G7  против США. Кто кого?
04.06.2018 42 0 0 masterok

G7 против США. Кто кого?

---
0
В закладки
G7  против США. Кто кого? стран, встречи, импорт, торговой, чтобы, пошлины, Трамп, торговые, неделе, министр, торговли, страны, финансов, товаров, Пекине, введут, американских, пошлин, стороны, санкции


Мы уже как то пытались предположить, что будет в торговой войне Китая против США: помните тему "Прикончит ли США китайский ZTE?". Собственно пока что еще рано давать точный ответ. Там еще все в процессе.

А вот с Европой все только закручивается. Антироссийские санкции она еще кое как проглотила, но вот дальше похоже "встало поперек горла". Министр финансов США Стив Мнучин столкнулся с резкой критикой со стороны разгневанных коллег из стран G7, недовольных повышением пошлин на импорт стали и алюминия. Глава французского минфина Брюно Ле Мэр заявил, что у Вашингтона есть всего несколько дней, чтобы избежать торговой войны с союзниками.

Трехдневная встреча глав финансовых ведомств "Большой семерки" проходила в Канаде. В следующие выходные в Квебеке состоится саммит лидеров стран G7, включая президента США Дональда Трампа.

По итогам встречи не было даже принято совместного заявления, что, по мнению корреспондента Би-би-си в Северной Америке Криса Баклера, можно считать явным признаком раздора. Жаркие дебаты, вероятнее всего, продолжатся и на самом саммите.

Это редкий случай раскола в гармоничном клубе семи богатых стран, шесть из которых выступили с заявлением, в котором попросили Мнучина передать президенту США Дональду Трампу их "единодушную озабоченность и разочарование" его решением о повышении пошлин, комментирует агентство Рейтер/

В начале марта Трамп ввел повышенные пошлины на импорт стали и алюминия, но дал отсрочку, чтобы провести переговоры. На этой неделе министр торговли США Уилбур Росс объявил, что с полуночи 1 июня новые тарифы вступают в силу для стран ЕС и Канады, а также Мексики. Евросоюз и Канада уже решили оспаривать их в рамках ВТО.

Будет ли торговая война?

Речь идет о 25-процентной пошлине на импортную сталь и 10-процентной пошлине на импортный алюминий из стран ЕС, Канады и Мексики.

"Мы обеспокоены тем, что эти действия на самом деле не способствуют оказанию помощи нашей экономике. Они разрушительны, и шесть стран донесли свою точку зрения до сведения министра Мнучина", - сказал министр финансов Канады Билл Морно на пресс-конференции по итогам встречи, прошедшей на горном курорте Уистлер.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр выразился еще жестче. Он сказал, что торговая война может начаться "через несколько дней".

Однако Мнучин отверг выпады коллег и не согласился с их мнением о том, что США своими пошлинами нарушают правила международной торговли. В то же время министр финансов США пообещал, что Трамп внимательно отнесется к их озабоченности во время саммита G7 на следующей неделе.

Ранее европейские страны пригрозили не только обжаловать американские пошлины в Всемирной торговой организации, но и ввести ответные ограничительные пошлины, в том числе в отношении американских мотоциклов, виски, джинсов и даже клюквы.

Тем временем министр торговли США Росс встретился в Пекине с вице-премьером Китая Лю Хэ на фоне смягчения противостояния двух стран. Ранее обе страны договорились, что не будут начинать торговую войну, увеличив импорт американских товаров на китайский рынок.

А сам президент Трамп, пока министры стран G7 возмущались в Канаде его экономической политикой, написал очередную порцию твитов, доказывая правоту США в торговых отношениях с Европой.

"Когда теряешь в торговле почти 800 млрд долларов в год, нельзя позволить себе проиграть торговую войну! Другие страны годами наживались за счет США, время стать умнее!", - возмутился Трамп в "Твиттере".

"К Соединенным Штатам должны, уже давно должны, справедливо относиться в торговой сфере. Если мы вводим для страны нулевую пошлину, чтобы они могли продавать свои товары, а они взимают с нас 25%, 50% или даже 100%, чтобы продавать наши, это несправедливо, и к этому нельзя больше спокойно относиться", - считает президент США.

"Это не свободная и не честная торговля, это глупая торговля!", - добавил он.

Китай присоединился к угрозам в адрес США из-за новых пошлин

Китайское государственное информагентство Синьхуа предупредило, что все торговые договоренности между Пекином и Вашингтоном будут аннулированы, если США введут новые пошлины и другие торговые санкции.

Это произошло после переговоров между вице-премьером Лю Хэ и министром торговли США Уилбуром Россом.

На этой неделе Вашингтон пригрозил ввести дополнительные пошлины на китайские товары, ежегодный импорт которых оценивается в 50 млрд долларов.

Кто говорят в Китае?

В заявлении китайской стороны после переговоров в Пекине не говорится ничего конкретного об итогах встречи, однако упоминается соглашение, достигнутое в Вашингтоне в прошлом месяце, о повышении закупок американских товаров и услуг.

Пекин заявил о "реальном и конкретном прогрессе" в договоренностях об увеличении импорта в сфере сельского хозяйства и энергетики, однако подчеркнул, что детали еще предстоит согласовать.

Однако через Синьхуа китайские власти сообщили о возможности торговой войны и необходимости компромисса.

"Если США введут торговые санкции, включая тарифы, все экономические и торговые договоренности, достигнутые обеими сторонами, будут считаться недействительными", - говорится в заявлении.

Что пытаются сделать США

Переговоры в Пекине были направлены на сокращение торгового дефицита: США сейчас покупают примерно в четыре раза больше китайских товаров, чем продают в КНР.

Заявление Белого дома, выпущенное на этой неделе, осуждало годы "несправедливых" торговых практик и предупреждало, что США введут 25-процентные тарифы на импорт китайских товаров стоимостью 50 млрд долларов.

Тон заявления предполагал, что уступки Китая на переговорах в Вашингтоне в прошлом месяце не показались достаточными администрации Трампа, считает корреспондент Би-би-си Каришма Васвани.

По мнению аналитиков, заявление могло быть частью общей стратегии США, чтобы усилить давление на Китай в преддверии встречи в воскресенье. Ранее в США звучала критика, что Трамп недостаточно жестко ведет переговоры с Китаем.

После воскресной встречи в Пекине не было выпущено совместных заявлений, США пока не комментировали заявления китайской стороны.

источники
https://www.bbc.com/russian/news-44345282
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Прогибая Китай, опять нагибают Европу
Удивительные вещи творятся последнее время в экономике. Если раньше еще как то делали вид,что существует рыночная экономика и свобода движения товаров и услуг, то сейчас
США испугались санкций против России а Украина нет?
Министерство финансов США испугалось вводить санкции против российских государственных облигаций и иных финансовых инструментов из-за глобальных рисков — ведомство
Сирия, авиаудар: знаменитый евроскептик выступил с критикой Дональда Трампа
Трамп сильно погорячился. Это стали признавать даже его сторонники и близкие друзья. По поводу сегодняшнего ракетного удара ВМС США по сирийской авиабазе высказался с
ЕС продолжает гнуть свою линию
Сейчас, после вступления нового президента США Дональда Трампа в должность, многие политические деятели начали рассматривать возможность частичной отмены антироссийских
Политика Путина: диалог с Трампом будет!
Пока весь мир до сих пор обсуждает инаугурацию Дональда Трампа, Российская Федерация вовсю начала готовиться к переговорам с новым лидером Америки. Так, по словам
Forbes: из-за победы Трампа российские миллиардеры стали богаче на $29 млрд
После победы Дональда Трампа на выборах президента США российские миллиардеры суммарно стали богаче на 29 миллиардов долларов, сообщает Forbes. Это связано с укреплением