Незнакомые люди
04.06.2018 17 0 0 davydov-index

Незнакомые люди

---
0
В закладки
Опрос фонда "Общественное мнение" показал, что большая часть россиян не знают новых министров правительства РФ, а из старых больше всех симпатизируют Шойгу и Лаврову.

Незнакомые люди министров, министра, правительства, министры, опрошенных, министр, работу, правительство, россиян, часть, знают, Владимир, отрицательно, президента, только, плохо, России, главы, положительно, Владимира


По данным ФОМ, Сергея Шойгу знают 76% респондентов, Сергея Лаврова — 69%. Министр обороны и министр иностранных дел возглавляют рейтинг узнаваемости членов правительства. На третьем месте — министр здравоохранения Вероника Скворцова (28%), на четвертом — первый вице-премьер Антон Силуанов (25%), на пятом — министр внутренних дел Владимир Колокольцев (23%). Кроме того, по 20% опрошенных знают министра просвещения Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского.

Также россияне считают, что Сергей Шойгу и Сергей Лавров лучше всех остальных министров справлялись со своими обязанностями. Так, 54% опрошенных считают, что глава Минобороны работал хорошо и только 2% — что плохо. Довольны работой главы МИДа 44% россиян, только 3% говорят, что он не справлялся со своими обязанностями. Кроме того, 6% оценивают положительно работу министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Это на 1 п.п. больше чем тех, кто отрицательно оценивает его работу.

Все остальные министры получили больше отрицательных оценок, чем положительных. Хуже всех россияне оценили работу главы Минздрава Вероники Скворцовой: 13% россиян назвали ее работу плохой и только 5% — хорошей. Также отрицательно оценили работу: Антона Силуанова — 9%, Ольги Васильевой и министра строительства и ЖКХ Михаила Меня — по 8%.

41% опрошенных россиян относятся положительно к тому, что большинство министров из прежнего правительства вошли в состав нынешнего, 34% относятся к этому отрицательно, 25% затруднились ответить. На вопрос "Почему вы относитесь положительно?" 12% опрошенных ответили, что те, кто вошли, хорошо зарекомендовали себя в работе, 8% — что у них ест опыт работы в кабинете министров, 5% отметили, что не хотят перемен и 3%, что это решение президента, они ему доверяют.

Среди тех, кто относится отрицательно, 15% говорят, что министры плохо работали и нет изменений к лучшему, 9% — что нужны новые люди и идеи, 3% — что не ждут изменений к лучшему, 2% — что в стране сильная коррупция.

Значительная часть опрошенных (45%) считает, что большая часть членов правительства являются профессиональными и компетентными специалистами. Только 18% респондентов считают, что министры нового правительства являются "некомпетентными и непрофессиональными", 20% затрудняются ответить. Напомним, в новом составе правительства РФ свои посты сохранили 13 министров.

С фамилиями значительной части новых министров граждане практически не знакомы. По 3%, как следует из опроса ФОМ, вспомнили министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, министра транспорта Евгения Дитриха, министра цифрового развития Константина Носкова и министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева. Некоторые более известны, в частности, новый глава Минстроя и ЖКХ Владимир Якушев (9%), министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов (5%), главы Минприроды и МЧС Дмитрий Кобылкин и Евгений Зиничев (по 4%). Лучше всех среди новых министров россиянам оказался знаком министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (сын секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева).

Новый состав правительства России был утвержден 18 мая 2018 года. Президент России Владимир Путин принял все предложения по персональному составу нового кабинета министров, которые ему представил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Сам Медведев официально возглавил правительство России во второй раз 8 мая, на следующий день после инаугурации Владимира Путина.

Итоги исследования комментирует политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир): "На мой взгляд, правительство не особо медийно. Министры выражают тренд на то, что они в большей степени технократы и чиновники, а не яркие публичные личности. Если посмотреть исследования семи-восьмилетней давности, то можно увидеть, что уровень известности министров был намного выше. Правда, он был в основном негативным. <...> Сегодняшнее правительство воспринимается, как механизм, исполняющий волю президента. <...> Хорошо это или плохо, сказать трудно. Просто это отражение тренда последних пяти-шести лет."

Кандидат философских наук, доцент кафедры социологии и политологии Ульяновского государственного университета, политтехнолог Александр Качкин не считает низкую узнаваемость министров проблемой: "С одной стороны, опрос ФОМ свидетельствует о том, что большая часть населения живет иной реальностью, нежели правительство и министры. Причем эти реальности не пересекаются. <...> Насколько, видимо, министры не знают какую-то повседневную жизнь простого россиянина, настолько население не знает, кто такие министры.
С другой стороны, опрос показал не такие уж плохие результаты, потому что в нормальном обществе люди политику не замечают. Когда все нормально, они не замечают тех, кто осуществляет управление."

Руководитель Института общественного мнения "Квалитас" Александр Романович считает, что населению и не нужно знать всех министров: "Все прекрасно понимают, что правительство примерно на 80-90% состоит из достаточно известных персоналий. <...> С другой стороны, населению достаточно знать одну-две фамилии первых лиц государства. В первую очередь президента, потом премьер-министра и двух-трех ключевых министров, которые чаще всего мелькают по телевидению и от которых, как нам дают понять, зависит многое, в том числе и обороноспособность страны и ее положение на международной арене. Если упростить, то получается так: население доверяет президенту, который назначает ответственных лиц на важные посты. <...> В принципе знать поименно всех министров необязательно, поскольку все понимают, что вся ответственность лежит на президенте, а от конкретного министра мало что зависит."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Команда для великого прорыва
Мы не успели, не успели оглянуться, А сыновья, а сыновья уходят в бой. (В.Высоцкий) Список нового состава правительства, который Дмитрий Медведев представил
Второе правительство Медведева: индекс медиа-ожиданий
Фонд "Петербургская политика" и "Давыдов.Индекс" публикуют индекс медиа-ожиданий относительно корпуса министров нового правительства. В обзоре дана интегрированная
Министерская повестка 28 марта — 3 апреля 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Призвал частично переформатировать госпрограммы с учетом послания президента. 2. Сергей Лавров, министр иностранных
Министерская повестка 7-13 марта 2018 года
1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. Отверг идею Минэкономразвития о создании фонда инфраструктурной ипотеки, поддержав позицию Минфина о нерентабельности
&quot;Левада-Центр&quot;: отставку Медведева поддерживают 45% россиян
Фото: Антон Белицкий Почти половина россиян – 45% – поддерживают отставку премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом сообщают социологи из "Левада-Центра", которые
Топ-10 событий в российском правительстве за 10-16 апреля от фонда &quot;Петербургская политика&quot;
1. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал укрепление рубля угрозой росту ВВП. 2. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил о вступлении в "Юнармию" более 70