ОНФ: реорганизация и сокращение
01.06.2018 34 0 0 davydov-index

ОНФ: реорганизация и сокращение

---
0
В закладки
Осенью в Общероссийском народном фронте начнет оптимизация структуры работы. Изменения помогут движению сосредоточиться на выполнении приоритетных задач, поставленных президентом в майском указе, говорят сами фронтовики.

ОНФ: реорганизация и сокращение фронт, будет, также, реорганизации, время, реорганизация, оптимизация, качества, проведения, Анисимов, после, работы, которые, исполкома, который, движения, говорят, проектов, только, будут


В частности, вместо действующего проектного департамента в ОНФ появится единый проектный офис, который расширят за счет включения в него сотрудников аппаратов всех 15 проектов движения. По словам главы исполкома ОНФ Алексея Анисимова, после реорганизации фронт сфокусирует свою работу на 12 ключевых направлениях, обозначенных главой государства.

"Оптимизация действительно затронет проектный департамент. В него будут включены все команды наших проектов. Сейчас сотрудники находятся на срочных трудовых договорах, которые действуют до осени, то есть до съезда. Сама реорганизация будет осуществлена после него", — приводит слова Анисимова газета "Известия".

Он также рассказал, что в ОНФ хотят разработать систему материального поощрения за выполнение поставленных задач. В частности, будут введены KPI, выполнение которых будет премироваться суммами до 25 тыс. рублей. При этом Алексей Анисимов не уточнил, изменятся ли сами условия оплаты труда.

Глава исполкома ОНФ отметил, что не все действующие сотрудники окажутся востребованы после проведения организации. Часть их покинет Народный фронт уже летом, однако, уверен Анисимов, у них не возникнет проблем с трудоустройством. В общей сложности, по данным источников в ОНФ, будет сокращено около 20% проектных аппаратов. "Новый тренд на обновление, обозначенный президентом, реализуется не только у нас в ОНФ, но и в Госдуме, правительстве и в администрации президента", — добавил Алексей Анисимов.

Сокращения связаны с тем, что проекты иногда дублируют друг друга: например, в движении одновременно действуют проекты "Народная оценка качества" и "Народная экспертиза" со схожим функционалом. При этом члены ОНФ говорят, что оптимизация и сокращения штата были ожидаемыми. Они также связывают предстоящую оптимизацию с тем, что в этом году должен пройти учредительный съезд ОНФ, на котором предстоит выбрать новый состав исполкома, региональных и центрального штабов.

Эксперты отмечают, что реорганизация — нормальный процесс, который говорит о признаках "живого организма". В то же время, скорее всего, в период ее проведения стоит ждать снижения активности от объединения.

Общероссийский народный фронт создан в 2011 году по предложению Владимира Путина, который на тот момент занимал пост премьер-министра. Движение предлагалось как "объединение на равных" разнонаправленных политических игроков с целью продвижения России вперед совместными усилиями.

Главные задачи, которые ставит перед собой ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Накануне, 31 мая, замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил, что ОНФ доверяют 53% россиян, а не доверяют только 2,5%. Как пишет ТАСС, он отметил, что на сегодняшний день фронт — организация с лучшим в стране соотношением доверия и недоверия. Вместе с тем Кириенко обратил внимание на то, что порядка 45% россиян еще не определились со своим отношением к деятельности движения, добавив, что это "важнейший ресурс для работы".

Своим мнением о предстоящей реорганизации делится политтехнолог Леонид Мишунин: "Любая реорганизация, направленная на улучшение качества работы, является процессом позитивным. <...> В первую очередь стоит отказываться от материальных стимулов участников движения, в том числе зарплат, и больше внимания уделять идейным участникам, работе с населением, поиску кадров, готовых работать на общественных началах в свободное время. Тех кадров, которые хотят что-то менять к лучшему, улучшать мир, а не построить карьеру депутата или чиновника за счет бренда ОНФ или просто высидеть в офисе до очередной зарплаты."

Заведующая кафедрой политологии, доцент кафедры конституционного и административного права юридической школы ДВФУ Наталья Коломейцева отмечает, что в реорганизации есть определенные риски: "Общероссийский народный фронт показал себя эффективным негосударственным институтом по реализации гражданских инициатив и выполнению общественной контрольно-надзорной функции. Деятельность самого ОНФ тесным образом связана с региональной спецификой. <...> Поэтому, если и оптимизировать структуру Общероссийского народного фронта, то делать это нужно было, конечно, подобным образом.
Несмотря на правильную, по моему мнению, линию проведения реорганизации ОНФ, сама перестановка в организации несет в себе и довольно значительные риски. В ходе оптимизации важно сохранить стабильную работу "фронта" в регионах и не переносить "центр тяжести" на Москву. Иначе мы можем прийти к снижению эффективности площадки, ее обесцениванию для политической жизни страны. <...> Важно, чтобы люди из создаваемого проектного департамента ОНФ осознавали, что "содействовать" и "требовать" — это разные вещи, что "созидать" и "надзирать" — это несовместимые, а главное неуместные в вопросах реализации гражданских проектов действия."

Член Общественной палаты РФ, политолог Екатерина Курбангалеева также позитивно оценивает реорганизацию ОНФ: "Декларируемые реорганизация и оптимизация ОНФ говорят в первую очередь о том, что "фронт" остается на ближайшее время влиятельным политическим субъектом. <...>
Насколько проведенная оптимизация будет эффективной, покажет время. Действительно, в какой-то момент рабочих групп стало слишком много, они друг друга дублировали, проблемы выявлялись, манифестировались, но на этом все подчас и заканчивалось. <...> Однако нельзя не признать, что многое фронтовиками было сделано, и, может, одним из важнейших достижений ОНФ стала появление привычки власти при принятии управленческих решений прислушиваться к общественному мнению.
Проектный офис, на мой взгляд, станет эффективным, если будет прописан жесткий регламент от инициирования проверки до выявления нарушения. При этом должны быть четко также прописаны процедуры верификации нарушения, доказательная база, которая принималась бы и проверяемой стороной."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Белый дом и ОНФ объединятся?
ОНФ проведет заседание центрального штаба организации, в котором примут участие высокопоставленные чиновники правительства России. Обсуждать будут выполнение "майского
ЕР: фабрика смыслов
Президиум генсовета "Единой России" принял решение о создании в центральном исполкоме партии политического управления — так называемой "фабрики смыслов". "Партия не
Самый непопулярный президент
Согласитесь, России повезло с президентом, а вот Америке явно нет. Прошел всего год с инаугурации Трампа, а правительство США прекратило работу из-за отсутствия денег,
Что делать парню?
Расскажу вам сейчас преудивительную историю, которая случилась с моим знакомым. Он работает в учреждении, финансируемом из бюджета, исправно получает зарплату,
РЕНОВАЦИЯ!
РЕНОВАЦИЯ!
РЕНОВАЦИЯ!
06.05.17 ---
Подумал тут, сколько красивых и модных слов вошло в наш язык и повседневный быт последнее время. Инновация. Оптимизация. Ребрединг. Реструктуризация, реорганизация.
Продолжение реформы структуры Народно-освободительной армии Китая
Оригинал взят у коллеги imp_navigator в Продолжающая реформа структуры Народно-освободительной армии Китая Собственно подтвердилось то, о чем просочилась информация в