Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, подготовка
29.05.2018 32 0 0 arandilme

Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, подготовка

---
0
В закладки
Итак, на прошлой неделе я прошла часть Via Turonensis, Турского пути, от Парижа до Шартра. О Турском пути вообще довольно мало информации, а об отрезке Париж-Шартр и того меньше, так как это дополнительный вариант, основной - путь через Орлеан, более восточный. Да и для себя хочу записать это максимально подробно.

Почему именно Турский путь и через Шартр: вообще я думала о Камино Примитиво или Камино Португез из Порту. При этом я очень хотела пройти от Парижа до Шартра. Есть широко известное в узких кругах большое паломничество Париж-Шартр на Пятидесятницу (в этом году оно 19-21 мая), но это слишком массовое мероприятие для такого пингвина-социофоба, как я. Да и хотела я пройти именно одна.

Я написала Азрафэль, которая занимается организацией этого паломничества, и спросила, можно ли идти по этому маршруту в какое-нибудь другое время. Оказалось, что легко - это часть Камино Сантьяго, так что идти можно в абсолютно любое время (лучше, конечно, когда тепло и сухо). Еще Азрафэль подсказала, куда написать с вопросами - на http://www.chemin-compostelle.info/ . Очень приятный человек по имени Жерар рассказал про маршрут, посоветовал путеводитель и был сама любезность (а говорят, французы не любят общаться не по-французски! Мы с Жераром отлично переписывались по-английски - он его знает неидеально, но пишет очень душевно :)).

Путеводитель (в отличие от креденсьяля, между прочим) можно заказать с доставкой в РФ, чем я и воспользовалась. Заказала тот, который советовал Жерар.

Вместе с подтверждением заказа присылают вордовский файл с дополнениями и исправлениями - например, в таком-то городе открылся новый приют для паломников, а там-то немного изменился маршрут. Трогательная деталь: письмо было на французском, текст заботливо сопроводили переводом на русский, сделанным явно через Google.Translate, но это неважно :)

Одна проблема с этим путеводителем становится очевидной сразу, когда сопоставляешь предлагаемый маршрут с картой. Вообще понятно, что многие современные маршруты - реконструкция исторических, при этом во многих случаях осложненная наличием современной застройки, автодорог, железных дорог и прочего достояния цивилизации, а уж если начинать Камино из Парижа, который сильно изменился за последние сотни лет...

Маршрут путеводителя предполагает, что паломник отправится от башни святого Иакова недалеко от Нотр-Дам и пойдет на юго-запад, через Воаллан и Сен-Реми-ле-Шеврез. Тут две проблемы: получается, что весь первый день ты идешь по улицам самого Парижа и его пригородов, да еще и делаешь при этом порядочный крюк. Здесь мне еще встретился тред на форуме Камино с единственным известным мне отчетом человека, который ходил из Парижа по Турскому пути в сторону Шартра. Из описания и обсуждения следовало, что мне не показалось, путеводитель действительно предлагает не самый удачный вариант, и вполне можно просто открыть Google.Maps и построить пешеходный маршрут.

Самое увлекательное в планировании Камино по Франции - поиск мест, где переночевать по пути. Люди, идущие Камино, останавливаются на ночлег в специальных приютах для паломников - будем называть их, для простоты, на испанский манер - альбергами. На популярных испанских и португальских маршрутах их масса - муниципальные, частные, за пожертвования, с фиксированной ценой. Бронировать заранее не нужно, хоть и можно. Одним словом, кошмар контрол-фрика, привыкшего планировать четко и заранее :)))

С Францией этот номер не пройдет, особенно если стартовать из Парижа. Таких альберг, как в Испании, в Иль-де-Франсе по сути нет, есть масса гостиниц, загородных отелей, кемпингов и прочего. И это довольно дорого, но дело даже не в стоимости как таковой, а в том, что Камино и ночевки в роскошном отеле как-то не очень сочетаются друг с другом.

На помощь пришел все тот же путеводитель, величайшее достоинство которого, собственно, в списке мест для ночлега для каждого этапа на маршруте (название, адрес, краткое описание, цена, контактная информация). От Парижа до Шартра три дня пути, а значит, надо было найти где переночевать в первую и вторую ночь - в Дампьер-ан-Ивелине и Эперноне, соответственно. Куда постучаться в Эперноне, подсказал путеводитель: Prieuré Saint-Thomas, монастырь св. Фомы. Я нашла сайт этого монастыря, обнаружила на нем отдельный раздел с информацией для паломников, и сердце мое растаяло: "Если Эпернон на вашем пути, то и монастырь св. Фомы тоже. Откуда и куда бы вы ни шли, мы рады вам, паломники."

Разумеется, такой радушный монастырь - очень популярное место, на форуме Камино упоминали, что за два месяца свободных мест уже нет. Так что я написала сразу - кстати, написать туда очень легко, на сайте есть форма с информацией, которая нужна, и вся форма копируется в письмо по клику на контактный адрес, остается только дописать свои данные. Теоретически, ночлег надо оплатить заранее, но очень любезная сестра Рожелин написала, что мне этого делать не надо, из РФ все равно не получится - так что, мол, просто подтвердите в ответном письме, что придете.

А вот с Дампьер-ан-Ивелином оказалось сложнее. Есть общий сайт Национального парка "Верхняя долина Шеврез" с контактными данными держателей гостиниц и приютов, но нужно заполнять кучу форм. К тому же, от моей намеченной точки старта в Париже до Дампьера почти 40 километров, это довольно много для одного дня.

И тогда я посмотрела на карту и по какому-то наитию погуглила монастыри в окрестностях другого города - Сен-Ламбер-де-Буа, на несколько километров ближе к Парижу. Мне повезло - я нашла Prieuré Saint-Benoît и его сайт. Этот монастырь тоже принимает паломников, а его священник, как оказалось, и вообще год жил и работал в приходе св. Людовика в Москве. Так что и вопрос с ночлегом после первого дня пути решился.

И дело оставалось за малым - найти приют в Париже и определиться с точкой начала пути. Традиционно, паломники из Парижа начинают путь в Сантьяго от башни святого Иакова на улице Риволи, недалеко от Лувра. Эта башня, построенная в 1509-1523 годах, - бывшая колокольня снесенной после Французской революции церкви.

Via Turonensis: Basilique du Sacré Cœur -> Cathédrale Notre-Dame de Chartres, подготовка Камино, Парижа, очень, маршрут, можно, путеводитель, Шартра, через, паломников, монастырь, пройти, заранее, Париже, этого, довольно, вообще, переночевать, который, написала, легко


И я тоже планировала отправиться отсюда, пройти мимо Нотр-Дам и идти дальше, на юго-запад. Но тут мне рассказали, где и как переночевать в Париже перед Камино, и точка отправления перенеслась в Сакре-Кёр.

Так что предварительный маршрут получился таким: https://goo.gl/F5c6bC . 95,3 километра, или 20 часов 6 минут, в течение трех дней.

Да, готовиться я начала примерно за полгода до намеченного выхода на Камино, а за два месяца обнаружила, что у меня уже все готово - карта есть, креденсьяль и ракушка куплены, билеты в Париж и из Парижа есть. Еще я обзавелась новым походным рюкзаком на 50 литров и новыми походными брюками. Оставалось ждать наступления дня X - 23 мая.

Надо сказать, что в плане подготовки мне очень пригодились бывшее увлечение ролевыми играми и текущее увлечение бегом. У меня был некоторый опыт пешедрала по лесу под рюкзаком, ночевок не в домашних условиях и хорошая физическая подготовка. Отдельно я не тренировалась, решив, что регулярных беговых тренировок будет достаточно. Еще я знала, что мне обязательно нужен теплый спальник, и не мучилась вопросом, что взять - спальник или походную простыню. С обувью мудрить тоже не стала - в зависимости от погоды планировала пойти в беговых кроссовках, старых экковских ботинках или экковских же сандалиях. В итоге пошла в кроссовках, а сандалии взяла с собой, но так и не надела.

Продолжение следует :)
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Девушка в шортах как символ французского Сопротивления
Символы стойкости или борьбы за свободу бывают разные. У одних – суровые мужики в ватниках. У других – девушки в шортиках. Именно так восемнадцатилетняя Симон Сегуан
Люди шартрских витражей
There are many stories between the lines. The Noble and Most Ancient House of Black Family Tree На первый взгляд, в готических соборах есть одно противоречие. С
Как китайцы ПАРИЖ скопировали
Проще сказать, чего китайцы не успели скопировать, чем перечислять даже только значимые и знаменитые копии из всех сфер жизнедеятельности. Но их это не смущает. Все на
«Улыбка Реймса» - улыбающийся ангел
Улыбающийся ангел Реймса - единственное в истории средневекового искусства изображение улыбающегося ангела. Французская провинция Шампань издавна знакома всем как
Джессика Альба на работе
Джессика Альба пару недель назад в Лос-Анджелесе во время съемок в фильме "Рождество в Эль-Камино".
Почти "Волга" пикап
Оригинал взят у mi24a в О! давно искал фото этого прототипа! `61 XP-726 Когда после 1960 м.г. GM оставило сектор ютов Форду, прекратив выпуск Эль Камино, многие