Выборы стали свободнее?
05.06.2018 32 0 0 davydov-index

Выборы стали свободнее?

---
0
В закладки
Президент России Владимир Путин подписал закон, отменяющий открепительные удостоверения на выборах в Госдуму. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Выборы стали свободнее? выборах, месту, избирателей, голосования, возможность, России, этого, удостоверения, нарушений, голосовать, можно, голосование, избиратель, будет, открепительных, выборов, время, Также, избирателем, помещениях


Закон позволяет избирателю подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения. Однако действовать такой механизм будет только на выборах по партийным спискам, на голосовании по одномандатным округам этой возможности не будет.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", такая схема голосования действовала во время выборов президента России в марте 2018 года. Кроме этого, предусмотрена возможность использовать средства видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий, возможность подачи избирателем заявления о включении в список избирателей по месту нахождения вместо получения открепительного удостоверения.

Также утвержденный закон дает возможность Общественной палате России и общественным палатам регионов назначать наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме этого, предусмотрена возможность использовать средства видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий. Помимо этого устанавливается, что избиратель сможет выбрать любой участок для голосования на выборах в Госдуму, обратившись в МФЦ.

Для того, чтобы воспользоваться правом голосовать на парламентских выборах не по месту жительство, можно будет заявить о своем желании за 45 суток и вплоть до дня, предшествующего голосованию.

Напомним, за день до президентских выборов ЦИК сообщил о рекордном количестве голосующих не по месту жительства — около 6 млн человек, это 10% от общей явки. При этом, когда существовали открепительные удостоверения, эти показатели не превышали 2 млн человек. Как сообщала пресс-служба Центризбиркома, из этого числа в последние четыре дня перед выборами прикрепились к другим участкам почти 266 тыс. избирателей.

Также о небывалом количестве голосующих по месту пребывания заявляли и избирательные штабы кандидатов в президенты. Однако довольны этим оказались не все. В КПРФ и "Яблоке" заявили, что проконтролировать законность голосования подобным образом фактически невозможно. Это подтверждалось заявлениями СМИ о том, что что система "Мобильный избиратель" позволяет проголосовать одному и тому же человеку по несколько раз. В частности, журналисты Reuters подали два заявления на голосование по месту пребывания и нашли свои имена в списках избирателей на нескольких участках.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова в ответ сказала, что раз журналисты не голосовали повторно, утверждать, что это возможно, неправильно. Также она пообещала исправить к будущим выборам недочеты в системе, добавляет РБК.

В целом же существенных нарушений на выборах официально выявлено не было. Так, в штабе Владимира Путина выявили всего 200 нарушений за время голосования. В КПРФ и "Яблоке" заявили, что основные нарушения на выборах, связанные с незаконной агитацией, произошли до дня голосования 18 марта. Во время голосования штаб коммунистов зафиксировал 1500 нарушений. В штабе Бориса Титова заявляли, что у этих выборов есть шанс войти в историю как достаточно чистых. По словам Ксении Собчак, "совершенно точно нарушений гораздо меньше, чем это было на прошлых выборах".

Политтехнолог Маргарита Вольхина считает отмену открепительных удостоверений на думских выборах правильным шагом: "Возможность голосовать без открепительных удостоверений — это очередной шаг на пути демократизации. <...> После того, как пройдет очередной избирательный цикл, будут видны огрехи, которые могли быть не учтены в законодательной инициативе. Путем проб и ошибок мы двигаемся в правильном направлении.
Еще один важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов, касается международного сообщества, внимательно наблюдающего за выборами в нашей стране. Отмена открепительных в этой связи — большой плюс."

Политолог, электоральный юрист Олег Осипов (Чебоксары) также приветствует принятое решение, но указывает на его недостатки: "Условно говоря, голосование по открепительным удобно только тем, кто едет в отпуск и командированным, а голосование по заявлению удобно всем категориям избирателей. <...>
Из недостатков можно отметить слабую прозрачность процесса. <...>
Недостатком является также и возможность "отправить" избирателя голосовать в другое место без его ведома. Напомню, рекордсменом был Санкт-Петербург, "отправивший" голосовать своих избирателей в другие регионы, например, в глухие деревни Удмуртии. <...>
В целом система "Мобильный избиратель" положительно сказалась на развитии избирательной системы России, обеспечив реальную возможность избирателям проголосовать в удобном для них месте. Что же касается фальсификаций, то они возможны в любом случае, хоть с открепительными удостоверениями, хоть с "Мобильным избирателем"."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Выборы-2018: Собянин позаботится о дачниках
Мосгордума 17 мая приняла законопроект Сергея Собянина о создании временных избирательных участков за пределами Москвы в преддверии выборов мэра российской столицы.
Выборы-2018: нарушения и мобильность
Штабы кандидатов в президенты говорят о небывалом количестве голосующих не по месту регистрации. Также они рассказали о выявленных нарушениях во время голосования. По
Выборы-2018. Явка. Свежие данные
По последним данным социологов, явка на выборах президента России составит 63-67%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ. Неизменным лидером голосования по-прежнему
Чего-чего-чего???????????
Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий наказание в виде штрафов для мессенджеров за отказ от идентификации пользователей. Документ опубликован на
Путин подписал закон о запрете анонимайзеров
Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой
Путин подписал закон о сносе пятиэтажек в Москве
Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о реновации, предполагающий снос пятиэтажек в Москве. Документ (в нем 70 страниц) опубликован на