21.05.2018 279 0 0 valerongrach

---
0
Наивный черный консул рабов, Туссен, Гаити, Наполеон, Туссена, рабства, отмену, французов, сторону, родился, Францией, лидеры, Потом, восстание, острове, реально, Францию, дальнейшем, потом, итоге

20 мая 1743 года на Гаити родился Франсуа Доминик Туссен, вошедший в историю как Туссен-Лувертюр – лидер Гаитянской революции.
Он родился в семье раба-африканца, но при этом получил образование и был неплохо начитан. Это к вопросу об угнетении рабов рабовладельцами. На самом деле все было сильно по-разному. Занимался уходом за животными, потом работал кучером, стал управляющим имением, а в 33 года получил свободу. Более того, в дальнейшем он пошлет своего родного и приемного сына учиться во Францию. В общем, стремился реально получить образование.

В августе 1791 года на острове началось восстание рабов. Туссен тоже присоединился к нему через несколько недель раздумий. Правда, сначала помог бежать своему бывшему хозяину, а также отправил семью в тихое место. Потом, недовольный тем, как ведут себя другие лидеры восстания, он начал формировать свою армию и, надо сказать, у него это получалось неплохо.

В 1793 году грянула война между Испанией и Францией. Лидеры чернокожего населения Гаити перешли на сторону испанцев, так как те пообещали помощь и в дальнейшем отмену рабства. Как раз в это время Туссен и проявил свои способности полководца. Пожилой негр, а ему к тому моменту было уже пятьдесят лет, смог выдавить французов из колонии.

Но 4 февраля 1794 года Национальный конвент, в котором заправляли якобинцы, провозгласил отмену рабства. Когда это стало известно на Ямайке, Туссен перешел на сторону французов. Это позволило переломить ситуацию на острове и в 1795 году испанцы, а потом в 1798 году и англичане покинули остров.

Потом Туссен нарушил приказ Бонапарта и совершил поход в испанскую часть острова, освободив там рабов. Кроме того, он собирался порывать с Францией, так как Наполеон к идее отмены рабства относился прохладно. По поводу Туссена и его сподвижников, Наполеон отзывался так:

«…Когда вы нейтрализуете Туссена, Дессалина и других бандитов и все негры будут разоружены, высылайте на континент негров и мулатов, участвовавших в общественных конфликтах… Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого»

В итоге новые прибывшие французы арестовали Туссена и отправили во Францию, где тот был посажен в тюрьму. В тюрьме он заболел воспалением легких и умер 8 апреля 1803 года.

Вообще говоря, Наполеон так поступил с Туссеном совершенно напрасно. Он был реально уважаемым и умеренным повстанцем, выступавшим против гонений на белых, а за сотрудничество с ними. Но те стараний черного консула не оценили. Наполеон думал, что так он подавит восстание рабов на Гаити. Но в итоге среди рабов нашлись более радикальные лидеры, которые устроят куда более впечатляющую заварушку, последствия которой не расхлебаны и аукаются Гаити до сих пор.