"Белое солнце пустыни". Сиквел и приквел легендарного фильма
26.05.2018 42 0 0 dubikvit

"Белое солнце пустыни". Сиквел и приквел легендарного фильма

---
0
В закладки


А вы знаете что у фильма "Белое солнце пустыни" могло бы быть и продолжение и предыстория? Разыскивая интересные факты о создании любимого фильма я наткнулся на информацию, что уже несколько лет назад должен был выйти телевизионный фильм "Белое солнце пустыни. Начало" - предыстория легендарного фильма.

Информация заслуживала доверия и я решил найти реальные факты об этом проекте. И вот что из этого вышло.

в 2008 году информационное агенство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рустама Ибрагимбекова, одного из сценаристов оригинального фильма сообщило о начале съемок приквела к картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" - восьмисерийном телевизионном проекте.

По словам Ибрагимбекова, в картине будут рассказаны истории о молодости красноармейца Сухова, Катерины Матвеевны, Абдуллы, Саиды и других героев первого фильма.



На международном телекинофоруме "Вместе" в октябре 2008 года в Ялте Рустам Ибрагимбеков рассказал о новом проекте: "Это будет не продолжение, а наоборот - предыстория (приквел). Название картины - "Белое солнце пустыни. Начало". Она расскажет о том, что с героями происходило до событий фильма "Белое солнце пустыни": о взаимоотношениях Сухова и Катерины Матвеевны, о том, как они встретились и полюбили друг друга, как он попал в Среднюю Азию. Зритель увидит, какими были отношения Абдуллы и его гарема. А закончится восьмисерийный фильм тем, что Сухов найдет в песках голову Саида . Картина "Белое солнце пустыни" популярна среди зрителей несколько поколений, и, уверен, им всем будет интересно подробнее узнать о полюбившихся героях. Но сериал не претендует на сравнение с фильмом. Это будет самостоятельное произведение со своими жанровыми и стилистическими особенностями"



На все роли планировалось взять "не раскрученные, не медийные лица". Режиссёром этого проекта должен был стать Юсуп Разыков.

А вот фрагмент интервью, взятого у Владимира Мотыля, незадолго до его смерти: "Ибрагимбеков, мой соавтор по "Белому солнцу пустыни", собирается делать приквел (предысторию) фильма. Но без меня. А когда-то я собирался сделать продолжение фильма, но попытка рухнула.

Затевали Сванидзе и Лесин на канале "Россия" сделать продолжение. Я написал синопсис сериала. Сухов, отсидевший в лагере, как и положено герою войны, возвращается домой. На пути решает навестить своего друга Саида, которого подвесили за ноги какие-то враждующие племена. Он его спасает. С этого начинался новый сюжет. Но мне ничего не заплатили за работу. Деньги куда-то ушли, все закончилось моим конфликтом с заказчиками..."



Как видим, сиквел "Белого солнца..." мог появится гораздо раньше.

Но вернёмся к Ибрагимбекову. В 2011 году он сказал, что в связи с обстоятельствами, работа над приквелом была прекращена, и съёмочная группа решила начать работу с сиквела, то есть продолжения истории. По словам Рустама Ибрагимовича они вместе с Валентином Ежовым написали сценарий для приквела и сиквела еще лет 10 назад. Это должна была быть история сына Сухова, который встречает отца, вышедшего из ГУЛАГа плохими новостями о смерти Катерины Матвеевны и визите какой-то типа из Средней Азии, сказавшего, что он от Саида... И героям вновь приходится отправляться в пески.



Единственное что я могу добавить к выше изложенному, это просьба к продюсерам, режиссёрам и сценаристам. Пожалуйста, не трогайте нашу киноклассику! Опыт последних ремейков и продолжений доказывает, что ничего хорошего из этого не выходит.

Источники

www.itcf.ru/smi.php?id=617
www.msk.kp.ru/daily/24447.3/611336/
www.argumenti.ru/print/culture/n289/107435
www.lenta.ru/news/2008/09/24/ibragimbekov/

Перепост моего поста от 29 июля 2015 года - Белое солнце пустыни". Продолжение и предыстория
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Сцена сумасшествия. Эпизод, не вошедший в "Белое солнце пустыни".
По сценарию, жена Верещагина после взрыва баркаса с любимым мужем, сходит с ума. В финале фильма Сухов, виновный в гибели таможенника, видит ее, сидящей в пустыни на
Другой Петруха, другая Гюльчатай
И вновь эксклюзивные фото из архива художника-постановщика фильма «Белое солнце пустыни» Валерия Кострина. Кинопробы на роль Петрухи и Гюльчатай. Узнаете актеров?
Публикуется впервые
И вновь кадры из архива художника-постановщика картины "Белое солнце пустыни" Валерия Кострина. Георгий Юматов в роли товарища Сухова. Он был утвержден на роль
Эпизод, не вошедший в "Белое солнце пустыни"
Публикую, как обещал. Нашел у Валерия Кострина в его фотоархиве. Очередной сон товарища Сухова – он в образе Стеньки Разина плывет на баркасе Верещагина к своей
Фильм Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни" признан шедевром мирового кино
Я счастлив, что работал с Мотылём аж в двух картинах Перед постановщиком Владимиром Мотылём была поставлена серьезная задача наполнить эту картину революционным