18.03.18. Итоги. Карачаево-Черкесия
31.05.2018 40 0 0 davydov-index

18.03.18. Итоги. Карачаево-Черкесия

---
0
В закладки
Продолжаем изучать итоги выборов президента в регионах. Сегодня — Карачаево-Черкесская Республика.

18.03.18. Итоги. Карачаево-Черкесия выборов, избирателей, которые, нарушений, республики, Однако, регионе, выборах, голосования, нарушениях, наблюдателей, комиссии, большинстве, серьезных, можно, Владимир, данные, также, информацию, главы


На территории республики в выборах главы РФ приняли участие 255071 чел., или 87,34% от общего числа избирателей. Это чуть меньше, чем пришло на участки в 2012 году. Снижение явки в процентах составило 3,94%, в абсолютном выражении — 36549 чел., или 12,53% от числа проголосовавших на прошлых выборах президента. Отметим, что отчасти спад явки связан со снижением списочного количества избирателей в регионе: за 6 лет их стало меньше на 27442 чел. (8,58%).

Несмотря на некоторое снижение явки, она остается в характерном для республики диапазоне. На президентских выборах 2004 года явка была 81,42%, в 2008-м — 92,20% и в 2012-м — 91,28%.

Голоса избирателей в Карачаево-Черкесии распределились так: Владимир Путин — 87,64%, Павел Грудинин — 6,99%, Владимир Жириновский — 2,77%, Максим Сурайкин — 0,99%, Ксения Собчак — 0,44%, Григорий Явлинский — 0,29%, Сергей Бабурин — 0,27%, Борис Титов — 0,18%. Сразу привлекает внимание нижняя часть списка: Сурайкин, который сумел обойти Собчак и стать четвёртым, и Бабурин, показавший не самый низкий, как в большинстве регионов, процент. Понятно, что на общий исход выборов в регионе эти детали не влияют, но тем не менее.

Если сравнить эти цифры с данными за 2012 год, то можно увидеть, что Владимир Путин немного потерял голоса: тогда его поддержали 91,36% избирателей. Однако даже после такого снижения процента можно говорить о подавляющей поддержке действующего главы государства местным населением. А вот у представителей ЛДПР и КПРФ небольшое прибавление процента: за Владимира Жириновского в 2012-м голосовали 0,98%, за Геннадия Зюганова (КПРФ) — 5,81%. Но это прибавление опять же не повлияло на исход голосования ни в регионе, ни в стране.

К сожалению, провести кампанию гладко, без нарушений в республике не получилось. Наблюдатели и местные СМИ сообщают о множественных нарушениях в ходе голосования и при подсчете голосов. С ряда участников неправомерно устраняли наблюдателей, некоторые комиссии задерживали начало подсчета голосов: под предлогом ужина, просто уходили куда-то или активно созванивались с вышестоящим руководством. Также наблюдатели заявляют об имевших место вбросах, "каруселях" и подкупе избирателей, давлении на наблюдателей и попытках их подкупа.

Однако председатель избирательной комиссии республики Лариса Абазалиева заявила, что все публикации в СМИ, в т.ч. фото и видео нарушений — фальшивые: "Информация о нарушениях, которая распространяется в некоторых СМИ, — это фейк, провокация." Она отметила, что комиссия проверяла всю поступающую информацию: "Здесь присутствовал член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, были представители Национального общественного мониторинга, которые ездили по избирательным участкам и подтвердили высокий уровень организации избирательного процесса и отсутствие серьезных моментов. У нас нет серьезных жалоб, которые могут повлиять на итоги голосования."

Наблюдатель от Общественной палаты России, член мониторинговой рабочей группы при Совете по правам человека при президенте Андрей Кононов также говорит об отсутствии серьезных нарушений, обвиняя наблюдателей от партий и кандидатов в провокациях: "Были выявлены небольшие, несущественные нарушения, которые никакого влияния на ход выборов не могли оказать. Например, один из участков был празднично украшен шариками, и один шарик мешал просмотру видеокамеры, которая работала в онлайн-режиме. Одно нарушение было также в городе Черкесске, там не было указано отчество у ряда избирателей. <...> Все прошло в тихой, спокойной обстановке. Были, конечно, провокаторы со стороны наблюдателей, которые искажали информацию и делали видеомонтаж и выплескивали только часть информации, показывая картину не полностью, в своих каких-то интересах."

Отдельного внимания со стороны СМИ удостоились два эпизода. О первом из них "Давыдов.Индекс" недавно писал: выяснилось, что данные по явке на один из участков в Хабезском районе, опубликованные территориальным избиркомом, расходились с данными, которые имелись на самом участке. Так, по состоянию 12.00 "официальная" (опубликованная ТИК) явка составила 37,65%, а по данным УИК — 28,72%, на 15.00 — 62,68% и 38,83% соответственно. По итоговой явке расхождений не выявилось. В избиркоме республики это объяснили "технической ошибкой при сборе и передаче председателем ТИК информации системному администратору для последующего внесения сведений в ГАС "Выборы"". Однако выявившие расхождение журналисты РБК подозревают, что это была попытка фальсификации.

Второй случай стал известен относительно недавно. Республиканский избирком отказался удовлетворять жалобу правозащитника Анастасии Бураковой, утверждавшей, что на нескольких участках была зафиксирована "карусель": автобус организованно подвозил одних и тех же людей на разные участки. В рабочей группе избиркома отказ объяснили тем, что проживающие в регионе люди "в большинстве своем носят бороды", в связи с чем проверить данные об "одних и тех же лицах" невозможно.

И еще один эпизод, связанный скорее с последствиями выборов. Спустя месяц после голосования пресс-служба главы КЧР Рашида Темрезова распространила пресс-релиз с видеозаписью встречи Эллы Памфиловой и председателя избирательной комиссии республики Ларисы Абазалиевой, на которой глава ЦИК положительно отозвалась об уровне организации выборов в республике. Эти данные опубликовали несколько СМИ и разместил в соцсетях глава региона. Однако позже выяснилось, что это фейк. Точнее, Памфилова и Абазалиева действительно общались 18 апреля на посвященном итогам выборов заседании Центризбиркома, но тон беседы был совсем другим. Элла Памфилова жестко раскритиковала работу избиркома КЧР во время выборов, потребова провести тщательную проверку по всем заявлениям о нарушениях, пересчитать голоса и уволить виновных в допущенных нарушениях.

Своим мнением о выборах делится член республиканского отделения ОНФ Людмила Каппушева: "Наши представители были на многих избирательных участках. Кто-то был даже членом комиссии. <...> Конечно, были разные моменты, мы отслеживали их на карте нарушений. Наш штаб работал достаточно активно, отслеживая жалобы, поданные не только официально, но и через интернет-ресурсы. И старались оперативно реагировать на эту информацию. В большинстве случаев она не подтверждалась."

Общественный деятель Мурат Токов также говорит об отсутствии нарушений: "Выборы в Карачаево-Черкесии прошли по традиционной схеме. На мой взгляд, было выполнено все, что запланировано. О каких-то проблемах или скандалах я не слышал. <...> Когда мы обсуждали ход выборной кампании, я говорил о том, что она неяркая и неактивная. Возможно, это связано с тем, что итог выборов был очевиден. Ярких кандидатов не было."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале "Давыдов.Индекс".
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
18.03.18. Итоги. Адыгея
Продолжаем сравнивать итоги президентских выборов в разных регионах страны. Сегодня — Республика Адыгея. Всего в голосовании на территории Адыгеи участвовали 250203
18.03.18. Итоги. Мордовия
Продолжаем изучать результаты выборов президента в различных регионах. Сегодня — Республика Мордовия. На территории Мордовии в выборах приняли участие 476248
18.03.18. Итоги. Марий Эл
Продолжаем изучать итоги президентских выборов в разных регионах России. Сегодня — Республика Марий Эл. Как и во всех регионах, в Марий Эл перед выборами была
18.03.18. Итоги. Киров
Продолжаем сравнивать итоги голосования на президентских выборах в разных регионах. Сегодня — Кировская область. К началу голосования в регионе было зарегистрировано
18.03.18. Итоги. Татарстан
Продолжаем узнавать, как голосовали на президентских выборах 18 марта жители разных регионов. Сегодня — Республика Татарстан. Всего в голосовании на участках
18.03.18. Итоги. Забайкалье
Продолжаем подводить итоги президентских выборов 2018 года в регионах России. Сегодня — Забайкальский край. В голосовании приняли участие 458035 жителей края — это