Рис как концепция
18.05.2018 592 0 0 melon-panda

Рис как концепция

---
0
В закладки
А вот слабо вам мисо-суп с круассаном? В Японии - запросто. Вкусы японцев становятся взыскательными, и в этой стране людям, как везде, хочется, чтобы еда была еще и развлечением. И если вы в меру любознательны, сейчас уже нет смысла цепляться за консервативную японскую кухню - она трансформируется, становится более свободной, приобретает легкие иностранные акценты. В конце концов, многие японцы, я уже молчу про современных детей, наотрез откажутся от классического японского завтрака в пользу булочки, сосиски и йогурта. Хотя, кажется, разве можно от такого отказаться?

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Простая японская еда - не та парадная, которую подают в течение двух часов в ресторане - вызывает у меня приятные эмоции радости и спокойствия, особенно если это завтрак дома или обед где-нибудь в придорожном ресторане. Такой прием пищи строится вокруг риса - все должно сочетаться именно с ним, при этом количество этого "всего" не должно быть большим.Для меня лично сложность ребуса в том, что я не могу рассчитать сочетаемость и количество "аккомпанемента" к рису так, как этого требует японская гармония. Тут пока выход один - подключать готовые формулы, которых полно в журналах и кулинарных книгах. Вот взять к примеру жареный кусок свинины в панировке - его ведь подадут с большой горкой свежей капусты, а рядом уже примостится плошка риса. Капуста сделает блюдо более легким и с точки зрения внешнего вида, и с точки зрения гликемического индекса, и если подать вместо нее салат с заправкой или маринованные, соленые или тушеные овощи - гармонии не видать. Впрочем, можно не думать об этом и просто выбирать то, что любишь - конечно после того, как познакомишься с основами и поймешь их логику.

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Наши иностранные дети, которые с рождения или младенческого возраста знают японский вкус и часто едят рис, очень тонко чувствуют все нюансы. Казалось бы, что может быть примитивнее вареного без соли и масла риса? Кусок серого хлеба - шедевр технологии по сравнению с этим. А вот 5-летние дети понимают вкус, плотность, пышность - словами они конечно не объяснят, но выразят свою оценку так, что вы точно поймете. Когда-то в России я варила полупрозрачный пропаренный рис, и еще умею варить жасмин, но вообще с рисом я на вы и без помощи рисоварки никогда не рисковала, поэтому мой ребенок по сути знает только стандартный рис из этой самой рисоварки, ну если не считать ресторанов. Каждая трапеза у друзей, которые готовят рис как гарнир по-русски, вызывает у моей блондинки такой культурный шок, перебить который может лишь рассказ о рисовой каше на молоке (тут к шокированным присоединяется и муж, который делает вид, что этого блюда не существует). Между тем, такой рис в Японии варят, только он называется на иностранный манер - ライス、то есть так, как японец прочитает английское слово rice (грубо говоря, "райсу"). Его подают как гарнир к стейку или котлете, к чему-нибудь западному... но не к японской кухне, конечно.

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Как японцы варят рис? Подавляющее большинство - в рисоварках, которые по форме похожи на популярные в России мультиварки. В них по мере возрастания цены могут быть разные функции: режим с поджаристой корочкой, с особым температурным режимом для высвобождения максимального количества полезной для мозга ГАМК, в рисоварках японские хозяйки готовят всякое тушенье и иногда пекут пироги. Однако, на самой простой деревенской кухне, а также в самом хорошем японском ресторане рис будет сварен в кастрюле на плите. Такой вот парадокс!

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Рисоварка стоит от 50 долларов, а самая простая кастрюлька для риса - 15. Что интересно, у них двойная крышка, не знаю почему. Задумав этот пост, я решилась сварить рис в чугунной кастрюльке, по самой простой японской формуле. Первый раз было многовато воды - налила по верхней границе нормы, и консистенция получилась не такой, как мы привыкли. Второй раз строгая мелкая судья сказала, что рис отличается от того, что из рисоварки и.... он вкуснее! Вот тут была моя очередь удивиться. Изобрела, что называется, велосипед.
Во время долгого церемониального ужина в онсене вам могут принести такой персональный котелок с бульоном и сырым рисом - пока горит газовая таблетка, он сварится.

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


А вот так выглядит одна из самых изысканных рисоварок. Около 600 долларов! Просто за то, чтобы вот таким макаром сварить рис!

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


В любой рисоварке на внутренней стороне чаши есть мерки для крупы и риса. А вот удобная таблица, которая прилагается к обычной, не электрической кастрюльке. Сколько риса, сколько воды. Ниже - сколько минут варить, затем общее правило - 15 мин на выключенной плите и перемешать. Но я давала более "тонкую" схему с последовательным уменьшением огня, думаю стоит потренироваться с ней.

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России


Рис может быть даже полуготовым, в любом супермаркете, комбини и драгсторе можно найти замороженный или вот такой в вакуумной упаковке. Не шедевр конечно, но если надо срочно, а варить некогда - вполне. А как он идеален для фаршированных перцев и других наших блюд, где требуется полуготовый рис для дальнейшей термической обработки!

https://www.flickr.com/photos/62846697@N06/41469696954/in/dateposted-public/" title="Снимок экрана 2018-05-18 в 22.53.30">
Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России
https://farm1.staticflickr.com/909/41469696954_91b5668785_z.jpg" width="640" height="481" alt="Снимок экрана 2018-05-18 в 22.53.30">

Ну а это главный компаньон чашки свежего риса - легкий мисо-суп. Тоже слегка загадочный, но его обсудим в следующий раз :)

Рис как концепция такой, конечно, ресторане, может, рисоварки, варить, можно, более, этого, самой, которые, плите, японская, точки, могут, рисом, называется, кастрюльке, сварить, России

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]