Закон vs мораль
18.05.2018 19 0 0 griphon

Закон vs мораль

---
0
В закладки
Недавнее обсуждение натолкнуло меня на старую как мир мысль о соответствии законов и морали, и то, чем из этого руководствуется человек, когда то или иное делает.

Вообще-то, законы изначально и были предназначены для того, чтобы базовые моральные нормы сделать правилами, по которым мы живём. Тем не менее, со временем они стали жить своей жизнью, порой всё дальше и дальше отдаляясь от морали.

Вот интересная выходит ситуация. Посмотрите сами. Проехать зайцем в транспорте не считается чем-то зазорным. Равно как не платить налоги. Равно как и нарушать скоростной режим. То есть, конечно, все понимают, что за всё это может быть наказание, но общественного осуждения в данном случае не получишь.
При этом не существует закона уступать места пожилым людям в транспорте. Есть только рекомендация. Однако ж уступают. Не уступившего место бабушке никто не оштрафуют, но все на него будут смотреть как на подонка.

Получается, что принципы внутренней справедливости у наших людей выше, чем законы, которые, как бы, изначально и создавались для творения этой справедливости. Далее выходит интересная ситуация. У каждого эти принципы справедливости свои, они отличаются от человека к человеку довольно сильно. Варламов не стесняется называть паркующихся на газоне и тротуаре ублюдками. Трамвайные фанаты готовы сравнять с землёй автомобилистов, ездящих по выделенным путям. В то же время и те и другие автомобилисты могут быть прекраснейшими людьми в жизни, просто посчитавшими, что «ну вот чуть-чуть нарушить можно». В то же время трамфанаты могут в теории, скажем, работать «в серую», а Варламов сам кичится как он кладёт на трудовой кодекс.

Сложно сказать как тут быть. Что говорить, вряд ли есть идеальные люди, все мы порой что-то когда-то нарушаем. Пьём пиво в парке, курим где нельзя, перебегаем дорогу на красный свет, справляем нужду в непредназначенных местах. Всегда можно каждое такое действие оправдать: «Я незаметно попью, никому плохо не сделаю», «РЖД само оборзело, конские тарифы делает, а сервис ужасный», «ну мне очень приспичило», «тут знаки дурацкие, широкая дорога, никого нет, зачем 70 плестись?», «Государство нас по полной обдирает и тратит наши деньги на ерунду», «Ну все делают, почему мне нельзя». Тем не менее, всегда найдётся кто-то, для кого это будет показателем морального уродства.

Особенно это заметно на вопросе выброса мусора. В отсталых странах вообще не заморачиваются и кидают всё под ноги. В средних странах типа нашей, есть как такие, как и те, кто считает таких кидающих уродами и свиньями. Но вот те, кто так считает. А вы сами выбрасываете ли, скажем, раздельно разные виды мусора? Если нет, то, хотя бы, может, батарейки отдельно собираете чтобы сдавать на специальных пунктах? Если нет -имейте в виду, что вас бы так же бы считали свиньями в евространах.

В каждом обществе, конечно, есть свои наборы моральных норм и правил, которые могут отличаться от действующего в той стране законодательства. Если взять, скажем, восточные общества, то там вообще только нормы всем управляют, а законы так, для галочки.
У нас же порой тоже сочетание норм и законов сильно перекошено. Например, считается нормой не только придумывать свой персональный кодекс чести, но и кичиться тем, как ты нарушаешь то, что в него не вписывается: «круто проехал по 180, гаишники обломались», «не плачу налоги, придумываю схемы разные», «откосил от армии, молодец», «Списал на экзамене, обманул препода», «зацепил электричку, проехал на крыше, крутой!».

При этом жёстко осуждается стукачество. Со стукачеством вообще вопрос крайне скользкий – что им считать, а что нет. Тут тоже у каждого свои представления, которые могут не совпадать с представлениями соседа. И в зависимости от представлений ты будешь либо героем и неравнодушным гражданином, либо паскудной мразью, которому руку не подашь. Помнится, так меня жёстко осудил приятель, когда я при нём снял закрывающую номер бумажку с какой-то машины.

А, скажем, в Европах нет такого диссонанса. Там практически полное соответствие законов и моральных норм, и выработано чёткое отношение к ним. Заложить севшего за руль под градусом друга в полицию – норма вещей. Уходить от налогов не только противозаконно, но ещё и аморально. Выглядит мерзко и бездуховно? Возможно. Но, может быть, поэтому они и живут лучше нас?

Или возьмём Израиль. Страна, где в армию идут практически все, причём женщины тоже. И косить как у нас там не принято почему-то, равно как идти служить не считается западло, как у нас. Впрочем, про Израиль не могу сказать, не жил в тамошнем обществе, и немного про него знаю. Но ведь у нас в деревнях или на Кавказе бывает тоже самое - не отслуживший часто подвергается общественному осуждению: его меньше уважают, могут посмеиваться, и уж точно не будут поддерживать желание откосить. Поэтому активно и идут из этих мест в армию, и это общественное давление выходит куда эффективнее всяких облав, запугиваний уклонистов и т.д.

И вспоминаю советское время, советские фильмы, особенно про всяких пионеров и комсомольцев. Эти "стройки века" типа БАМа и прочее. Тогда же тоже соответствия законов и морали было гораздо больше. Не везде и не во всём. Но, например, считалось недостойным плохо учиться и балбесничать. Многие старались быть "хорошими" именно поэтому - иначе товарищи же осудят и, может, не будут с тобой общаться. Нажрёшься в хлам - плакат с тобой как в "Бриллиантовой руке" повесят на подъезде соседи. Ну и всякие популярные сегодня махинации и прочие "приворовывания" у страны были не столько незаконными, сколько именно аморальными. Именно это и приводило, что занимались подобным не все подряд, а лишь отдельные отморозки, которым на мнение окружающего общества было пофиг.

Хотя, конечно, поздний СССР уже совсем иным был. Именно с него пошло это расщепление морали и законов, приведшее, в итоге, к понятиям из 90-х. Когда бандюганом стало быть почётнее, чем инженером.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Сверхурочная работа
Зацепил пост Зялта про то, как он вертел профсоюзы. Занятно наблюдать эту метаморфозу. Варламов вообще правильные вещи пишет. И про то, что законы надо соблюдать, и про
Уступите, гражданин европеец, место в автобусе!
Все-таки, что не говори, а в Советском Союзе было и воспитание и мораль и уважение к старшим, многое передалось и гражданам современной России и других бывших советских
Освобождение от налогов. И морали
Оригинал взят у el_murid в Освобождение от налогов. И морали Госдума намерена дополнить известный "закон Ротенберга" о компенсациях из госбюджета потерь наших
Почта России устроила смс-беспредел. Продолжение истории, расследование.
На днях я написала пост про уведомления о чужих посылках. Обсуждение натолкнуло на одну мысль, я ее проверила, предположение подтвердилось. В смс-уведомлениях есть
Уступать ли место пьяной беременной?
Тут один любитель скандалов, не буду называть его имени всуе, пост настрочил. Про пьяную беременную в маршрутке. Суть проста: На последних неделях, уже вот-вот рожать,
Как сделать Россию великой
У меня есть рецепт, как сделать Россию великой. Конечно, она и сейчас великая, но ведь нет предела совершенству, верно? Все наши проблемы можно решить всего одним