ганнибале – и битве при Треббии 18 декабря 218 года до н. э. произошла битва при Треббии – нам эта итальянская речка памятна победой Суворова (фактически,
Алезия - последний город галлов
Алезия - город-крепость галлов, последний рубеж обороны в войне против Юлия Цезаря, описанной им в "Записках о галльской войне". В современной культуре Алезия - эта та